聯合國氣候會議COP25主辦城市,出招禁高汙染車輛!

馬德里不思議!為何西班牙首都在綠色交通上大轉彎?

馬德里不思議!為何西班牙首都在綠色交通上大轉彎? 攝影:林絮
作者:林絮
日期:2019-12-27

為改善空氣品質、降低城市排放量,不少城市嘗試在人潮最洶湧、塞車狀況也最嚴重的市中心精華地帶,設置車輛「限行區」。但此舉是否會引發眾怒?還是會贏得環保團體的讚譽?剛辦完聯合國氣候會議COP25的西班牙首都馬德里,前陣子就做了一次示範,值得台灣城市借鏡。

談到馬德里(Madrid)這座西歐城市,不少台灣人可能會直觀聯想到蔡依林那首輕快的抒情歌《馬德里不思議》(A Wonder In Madrid)。但不說你可能不知道,這地方可是享有西班牙「綠色首都」(Green Capital)的美名,而且剛火速辦完史上最長的聯合國氣候會議COP25,堪稱近期的國際媒體焦點!

不過,馬德里到底「綠」在哪?想回答這個問題,不妨先瞧瞧過去一年來在當地引起軒然大波的「低排放區」交通政策。

設置「限行區」,只放行四種環保車輛

字面上看或許有點難懂,但這項政策說穿了,就是在市中心設置高汙染車種的禁行區域。

只要看到地上有「Madrid Central」的圖樣,就代表你已經進入了低排放區。(攝影:林絮)


2018年,市政府把城內約472公頃(近5平方公里)的空間命名為「馬德里中心」(Madrid Central),規定以後沒有環保標籤或低排放認證的車輛,均不得進入該區。

會採取如此嚴格的限行手法,必須追溯至困擾馬德里許久的空氣品質問題。長年來,馬德里就如同巴黎、倫敦等其他歐洲大都會,一樣有著嚴重的塞車和空汙困擾。為好好整治市區空氣品質,市政府去年起大力推動低排放區限行政策,希望藉此減少四成空污物質和兩成的交通流量。

不過,政策要走得順並不容易,劃定禁行區只是第一步,另一項複雜且費力的工作,便是區分哪些車可進入、那些車不行?

市府交通政策助攻,馬德里市區內也看得到主打共享概念的電動車業者。(攝影:林絮)


對此,馬德里政府將能夠進入市區中心的車子分成四類:零排放車輛、環保車輛、B級與C級的認證車輛。前兩類大致涵蓋:純電動車(BEV)、插電式混合動力車(PHEV)、混合動力車(HEV)、燃料電池車(FCEV)及瓦斯車。後兩種則適用於2000年後註冊的輕型汽油車、2006年後註冊的輕型柴油車和汽油貨運車、2014年後登記的大型(汽柴油)貨運車,這些傳統燃油車都須符合歐洲廢氣排放3~6期標準。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

白色、綠色、藍色線,市區停車有學問

除誘導市民轉開零排放車和環保車款,市區的停車規範和相關鼓勵措施,又是另一項棘手任務。

首先,最受優待的零排放車,可在所謂的「管制停車區」(Servicio de Estacionamiento Regulado, SER)無時間限制地通行和停車;貼有環保標籤的車,最多只能在該區停兩小時;認證B級和C級的車輛雖然能開進市中心,但只能停在公共或私人的停車場,差別待遇非常明顯。

馬德里市區的停車格分成三種顏色,照片裡的藍線停車格,是需要付費的。(攝影:林絮)


寫到這,可能有讀者會困惑:難道市區停車格不是全部都公家的嗎?事實上還真不是!在馬德里市區裡,停車位被劃成白色、綠色、藍色三種,白色代表不需付費,綠色只有該區居民可免費停,其他車輛要用須支付一筆較高費用,藍色線也是得付費的停車格,但比綠線稍微便宜點。

除上述基本原則,馬德里近來新頒佈的綠色交通政策,還有林林總總的許多規定,看得讓人眼花撩亂。為幫助民眾適應新政策,政府給了大約半年的過渡期,這段時間假使違規開入市區和停錯車,會先口頭相勸,到了2019年三月才開始執法、開罰。

可惜好景不常,半年前,馬德里換了偏右翼的保守派人民黨上台,新市長José Luis Martinez-Almeida一上任就用新增電動巴士的計畫架空低排放區政策,還打算不久後解禁原本不能入城的燃油車輛,不但引發環保團體的抗議和抨擊,擔憂城市的空汙防制「倒退嚕」,翻臉比翻書還快的政策大轉彎,也遭到歐洲委員會(European Commission)警告,往後假使空氣品質無法達標恐遭制裁。

諸如倫敦、巴黎、阿姆斯特丹、斯德哥爾摩等指標城市,近年都陸續推出淘汰老車、課徵塞車稅、扶植電動車等措施,作為抑制空汙及降低城市排放量的武器。剛因COP25而廣受矚目的馬德里,未來的綠色交通政策會往那走?有待觀察。

經過聯合國氣候會議COP25洗禮,今後馬德里的綠色交通政策會不會又來個大轉彎?(圖片來源:低碳生活部落格)


關鍵字:歐美城市
延伸閱讀 延伸閱讀
「氣候緊急狀態」成年度熱門字!人擠人的城市該怎麼辦?
巴黎共享汽車Autolib慘遭滑鐵盧!Mobilib’試圖捲土重來
全球最塞車國家!第一名上下班都讓人崩潰
林絮

林絮

曾旅外多年、也常遊走於聯合國氣候會議談判現場的社會青年,期盼能扮演台灣與國際社會之間的接軌橋樑,為限制地球升溫不超過1.5至2度C略盡微薄之力。

推薦文章 推薦文章
TOP