脫北者落腳哪?桃園這兩區人口成長爆黑馬

脫北者落腳哪?桃園這兩區人口成長爆黑馬 桃園八德。
作者:經濟日報
日期:2020-03-25

雙北房價居高不下,不少人移居桃園就業定居。一般認為外移人口主要落腳中壢區、桃園區,房仲統計內政部資料發現,過去五年,龜山、八德區人口增幅達15%、14%,人口成長動能最驚人。 

屋比房屋總監陳傑鳴表示,數據顯示,除了傳統精華區中壢、桃園區受脫北者青睞外,近年建設題材多,且建商推案大的區域,人口磁吸效果更是明顯,未來房市發展看好。

屋比房屋統計指出,桃園2014年升格直轄市後,人口快速成長,2014年底全市約205萬人,2019年底已達224萬人,短短五年增加19萬人,人口成長六都之冠。

經濟日報提供。圖/經濟日報提供。

以各行政區來看,中壢區五年大增35,931人居冠,桃園區增加35,458人緊追在後,八德區增加24,543人排第三,龜山區增加20,923人第四,平鎮區增加16,108第五。若以人口增減幅來看,龜山區人口成長15%排名第一,八德14%居次,中壢、桃園各成長9%、8%。

陳傑鳴分析,桃園房價相對雙北便宜,升格後,推出不少社會福利政策、重大建設,吸引大批雙北民眾移入。其中,桃園區、中壢區為傳統精華區,交通方便,生活機能成熟,加上近年推出不少大型重畫區,包括青埔、中路、經國等,人口快速成長。

龜山、八德人口增幅大,也是因為房價便宜,建設多,重劃區多。以人口增幅最大的龜山區來說,區內A7重劃區是去年桃園推案領頭羊,目前房價多在2、3字頭,相較機捷沿線3、4字頭房價,極具價格優勢,尤其不少建商推出低總價、低首付的配套措施,更是吸引不少北北桃購屋族的目光。

八德區也相同,陳傑鳴指出,目前八德房市以八德廣豐特區、八德擴大重劃區最受注目,廣豐特區為八德高級住宅區,入手房價只要2字頭,區內並有廣豐新天地、廣豐公園、桃園市圖書館兒童美術館、八德運動中心等機能。

八德擴大重劃區目前生活機能仍待發展,但房價只在1~2字頭,未來則有捷運綠線串聯八德、桃園、蘆竹、大園等四個行政區,看好捷運以及區域發展,不少首購族選擇落腳該地,帶動八德人口快速成長。

本文轉載自2020.3.3「經濟日報」,未經授權嚴禁轉載。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
被新加坡取而代之!全球最自由經濟體排名,香港首度丟冠
【5G翻城市】5G時代來臨,你具備「運算思維」嗎?
智慧科技執法,桃園道路安全大提升
經濟日報

經濟日報

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

推薦文章 推薦文章
TOP