從 Google 世界地圖看見台灣!哪些地方的街道有「台灣」?

從 Google 世界地圖看見台灣!哪些地方的街道有「台灣」?
作者:科技新報
日期:2020-01-07

用地名來幫街道命名並不稀奇,但是你知道全世界有多少街道,是用「台灣」來命名的嗎?一位使用者將這些資料全部整理在 Google Map 上,瞬間讓人一目了然,一起來看看這些台灣街道的故事吧。 

Google Map 中「我的地圖」功能,讓使用者可以建立自己的特殊地圖,是自助旅行時便利的好工具。最近有兩位熱心的用戶蘇彥斌和劉仲恩,分享了一份他們建立的地圖,上面記錄了世界各地,以台灣為名的街道、廣場和地標,地點遍布五大洲,從紐約到南非,從北京到雪梨,都有台灣街的身影。

可能會有人想像,台灣街上可能會有台商,或是賣珍珠奶茶或台灣小吃,然而大部分的台灣街,其實都跟台灣沒什麼關係。


像是位於巴西瑪瑙斯市的台灣路,是一條非常小的鄉下小路,連柏油都鋪得不太完全。台灣路的旁邊,是羅馬尼亞路、澳大利亞路、阿爾巴尼亞路等,這一區大部分的街道,都是用世界各地的國家名稱命名的,大部分沒有什麼特別的邏輯,唯一特點就是台灣路看起來是這一區最小的一條路,但這不代表他們用國家大小來命名,因為約一公里外的巴西路,只比台灣路大一點點而已。

大多數地方,包括南非、雪梨、墨西哥等國家,有出現台灣街的城市,都是因為使用國家名稱來替街道命名,所以出現了台灣,而在這些城市之中有幾個比較特別。

委內瑞拉的蓋亞那城,這裡不只有台灣街,旁邊還有一條與它平行的「台北街」,而這兩條街,是全球唯一與中國街交會的台灣街;而加州聖荷西雖然沒有台灣街,但是有台北街,並且跟北京街交會,更特別的是,在這裡有三條以台南命名的街巷,或許這個住宅區以前住了很多華人吧。而位於美國佛羅里達州利斯堡的度假露營區,則非常有邏輯的將台灣、曼谷、新加坡、馬來西亞並排在一起,在這個湖景小村裡,中國則是香格里拉大道尾端的一條小巷。

不過,在離台灣最近的中國,則有著非常多的台灣街喔。

跟台灣有特別關係的街道 

在中國共有 10 條台灣街,是全世界最多台灣街的國家,其中最有名的就是北京台灣街。這條街位於北京城西側石景山區、國際雕塑公園的西南角落,從 2008 年開始策劃,由馬英九命名,街區外還有連戰題字的牌樓,是兩岸關係熱絡時的產物,裡面有台灣小吃城、鄧麗君主題餐廳等特色商店,在開幕的前幾年相當熱鬧。之後,隨著熱潮退去,這裡因為物價偏高,口味又不如預期中誘人,而逐漸失去人氣,讓人想起位於台南的中國城。

另一個有趣的地標,位於歐洲巴爾幹半島,阿爾巴尼亞的首都提拉那市中心有一處「台灣廣場」,旁邊還有一座小橋名為「台灣橋」,可以說是在世界各國台灣街裡最熱鬧的一條。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

台灣廣場的英文版網頁,除了名字以外,跟台灣完全無關。(Source:Kompleksi Taiwan)


這座台灣廣場內,看不到任何跟台灣有關的產品或是相關符號,就只有名字是台灣。必須強調,它真的是用台灣(Kompleksi Taiwan),不是用福爾摩沙,許多國外地名使用福爾摩沙,但那並不一定是指台灣。

台灣廣場的命名有幾種說法,有人說是台商贊助興建的,但我很懷疑,在幾十年前台商贊助蓋這樣的建築,怎麼可能不留下蛛絲馬跡?另一個說法則比較有趣,要回到 50 年前開始說起。

當時的阿爾巴尼亞,是東歐共產國家中,少數親近中國而非蘇聯的小國,兩國之間情誼友好,甚至在 1971 年,就是由阿爾巴尼亞在聯合國提案,由中華人民共和國取代中華民國在聯合國的地位,也就是「2758 號決議」的發動者。

然而,中國卻在隔年開始就與美國眉來眼去,並且讓中美關係逐漸走向正常化,這讓革命夥伴阿爾巴尼亞非常不滿,認為中國背棄了共產主義革命的路線。到了 1978 年,鄧小平宣布全面取消對阿爾巴尼亞的經濟援助,讓兩國關係破裂。

歷經幾十年的共產主義統治,當時的阿爾巴尼亞年輕人,對共產主義日漸反感,同時也討厭長期親中的政府,而敵人的敵人就是朋友,因此當年輕人要相約在這個熱鬧的廣場碰面時,就會故意說「我們約台灣見」,久而久之這個廣場就被稱為台灣廣場了。

最後一條台灣街,是現任總統蔡英文認證的,位於台灣友邦貝里斯最大城貝里斯市,應該稱得上是目前最有意義的台灣街。

貝里斯市台灣街 1 號外觀。(Source:總統府)


這條街原名是公園北街(North Park Street),在 Google Map 上尚未改成新名字:Taiwan Street,改名的原因是為了感謝台灣在這些年來的幫助,因此將台灣大使館所在的這條街命名為台灣街,大使館地址就是台灣街 1 號。

除了這些有趣的台灣街,還有一條非常奇妙的街道位於菲律賓宿霧,它的名字是「高雄街」(Kaohsiung Street),而且周邊街道看起來都跟地名無關,推測應該跟高雄有密切關係,但可惜的是現在我們還沒有查到進一步的資料。如果你知道更多關於世界各地台灣街的故事,歡迎留言讓我們知道!

本文轉載自2018.12.12「科技新報」,全文未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:歐美城市
延伸閱讀 延伸閱讀
誰說氣候變遷是假的?《時代雜誌》:受影響最大的6個城市
威尼斯又成「水都」,義大利人對極端氣候真的怕了!
巴黎共享汽車Autolib慘遭滑鐵盧!Mobilib’試圖捲土重來
科技新報

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自學業、事業、投資與社會議題上的決策參考。

推薦文章 推薦文章
TOP