「寶島淨鄉團」創辦人林藝:身為新創企業家的我,用這兩招迎戰新冠疫情

「寶島淨鄉團」創辦人林藝:身為新創企業家的我,用這兩招迎戰新冠疫情 圖片取自林藝臉書
作者:林藝
日期:2020-04-17

從航空運輸、觀光旅遊、到日常餐飲和傳統夜市等產業,慘遭新冠疫情肆虐的市場,近來可謂寸草不生,遑論還在摸索定位、掙扎求生的新創事業。《城市學》邀請2012年創立「寶島淨鄉團」、並獲得遠見雜誌評選為「百大平民英雄」的林藝,分享年輕創業家面對這一波疫情的操盤心得。

這次疫情來得急又猛,很多活動跟業務就跟吃了龜苓膏一樣,瞬間「歸零」!說明了一個真理:唯一不變的,就是變!

我很慶幸,自己至少還可以暫時活下來。在此分享我們是如何做到的,以及這次疫情帶給我的一些思考。

先求活下去,預留一年支出、檢視獲利能力

怎麼讓組織活下來?首先是,預留足夠的生存籌碼。

很現實的,只要沒錢,就會倒啊~~我自己是蠻怕死的人,所以創業前就為自己預留了一筆「沒賺錢還是可以活一年」的錢。

寶島淨鄉團是國內知名的海洋垃圾倡議團體,常與各單位合作舉辦淨灘活動。(圖片取自寶島淨鄉團臉書)圖/寶島淨鄉團是國內知名的海洋垃圾倡議團體,常與各單位合作舉辦淨灘活動。(圖片取自寶島淨鄉團臉書)

創業之後,組織每一年的財務目標,就是先替團隊留下「下一年的所有支出」。也就是說,我們2019年的財務目標,就是至少要賺到2020年所有員工的底薪,以及運作一整年的開銷。

這個怕死的習慣,讓我在這次疫情中暫時不用擔心今年生計。直到2020年12月前,包括我自己的、全職同仁跟兼職伙伴的薪水,都還發得出來。如果沒有預留這筆經費,遇到這麼可怕的疫情,內憂外患夾攻,簡直要人命!所以說了半天還是那句老話:「有錢真好!」

免除了現金的燃眉之急,接下來是,打造有足夠利潤的商業模式。(聽起來有點廢話~)

或許有點天真,但我的人生目標是:「做自己喜歡的事,而且還要能活下來!」所以當初規劃商業模式的時候,除了希望拓展影響力,還很謹慎地確認,自己的商業模式能否創造足夠利潤?

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

假使「營業額」代表影響力;「利潤」代表的就是經營團隊的生活品質、能聘用到的人才素質、以及還有多少餘裕能應付緊急狀況?所以重點不是賺了多少錢,而是到底留下多少錢?有足夠利潤才能避免倒閉,同時提供員工良好的生活品質,我覺得這才是經營者的第一要務。

去年林藝在網路上募集二手彩妝,凸顯過度消費和塑膠垃圾帶來的環境危機。(圖片取自寶島淨鄉團臉書) 圖/去年林藝在網路上募集二手彩妝,凸顯過度消費和塑膠垃圾帶來的環境危機。(圖片取自寶島淨鄉團臉書)

平心而論,沒有人可以預料到這次的新冠肺炎產生的效應會如此強烈,而且衝擊範圍如此之大。因此疫情爆發後,我開始思索幾件事。

疫情下的歸零思考,創業家該想想這些事

疫情爆發以來,市場需求快速下滑,很多產業都受到很大影響,人們唉聲嘆氣。連大公司都撐得這麼辛苦了,何況是立足未穩的新創事業。但我覺得這也是個機會,讓大家好好想想:自家的產品跟服務是否具備足夠「市場性」?請想想:

1.如果一發生疫情,訂單就大幅下降,那我們提供的東西是否有戳到痛點、是不是市場真正的需求?

2.這陣子出現的負面影響,真的是因為疫情而起的嗎?抑或,只是讓原本就存在的問題浮上檯面?

3.疫情過去後,組織可以如何提升、更新商業模式,才能更加契合市場需求,並提前分散風險?

把腦袋淨空、沉澱下來之後,最近,我開始把時間拿來做那些「重要、但不緊急的事」(反正短期內沒什麼案子可做),沒想到認真一列,還真的有做不完的事,比方:

1.組織的未來發展規劃:短中長期的個人目標與團隊目標,

2.重新檢視商業模式:包括現有商業模式的優化,以及開發新的商業模式,

3.品牌識別等重要任務:從品牌的定位、差異化,到設計形象和視覺優化都是,

4.經營管理的提升:行政事務的SOP、工作流程的建立、人力資源管理、財務規劃等,族繁不及備載。

在市場停擺、業務歸零的狀態下,企業應趁機調整經營體質。(圖片提供:滾出趣人生實驗所)圖/在市場停擺、業務歸零的狀態下,企業應趁機調整經營體質。(圖片提供:滾出趣人生實驗所)

仔細盤點下來,上面任務隨便挑一項,都可以認真做兩個禮拜到一個月。所以說,創業家就算居家隔離,也不可能找不到事做。

❝最後的個人心得是,其實面對變化,我們永遠不可能準備好。❞

短短時間,新冠疫情就讓全球經濟上沖下洗,連奧運都辦不成了。不管是我們這樣的小單位,或者資源充沛的大企業,真的有可能做好萬全準備,應付所有風險嗎?

我反倒認為,新創事業不必奢望「規避所有風險」,而是要回到自身定位,先確認哪些風險是一定要規避的,盡量做好能力範圍內的事情,接下來就盡人事、聽天命了。

說到這,有點擔心疫情結束後恐怕會忙死,畢竟我們還得在今年預留明年(2021)的生存籌碼。如果不是忙死;就是人死,與其這樣,還是忙死吧!

作者林藝近照。(圖片取自臉書)圖/作者林藝近照。(圖片取自臉書)

關鍵字:觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
社企流創辦人林以涵:社會企業被認識了,但仍需更多人的行動支持!
「廢」出正能量,RE-THINK黃之揚帶你認識海洋廢棄物
為感動而創業,陳槿唐走出實驗室幫助更多人
林藝

林藝

師大生科系畢,曾任中山女高生物科實習老師、蘭嶼高中自然科教師、大愛電視《年輕人讚起來》節目主持人、TEDxTaipei年會講者。2012年創立「寶島淨鄉團」,網路號召大眾改變海洋垃圾危機,行跡走遍全台,獲遠見雜誌評選「平民英雄」青年領袖代表。

推薦文章 推薦文章
TOP