NEWS

危老難民3〉30歲阿偉

我不是釘子戶,只是不想讓房子「被吃掉」

我不是釘子戶,只是不想讓房子「被吃掉」 僅為情境配圖。
作者:林鳳琪
攝影:賴永祥
日期:2019-08-09

週末,台北市大同區的危老改建說明會上,出現了一張年輕的臉孔。現年30歲的阿偉(匿名),在人群中看來特別顯眼,會後他上前發問,提起地主權益、分配比例,語氣激動,頗有戒心。

長輩留給他的木造老厝,就位於商業精華地段,但早已不堪居住,他目前暫居太太三重的娘家。他還記得答應過阿公阿嬤,要守好這個家。但他的心願能完成嗎?

我還記得阿公阿嬤過世前,在加護病房裡,拉著我的手,要我好好守住這個家。我是家族長孫,這間木造房子雖然很破舊,卻是他們唯一留給我的。

房子是「商三」用地 人人爭搶

雖然房子幾乎無法住人,卻是「商三」用地,是人人都想咬一口的都更肥肉。這幾年,從建商、議員到「地方有力人士」,都來談過都更。但我百思不解的是,條件這麼好,為何每次建商提出的分回比例,都比別人差?

建商總有各種理由,甚至還找黑道威脅我要合作一點,你看我腳上這傷,就是這樣來的。我不想任人擺布,曾找過律師,但被拒絕了,說我們這裡太複雜,不想介入。我又跑去台北市政府找官員陳情,但都沒人理。我四處奔走,建議鄰居們要花錢找律師或專家,幫忙審閱合約,畢竟建築師、代書都是建商找來的人,不會幫我們。但鄰居們卻不領情,還罵我不合群、找麻煩。

其實建商早就一一擊破了,有些住戶早就談到較好的條件,當然悶不吭聲。只有我最笨,每次開會都開誠布公,所以最容易被犧牲。這只能怪住戶自己不團結,餅就這麼大,資訊不對等又不透明,不懂的人當然被犧牲。老實說,幾年下來,我真的累了!這次再談都更,我會先顧自己,至於最後到底誰被犧牲,我真的管不了了。

關鍵字:趨勢解碼城市治理
延伸閱讀 延伸閱讀

危老燃起改建希望 住戶大讚:救了我們家

五大難題不解決 老屋改建仍是路遙遙

危老重建推動師找生力軍 金融、營造業挖到新商機

推薦文章 推薦文章
TOP