NEWS
NEWS
用人情味打造社區照護新模式

屏東竹田西勢村 全台首座樂智園區

屏東竹田西勢村  全台首座樂智園區
日期:2019-11-05

在高齡化浪潮下,中央推動的長照政策,雖然從1.0一路升級到2.0、3.0,但失智長輩的照護從居家到機構中心,始終被侷限在有限的室內空間裡,能接受的生活與文化刺激不足,「如何延緩長輩老化,能不能讓他們自在地走出戶外?能不能受到更有人情味的照顧呢?」,因為這樣的想法,全台第一個樂智園區在屏東誕生。

走進竹田鄉西勢村,這裡是傳統的客家村落,六堆忠義祠、客家文物館、竹田國中和老人文康中心,是村內主要的機構建築,也是樂智園區主要範圍,恬靜閒適的步調,正是長輩的生活日常。

屏東縣府提早應對高齡社會衝擊

屏東縣目前是全國第四大高齡化縣市,據推估約有1萬多人罹患失智症,所衍生出的長照需求與經濟負擔也隨之遽增,潘孟安縣長五年前上任,就與縣府團隊著手思考對策,責成在社福與公共行政界均具深厚資歷的副縣長吳麗雪,組織縣府內跨局處團隊推動「安居大社區」,「創造能讓長輩在地安老的銀髮生活空間」是首要目標。

截至108年9月統計,屏東縣463個村里已建置344處照顧關懷據點及文化健康站,33個鄉鎮市日照中心也設置了22處,佈建率在全國都是名列前茅,但縣府仍不斷檢視如何能讓長輩獲得更好的照顧,特別是失智長輩,「不要讓他們只能侷限在2、30坪的空間活動」。

經過多方考察,要創造失智長者能在戶外安全、自由活動的照護系統,無論是荷蘭失智村、日本幸福村模式,資金或經營上都耗費巨大,相對的受照護者所負擔的成本,也隨之高漲,若沒有高額的政府補助與自身不錯的經濟能力,很難長期享受這樣的資源,在台灣推行有相當的難度。

「但是我們有最大的優點,就是人情味!」吳麗雪說。傳統客家庄以互助、團結著稱,在西勢村頭市場賣菜的攤販,幾乎每一戶居民都認識,人情味便是這裡最大的優勢,只是過去缺乏資源整合,沒有發揮出社區的最大價值。

縣府團隊於是開始盤點所有中央與地方的專案,爭取到衛福部、客委會、科技部及經濟部、內政部經費補助,整個過程中,屏東縣政府沒有增列任何預算項目,幾乎完全以縣府現有經費,並動員縣府8個局處單位投入設計、人員的訓練,加上智慧科技的配套,從無到有在西勢村打造全台第一個「樂智園區」,建立一個真實高齡樂智友善的「屏安村」。

樂智園區以老人文康中心為據點,設有失智症日照中心、多功能活動空間,長者可以選擇在室內空間活動,或是走出戶外,和竹田國中師生互動、到客家文物館看展覽,甚至可以搭上行駛村內的巴士兜風,貼近長者記憶中的生活模式;而透過定位技術與WiFi技術的應用,配戴「屏安福D+卡」的長者,只要離開活動範圍,D+卡就會發出訊息通知照護者,隨時掌握行蹤守護長者安全。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

不只如此,當地還有一群好鄰居,縣府說服超過50家商家投入友善商店行列,家戶門口特別擺設貼心椅,整個村落形成友善高齡、失智者的綿密照護網,將照護點串連成面。

吳麗雪曾經問當地街頭的賣菜小販,如果失智長輩順手拿走了菜、沒給錢怎麼辦?「那就送他吃啊!」,菜販開朗的答覆讓吳麗雪放心了,因為每個人都可以接納、幫忙照看長輩,這樣他們就可以自在地趴趴走了。

教育下一代 增加未來競爭力

更重要的附加價值是對教育現場的影響,因為配合縣府的長照政策,竹田國中很早就設置長照技藝課程,第一批同學已經進入大學不同科系就讀,他們不約而同的表示,這樣的課程不只是讓他們增加一項技能,更重要的是讓他們對長照有更深刻的認知。

從修習的課程中,他們不但理解年長者的需求,更透過實際相處,擁有豐富的溝通經驗,面對未來銀髮族市場將成為主力的時代,讓他們對於職涯發展,有了多一份的把握。

創新安老新價值  讓世界看見屏東

(圖說:園區內「長輩版」小綠人,是全台第一套設計老人燈光輔助系統,並搭配潘孟安縣長親自錄製的客語語音貼心提示長者通行。)


粗估2020年高齡銀髮全球市場產值高達3.3兆美元,屏東雖然位在台灣國境之南,但在長照這個區塊一直領頭向前走,樂智園區雖然才剛起步,已經吸引國內外的專家學者前來考察,潘孟安相信「未來園區經驗能夠複製到其他社區,因應不同社經環境作出變化,形塑屏東創新安老的品牌價值,同時也帶給台灣長照一個不同的思維。」

例如以樂智園區為起點,開發全家親善的觀光產業,長者在園區內自由的活動,年輕人可以騎著自行車,或是透過新建置的村落公車系統,體驗鄉間慢活人生;此外,隨著屏東縣醫療產業的升級,多家教學醫院的進駐,及醫療資源均衡的配置,加上先天氣侯溫暖條件,多項優勢將有機會帶動優質銀髮產業。

衛福部12月主辦的失智症國際研討會,也首次移師屏東舉辦,屆時將邀請兩百位國外來賓體驗屏東的長照政策,讓世界看見屏東。


關鍵字:環境友善地方創生
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP