【新科立委來報到】台灣民眾黨不分區立委高虹安

撇開藍綠!民眾黨高虹安盼「務實」解決台灣科技痛點

撇開藍綠!民眾黨高虹安盼「務實」解決台灣科技痛點 台灣民眾黨不分區立委高虹安。
作者:馮紹恩
攝影:蘇義傑
日期:2020-03-05

來訪這天剛抵達台灣民眾黨不分區立委高虹安的立院辦公室,會議室桌子看來有些紊亂,還有廠商忙著裝WIFI,瀰漫在空氣中的裝潢味,充分反映新科立委初來乍到的氛圍。出自郭家軍、作風新穎的高虹安,甚至把兩台智慧機器人Pepper&Temi放進辦公室,半開玩笑地說,「沒有派他關注大家的工作進度哦!」 

若你夠細心,就會發現辦公室裡面除了資深的法案主任、立院助理外,還有一名熟悉的面孔──同樣隸屬台灣民眾黨的Z9吳達偉,居然讓高虹安延攬進立院擔任助理。他笑著說,「這不就一份工作嗎?」剛好藉此機會熟悉立院運作等政治事務,也保留未來持續深耕地方的可能性。

去年才成立的台灣民眾黨,現為第十屆立法院的第三大黨,自黨主席、台北市長柯文哲領軍,在2020年大選斬獲超過158萬張、占比高達11.26%的不分區政黨票,儘管區域立委選戰只拿到1.9%、約26萬張票,最後仍靠政黨票比重獲得5席不分區立委,可在國會組成黨團。

其中5位不分區立委,除了常上新聞版面的蔡壁如、台北市前勞動局長賴香伶針對勞動政策發言外,最受矚目,就是來自郭台銘旗下的「郭家軍」、科技立委高虹安

高虹安把兩台機器人放入辦公室,從這就可以看出她和其他立委不同之處。圖片取自高宏安臉書圖/高虹安把兩台機器人放入辦公室,從這就可以看出她和其他立委不同之處。圖片取自高宏安臉書

郭台銘推薦,本屆國會唯一「科技立委」 

今年僅36歲的高虹安,先前專精在製造業、智慧工廠等領域,上一份工作在鴻海科技集團工業大數據辦公室擔任主任。曾經創業當過老闆、也跟過大企業老闆郭台銘,又有國外攻讀博士的學術底子,讓她看待台灣如今的政治,角度和其他人格外不同。

高虹安過去沒有藍綠意識形態的包袱,儘管她知道政黨間有些廝殺恩怨,但她初次面對國民黨黨團和民進黨黨團的印象,卻是「很好」?「這有一點怪,在政治上其實,他們應該希望我們……(大笑),至少現在看起來黨團的總召、書記長都跟我們是滿友善的關係。」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

儘管在產業界跟新創圈闖蕩多年,但高虹安坦承,對於如何擔任一名稱職的立委,還需要時間揣摩、適應。擔任一名立委要做的事,在某些地方規定的非常細膩,像是詳盡到不行的議事規則。

立院開議當天,高虹安首次國是會議發言登記。圖片取自高虹安臉書圖/立院開議當天,高虹安首次國是會議發言登記。圖片取自高虹安臉書

此外,立委這一行還要面對社會期待,以前在企業有明確的KPI評估系統衡量,「但立委很難說這件事做得好、或不好。每個政治人物都不斷嘗試錯誤跟修正,在過程中不斷接近民眾、了解時事議題,」扳起指頭細數多項立委職責,對高虹安來說都是新挑戰,「立法、修法、質詢跟審預算,還要分配時間。」

怎麼面對這麼多即將來臨的挑戰?高虹安的自信,來自過去累積的專業。

讓專業的來,為台灣開創科技新局面

首先,高虹安希望從既有的製造業和科技圈專業出發,重新審視台灣到底缺乏什麼,「面對新創產業,比如5G,其實政府常常沒有一個上位法源,去做跨領域的協調跟分配,」她說明。

再來,坊間常說的台灣缺乏人才,「這就牽涉到教育部、科技部跟經濟部,每個部會都有不同的管轄範圍。得釐清各自的管轄範圍,不要讓各部會把皮球踢來踢去。」

當她能感同身受地理解產業界面對的問題,許多企業才會願意把真實情況說出來,讓政府更有把握解決過去施政上的「痛點」。

上台質詢是否會緊張?事實上,高虹安過去在企業也常向老闆報告、或面對客戶的諮詢,都需要認真分析資料、進行討論。「有些委員拿了報紙就質詢,儘管辯才無礙,但就像跟部長聊天,沒有解決問題。」

高虹安日前就前往台中拜會工具機公會,到第一線蒐集產業人士意見。圖片取自高虹安臉書圖/高虹安日前就前往台中拜會工具機公會,到第一線蒐集產業人士意見。圖片取自高虹安臉書

為做好準備,最近她常常利用吃飯時間,觀摩前幾屆立法院的質詢影片,有一種風格她很喜歡,「能準備很多數據,跟行政院院長有很好的互動跟溝通,確實達到訴求,」能看出這名委員事前做了很多功課。

至於對自己未來四年的期許,高虹安倒是很坦然,「台灣民眾黨在立法院如今僅有5席的『不關鍵少數』,過去看到許多政黨試圖推動的法案,都會讓民進黨擋下,」但仍將盡全力努力往前,比如希望能進入教育及文化委員會(25日確定本會期如願進入),幫助台灣培養未來的科技人才。

身為本屆國會唯一的「科技立委」,進入政治這塊水很深、毒蛇猛獸又多的陌生領域,高虹安希望秉持理性優先的原則,踏實地向前邁進。


關鍵字:人物
延伸閱讀 延伸閱讀
我不是乖乖牌立委!「PTT神龍Z9」吳達偉代表民眾黨挑戰板橋選區
讓國民黨立委蔣萬安備感壓力的對手:民進黨候選人吳怡農
30年前一場意外,讓鮑彤變成最懂台灣政治的「老外」
推薦文章 推薦文章
TOP