NEWS

【外漂專題5-2】金門漂雙北 用影片傳遞生活熱情

一件襯衫創辦人 黃山料:我喜歡在城市散步、人擠人的感覺

一件襯衫創辦人 黃山料:我喜歡在城市散步、人擠人的感覺
作者:高宜凡
日期:2019-06-25

來到東區一棟辦公大樓,近來爆紅的網路新媒體「一件襯衫」,即座落於此。走進辦公室,盡是一覽無遺的白色家具和透明玻璃,牆上貼滿準備拍攝的人物簡介,還有許多振奮人心的熱血金句,桌上還放了幾本年初出版、描述公司創立過程的《漂流青年》

過去兩年,「一件襯衫」發表過上百支影片,描述年輕世代追求夢想的過程及獨特的職人主張,包括不當科技新貴的率性刺青師、不甩外界眼光的個性模特兒、不想跟市場妥協的冷門藝術家等,均受到不少網友熱情按讚、分享,如今不僅每週觀看人次近百萬,最受歡迎的影片《在家養100隻狗的女人》,總觸及率更飆破千萬,不久前還傳出某企業大老有意出手併購。

這家新媒體的創辦人是剛滿27歲的黃山料,一位來自戰地金門的年輕小夥子。高中畢業後,他開始了一個人的漂流,先進入實踐大學服裝設計系就讀,還在2014年獲得「倫敦國際畢業生時裝周」冠軍,畢業後如願進入服裝公司。但,既無媒體經歷、更無雄厚資源的他,為何頭也不回地走上創業路?

金門遊子,從厭世到獲得歸屬感

一切都源自對生活的熱情。

「小時候很任性,也很迷惘,不知人生要往哪裡走?」黃山料直說,22歲前的自己,是名不折不扣的「厭世」青年。他小學轉過四次,不斷適應新環境,雖然覺得寂寞、卻又跟同儕格格不入。幼稚園開始就自己走路上學,下課回家翻冰箱找食物,無聊了就看電視、在牆壁畫畫,一個人打發自己。「雖然金門是我的家鄉,我也很喜歡那邊的環境。但我實在很討厭自己的生活,一直有趕快逃離的想法!」

18歲那年來到台北,黃山料第一個窩,是頂樓加蓋、月租5500元的一坪半小房間,「很逞強,明明沒錢,卻硬要租房子,」他苦笑,走樓梯的時候就在懷疑人生了。

剛到台北,黃山料不習慣這裡緊湊的人潮跟車流,還有人與人之間的距離,「我可以很隨便地跟陌生人亂聊,但在這會被覺得很奇怪。」在雙北地區生活9年,他至今搬了15次家,這座城市對他而言,只是冰冷的寄居地,和難以融入的大都會。

退伍後,國際競賽冠軍的頭銜並未讓求職路平坦太多。黃山料投了上百封履歷,好不容易才找到一份朝九晚五的上班族職務。但不到一年時間,他便決定逃離這份沒有「歸屬感」的工作,之後花了半年催生一件襯衫。那陣子,他到處簡報、提案、找資源,聽過數不盡的冷言冷語,最慘的時候,戶頭裡只剩1781元。

今年五月生日前夕,黃山料終於還清200萬的創業債務,開啟「無債一身輕」的人生新篇章。現在公司有8位正職(加兼職有14位),員工年齡在18~31歲間,成為不少有志於網路媒體事業的青年典範。「真的很辛苦,你必須經歷99%不喜歡的事;才能換來那1%,」黃山料說的直白,創業這條路一點也不輕鬆,告誡年輕人不要有不切實際的夢想泡泡,「每件你喜歡的事,背後都是有代價的!」

漸習慣台北,但故鄉的呼喚仍在

黃山料會創業,主要是想為熱情做事、不想把時間浪費在無趣的工作上。「人生只有一次,如果慢慢來,很多事等年紀大了,就再也做不到了,」他直率地說。

不知不覺的,他也在創業過程中適應了都會的生活節奏,更從影片人物身上找回了最初的熱情,瞭解自己不是孤軍奮戰,這座城市還有許多和他一樣燃燒小宇宙、為夢想奮戰的伙伴。現在,他可以跟朋友漫無目的地聊天、散步,在街上連走好幾個小時,「我好喜歡下班時間,全部人都擠在路上的感覺。」

儘管做出了不錯成績,愈來愈多廠商上門洽談合作,累積拍片素材也突破百件,但從決定創業第一天開始,黃山料還沒放過一天假,幾乎每天過著7-11(七點上班、11點下班)的爆肝生活。最近收到教召令,八月必須回營服役五天,是他這兩年難得可以喘口氣的寶貴時光。

而來自故鄉的殷切呼喚,更從未停止。上週家人又勸他:回來吧!家裡吃飯不多你一雙筷子。「因為他們看我創業實在太辛苦了!」黃山料坦承,每個夜深人靜的加班日,或半夜醒來、無力感發作時,「放棄」和「不如歸去」的念頭都會湧現腦海。

事實上,故鄉給了他不少養分。那年在金門當政戰文書兵,當時毫無經驗的他,被指派拍攝招募志願役微電影的任務,他在部隊裡招募到有攝影、剪接、燈光、編劇、演員等相關專長的十人雜牌軍,完成人生的拍片初體驗,不但讓長官滿意,更啟發了後來的創業想法。

不久前接到金門酒廠的廣告代言,接下來還要到金門拍三個人物故事,算是創業跟故鄉之間的連結。不過,談到未來是否想回金門發展,他的眼神看來有些遲疑。


關鍵字:在地產業地方創生
延伸閱讀 延伸閱讀

青年最想漂台中,離島遊子想回家

不務正業男子Ayo:勇敢單飛,是為累積回鄉的能量

富邦中樂通訊處經理 李坤樹:城市要持續進步,給年輕人希望

部落客峰仔:兩位朋友的遭遇,讓我看清這件事!

推薦文章 推薦文章
TOP