【新科立委】這時代需要的溫柔力量:王婉諭

【新科立委】這時代需要的溫柔力量:王婉諭 時代力量不分區立委王婉諭。
作者:馮紹恩
攝影:蘇義傑
日期:2020-05-09

如果你對王婉諭這名字不熟悉,那聽聽她的另一個名字──小燈泡媽媽,讓人立刻聯想到2016年那樁內湖慘案。母親節快到了,如今她的立委辦公室窗沿,擺放不少小孩的玩具、書籍,「小孩常常會跑過來,我就會陪陪他們。」

曾長年在科技業工作,時代力量不分區立委王婉諭的辦公室風格簡單。一眼望去,助理幾乎全都是年輕面孔,坐落在緊密不大的空間內。從透明隔間看進她的辦公室,陽光灑落,或許可以照亮她心中那說不出的陰暗傷痛。

針對近期台鐵殺警案的宣判,王婉諭批評許多官員的發言不洽當。圖片取自王婉諭臉書圖/針對近期台鐵殺警案的宣判,王婉諭批評許多官員的發言不洽當。圖片取自王婉諭臉書

切身體會「司法與人民的距離」

那場震撼全國的兇殺案,今年4月15日才經過法院定讞無期徒刑,王婉諭發表聲明表達「不符期望」!

儘管反對這起案子的判決結果,但更多的無力感,來自她面對龐大的司法和行政體系僵化。尤其受邀擔任司改委員,參加司法改革的推動和司改國是會議,在倡議這條路上,她深刻感受到「司法和人民的距離」,非常遙遠。

有次,在一場談論被害者保護權益的公開會議上,王婉諭試圖和司法院的官員溝通、表達訴求。原先法院開庭時,法官都會要求出席的被害者當場朗誦戶籍地址,「我第一次開庭非常驚慌,因為那是公開庭,有許多記者、不認識的人在法庭後方,而他又在對面,我才剛經歷那件事情,不想讓大家都知道我的住所。」

她邊說、另一隻手指向後方,當天的景象歷歷在目,王婉諭強調,沒有任何一個被害人想讓被告知道地址。

雖然已經有修改相關辦法,讓被害人出庭時可以跟法警確認身分證、簽名備註確認身分,但很可能法警和法官仍不熟悉新的做法,還是保持「習慣」,要求被害者念出他們的地址。儘管法律改了,但實務上並沒有改善,當王婉諭希望司法院可以提出改善作法,總換來一堆官腔回應。

時代力量不分區立委王婉諭參加強化犯罪被害人保護機制公聽會。圖片取自王婉諭臉書圖/時代力量不分區立委王婉諭參加強化犯罪被害人保護機制公聽會。圖片取自王婉諭臉書

「時代力量」帶她走進國會,表達民眾的實際感受

司法離人民遠;政治也離人民很遠。王婉諭過去對這些事務冷感,但今年一口氣從家庭主婦轉換成立法委員,過了三個月仍在適應,「步調很快!每天都滿滿滿,馬不停蹄一直地做許多事情。」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

談及各政黨的印象,王婉諭不諱言,「過去可能認為國民黨比較專制、鴨霸,而民進黨更給人一種比較民主的印象,」但在立法院的硝煙戰火中所窺見的民進黨,有時也挺霸道的,比如一些重大法案的修法過程,王婉諭常需面對大量惡意的政治攻防。

儘管時代力量在第十屆立法院中僅有3席,她仍認為擔任立委可以達成一些事,例如他們就促成了教育部在今年8月,將在網頁上公開過去有虐兒紀錄的幼兒園,讓家長可以查詢。

人小但語速快!喜歡跟小孩在一起  助理評:「就像養寵物」

從市井躍入國會,王婉諭想達成3個任務:被害者保護、兒少權益以及對精障者的協助

不過,這些議題既廣且深,她最感無力的地方是「跨部會協調」,看見許多官員、部會都力守本位,「我們不都希望台灣能夠更好嗎?」

在會議中,他常看見各單位把事情推來推去、互相指責。王婉諭半開玩笑地建議,「讓政府部會的官員定期輪流到民間上班,這樣來往歷練,才會打破既定立場。」

她的語速很快,「6歲開始,家人、朋友跟老師都不斷提醒我,講話要放慢點,」不但講話快、做事風格也很快,再加上過去曾擔任9年的科技業行銷職務,如今她常用專案管理的精神面對立法院事務,認為這都相當有幫助。

王婉諭在今年兒童節時參加活動,在臉書上的照片說明寫著,「一腿一個孩子,超滿足~」。圖片取自王婉諭臉書圖/王婉諭在今年兒童節時參加活動,在臉書上的照片說明寫著,「一腿一個孩子,超滿足~」。圖片取自王婉諭臉書

而繁忙的公務中,做什麼事能讓自己放鬆?身旁助理就插話說,「她對小孩的樣子,就像對寵物一樣。」王婉諭稍微小聲、碎唸,「為什麼要養寵物?我對動物沒感覺,小孩才可愛啊!沒當過家長的不會懂!」她跟先生都是愛小孩的狂熱父母,只要話題帶到小孩眼神就放出光亮,若說養貓的是「貓奴」,那她就是「孩子控」。王婉諭坦言「超黏孩子」,所以擔任立委後,缺少時間陪伴孩子,是她最捨不得的地方。

訪談後段,王婉諭聳了聳肩,愉快地踏起腳步,「我也很喜歡在廚房弄東弄西,」原本最大願望是當家庭主婦的她,遭逢人生巨變,如今希望在政治領域保持初心,不再讓任何一個孩子碰到悲劇。

王婉諭身子雖小,卻有著沉重的抱負,未來在國會表現如何還很難說。不過可以確定的是,台灣兒少環境會因為更多像她這種堅毅母親的投入,而變得更好。


關鍵字:人物
延伸閱讀 延伸閱讀
【新科立委】「中二」選區來的孤鳥立委,陳柏惟雖千萬人吾往矣
【新科立委】不可叫人小看妳年輕:賴品妤
撇開藍綠!民眾黨高虹安盼「務實」解決台灣科技痛點
推薦文章 推薦文章
TOP