NEWS
NEWS

伸展人生的舞台!屏東從行動無礙到超越障礙

伸展人生的舞台!屏東從行動無礙到超越障礙
日期:2019-11-29

2019年10月一個微涼秋夜,一場由21名長者與身心障礙人士擔綱演出的時尚秀,卻火熱了屏東縣民公園的舞台,他們不是專業模特兒,有些走起台步手腳也不甚協調,但全場轟動,鎂光燈、淚光不斷交織,伴隨著如雷掌聲,自信展現在臉龐,這一刻他們就是超級巨星,撼動了每一個人!

「為什麼老人家不能時尚?為什麼身障者不能走秀?我們還可以反問:有什麼是他們不能做的?」,屏東縣長潘孟安替長輩、身障朋友發聲,身體桎梏不了他們的心靈和夢想,但卻需要一個友善的環境,讓他們可以走出來,這是縣府能夠努力營造的。這場大膽創新的時尚秀,就是我們透過設計思考以「人」為本的理念,強調每個人在社會位置及社會角色的完整,不會因為「老」、「身心障礙」而被邊緣化或排外,人人都可以是主角。

「這是一場貨真價實的時尚秀!」,縣府社會處長劉美淑說,縣府邀請國際知名華裔設計師黃偉豪(Daniel Wong)操刀規劃,帶著工作坊團隊,陪伴走秀者畫出自己心中的畫或話,再發展成服裝上的印花,為他們量身設計服裝,彩妝師為他們梳化,事前還要接受台步指導,不斷練習,讓有行動障礙的排灣族畫家阿瀨、從小就愛秀自己的唐氏症寶寶怡廷、97歲總是帶著拐杖現身的許等繼,都能帶著自己的風格走上時尚舞台。

「有個來自勝利之家的女孩,練習時頭一直都是低低的,我們好擔心,但到了彩排最後階段,她頭抬起來了耶!」,劉美淑從驚喜中道出這場秀背後的心血和努力,就連為無數大明星梳化的造型師,看到晚會呈現出來的效果,全然不輸給大明星,大夥都感動哭慘。

打造無障礙友善環境  鼓勵身障走出來

「障礙不在人身上,而是來自環境。」潘孟安表示。五年前他剛上任不久,就曾經為屏東縣身障者舉辦過浮潛,「原來海水真的是鹹的,當身障朋友這樣開心的說時,我當下也跟著情緒激動,我們平日習以為常的事物,對他們可能是一輩子都無法體驗的」。

但這樣的活動需要動用龐大的志工人力,也不太可能常態性的舉辦,一位身障朋友至少需要3人協助,當時縣府還特別商請海軍陸戰隊弟兄幫忙扛身障朋友輪椅、下海,才達成不可能的任務。如果要讓身障者走出來,最好的方式,就是打造友善環境,讓他們融入所有人的生活之中。

從2019年以來,屏東縣政府接連舉辦了台灣燈會、國慶焰火、台灣設計展等大型活動,無障礙環境的營造都是由潘孟安縣長及副縣長吳麗雪親自督導縣府團隊協力完成,從參觀動線的無障礙、交通的接駁,甚至是因應不同輔具需要不同規格的無障礙廁所的配置,都要考慮進去。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

像台灣燈會開幕前夕,屏東縣政府還邀請屏東縣脊隨損傷協會、屏東縣腦性麻痺服務協會等身障團體,至大鵬灣燈區體驗無障礙措施,也為屏東日後舉辦活動時樹立「交通無礙」、「行動無礙」、「溝通無礙」、「自在無礙」、「暢遊無礙」五大標竿,讓身障朋友能夠勇於出門。

現在屏東的大型活動一定都有提供輪椅、娃娃車租借服務,及復康巴士預約接送服務,細一點的還有手語翻譯、詳盡的APP,輕鬆掌握訊息。在社會處官網中並建置友善餐廳、旅館資訊,讓其他縣市及國際上的身心障礙朋友到屏東也能暢行無礙。

感受無差別  兒童老人身障其樂融融

「長者、幼童、身障者都有社會參與的權利」,潘孟安強調,屏東縣從最初設置無障礙設施、為身障朋友特別設計活動、到歡喜主動參與,縣府克服了一連串的挑戰,所以當我們在說「無障礙」時,就包括資訊、環境、交通運輸,和各種設施服務。

屏東縣政府近年展開公園改造時,即邀請設計廠商聆聽社區孩子的想像、家長意見,打造出獨一無二的共融公園,2019年6月啟用了全國第一座「無障礙共融式遊戲場」─和平公園,裡頭的飛翔滑軌、鑽石轉盤、大型滾輪滑梯、無障礙輪椅鞦韆等設施,孩子能玩,長者能玩,身障者也能玩!

劉美淑表示,這幾年屏東縣社區日間照顧佈建服務處數量是全國第一,同時注重身心障礙朋友的社會參與,尊重他們的話語權,希望身障者在社會支持與協助下,從被照顧者進而獨立成長,營造互相尊重、包容、共享、友善的共融城市文化,「落實在生活中的每一天,就是屏東縣政府挺身障的方式」!

關鍵字:創意美學地方創生
延伸閱讀 延伸閱讀
讓兒童自己蓋公園 屏東做到了
校園即樂園 潘孟安這樣改造學校
復刻記憶 整座城市就是我的歷史教室
台灣設計展 超級南
屏東竹田西勢村 全台首座樂智園區
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP