【低碳想像】

3000多萬人的東京都,有可能實踐「2050碳排歸零」嗎?

3000多萬人的東京都,有可能實踐「2050碳排歸零」嗎? 人口超過3000萬的超級城市東京,決定挑戰2050年淨零排放的減碳目標。
作者:林絮
攝影:陳之俊
日期:2020-02-03

將於2020年夏季盛大舉辦奧運,而且整體都會區人口超過3000萬的日本最大城市東京,去年底大膽喊出了2050年城市碳排放量歸零的綠色願景,他們真的辦得到嗎?如何搞定發電、建築、交通、減塑、資源回收、食物浪費等諸多環節?且看《城市學》最新分析。

號稱世界最大都市、周遭人口超過3000萬的日本首都東京,將在七月底迎接2020年的奧運盛典,屆時,全球都將睜大眼睛注視著,看看這座城市如何以100%再生能源供應所有賽事運作。

不說你可能不知道,用綠電打造運動競技場的企圖心,其實只是該城市一項短期的永續目標而已,未來他們希望達到的終極願景,是在2050年把城市的所有溫室氣體排放量歸零!

真的辦得到嗎?面對這項艱鉅任務,東京都廳並非說說而已。

東京的零排放策略(Zero emission Tokyo Strategy)相當完善,可看出該城市達標的強烈企圖心。(圖:林絮)圖/東京的零排放策略(Zero emission Tokyo Strategy)相當完善,可看出該城市達標的強烈企圖心。(圖:林絮)

「能源轉型」打先鋒,2030年先減碳三成

不久前,東京都廳公布一份了「零排放東京策略」(Zero emission Tokyo Strategy),不僅訂出整個城市的去碳化(decarbonization)時程表,每個排放部門也都有一套自己的減碳路徑圖,相當鉅細靡遺。

檢視這份行動策略,東京預期透過「再生能源」和「節能」兩大手法,先在2030年削減多達30%的排放量,之後再考慮運用復育森林或其他創新技術。然而,要達到上述目標,就得從城市的三大排碳巨獸(電力、建築、交通部門)開始下手。

建築部門是城市相當重要的排放來源,東京已對此制訂相關管制措施及碳交易制度。圖/建築部門是城市相當重要的排放來源,東京已對此制訂相關管制措施及碳交易制度。

首先,政府要求電力部門,必須在2030年將再生能源使用比例提升至30%(2017年已有14%),同時減少38%的能源消耗量。綠色能源的推廣方面,希望商業燃料電池裝置量來到達30MW(百萬瓦)。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

建築部門這邊的減碳目標,同樣訂在30%(相較於2000年排放量),並活用該城市所發表的世界第一套針對工廠、商辦與大型建築的碳交易制度(2010年啟動的Tokyo Cap-and-Trade Program),以及零碳建築指令、人工智慧(AI)、物聯網等數位科技。

交通部門的減碳目標訂得更高,起碼要比2000年水準大減六成,屆時至少得讓300輛零碳巴士上路,並將零碳運具(ZEV)的銷售比重提高到50%,同時在市區內裝置1000個快速充電樁和150個加氫站。身為汽車工業大國的日本如何快速轉型?全世界都很關注。

除了大幅增設再生能源發電裝置,東京同步要求減少能源的消耗量。圖/除了大幅增設再生能源發電裝置,東京同步要求減少能源的消耗量。

從日常生活下手,減塑、回收、剩食都兼顧

除了電力、建築、交通這三個最明顯的目標,對於其他可能的排碳行為,例如塑膠使用、廢棄物回收、糧食浪費、甚至於HFCs(氫氟碳化物,普遍應用於各種冷藏及空調設施),東京也一一設定整治計畫。

攤開台大風險中心近期整理的數據,氫氟碳化物占全東京溫室氣體排放比重達8%,而且光2017年這一年,就浪費了50萬噸的糧食。對照聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)去年發布的《氣候變遷與土地報告》(Special Report on Climate Change and Land),糧食系統約占人為溫室氣體排放總量的21~37%,如何減少、或再利用「剩食」?無疑是城市減碳必須解決的難題。

更麻煩的是,東京的家庭及建築物大約每年會產生70萬噸廢棄塑膠品,處理過程不僅排放大量溫室氣體,也對周遭環境造成污染。然而,目前東京一般家庭廢棄物的回收率只有22%,還不及台灣的55%

有鑑於此,東京都廳立下了2050年全面使用零碳塑膠、零糧食浪費、碳氟化合物排放歸零的長期目標,一樣把2030年設定為里程碑檢視年份,預期到時先減少四成廢棄塑膠、讓糧食浪費減半、並提高廢棄物回收率到37%,HFCs排放也要削減35%。

2019年底的馬德里氣候會議COP25,東京代表在一場周邊會議說明2050淨零排放願景。(圖:林絮)圖/2019年底的馬德里氣候會議COP25,東京代表在一場周邊會議說明2050淨零排放願景。(圖:林絮)

不得不承認,東京在城市減碳策略擬定上確實下了一番工夫,不但設定長期目標和具體行動,更有中期的檢視動作和各部門執行策略,看起來頗有非達標不可的野心。

但環顧全球,東京並非唯一喊出碳排歸零的城市。2019年COP25氣候會議在西班牙落幕後,已有398個城市做出2050年淨零排放的承諾,除了東京,還有:小田原(Odawara)、橫濱(Yokohama)、京都(Kyoto)、山梨(Yamanashi)、大阪(Osaka)、德島(Tokushima)等六座日本地方縣市加入。

看看台灣人最愛光顧、學習的鄰居日本,我們自己的城市是否也跟上了這股減碳浪潮呢?

身為當前全球最大城市的東京,都勇於挑戰2050排放歸零,台灣城市呢?圖/身為當前全球最大城市的東京,都勇於挑戰2050排放歸零,台灣城市呢?

關鍵字:永續
延伸閱讀 延伸閱讀
馬德里不思議!為何西班牙首都在綠色交通上大轉彎?
「氣候緊急狀態」成年度熱門字!人擠人的城市該怎麼辦?
是誰幹掉東京?下一個4千萬人的超級城市底加啦!
林絮

林絮

曾旅外多年、也常遊走於聯合國氣候會議談判現場的社會青年,期盼能扮演台灣與國際社會之間的接軌橋樑,為限制地球升溫不超過1.5至2度C略盡微薄之力。

推薦文章 推薦文章
TOP