【新科立委】「中二」選區來的孤鳥立委,陳柏惟雖千萬人吾往矣

【新科立委】「中二」選區來的孤鳥立委,陳柏惟雖千萬人吾往矣 台灣基進黨台中第二選區立委陳柏惟。
作者:馮紹恩
攝影:蘇義傑
日期:2020-03-26

從中興大樓的辦公室窗外往下看,只見陳柏惟徐徐步出立法院群賢樓,身旁跟著助理。在週四下午,他剛結束在教育文化委員會的質詢,今日已經接受過兩家媒體的訪問,趕回來一踏進還沒布置好的辦公室,他立刻窩進一旁的沙發,拿起抱枕閉上眼休憩了一下。 

「你知道什麼事最累嗎?」向來給人善辯印象的陳柏惟,開口反問了一個問題,卻又不待答案地說:「是動腦!」陳柏惟說話又快又急,隸屬台灣基進黨,在2020立委選戰成為台中市第二選區(他自稱「中二」選區,沙鹿、龍井、大肚、烏日、霧峰)的奇兵。從參選之初默默無聞,一路打到擁有全國知名度。

但這知名度像是另類的包袱。根據《網路溫度計》最新「新科立委質詢聲量排行榜」,陳柏惟霸占榜首,但細究內容,不乏許多負面評價。上任月餘,他的提案、發言都被外界放大檢視,從《健保法》修法、「內交部」言論,最近還提到讓香港人來台當兵。助理說,負面聲量也是聲量,「只是老闆會小生氣。」

一回到辦公室,他就順手拿起一顆抱枕休憩一下,便開始滔滔不絕。圖/一回到辦公室,他就順手拿起一顆抱枕休憩一下,便開始滔滔不絕。

不畏政治輿論戰  陳柏惟的《孫子兵法》

談到這些「爭議話題」,陳柏惟舉了《孫子兵法》中的一句話,「凡戰者,以正合,以奇勝。」他解釋,「正」就是正面部隊,「奇」就是奇兵少數部隊,少數部隊的工作,諸如擾敵、突襲、側翼、鼓舞等等。

❝「選舉來說,我就是奇襲,在立院來講,就變成先鋒。」❞

他想透過這些看似爭議的題目,來創造討論的空間,儘管他認為一些言論常遭媒體斷章取義,讓外界誤解,但他仍想完整闡述自己各項發言的理念。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

除了當奇兵、先鋒,他認為自己這四年更重要的任務,是扮演好一個「老百姓」立委,「我對政治有興趣,投入選舉,選上了所以在做,但這角色其實誰都可以做,」盡力用民眾聽得懂的話去說,「不專業、不精確,可是要讓人相信你是在帶領台灣往正面發展。」

特別稱自己為「老百姓」;是因為他討厭「庶民」一詞,「有種上下相對的意涵。」

想讓立院中遷 「中二」區實為台灣咽喉

身為本屆唯一從地方選戰脫穎而出的小黨代表,陳柏惟在立法院彷彿一隻孤鳥,他理解很可能四年一個提案都過不了,若要實踐一個政見,第一優先是立院「中遷」!

他認為立院要遷到哪?自然是他的選區。

❝「它其實是台灣的咽喉,過去的省議會跟省政府就位霧峰跟南投中興新村,這兩個地方是心臟,這選區等於從咽喉進入心臟,在台灣最具戰略位置的地方。」❞

關於《健保法》修法的議題,他做了張手板解釋理念是什麼。圖片取自陳柏惟粉專圖/關於《健保法》修法的議題,他做了張手板解釋理念是什麼。圖片取自陳柏惟粉專

這塊土地呈現放射狀,不像台北是一個扇貝式的發展。烏日高鐵往南北方便,有港口,而機場的飛機往離島也在一小時左右,「適合把它當成一個國會山莊、政治中心的地方,才能真正反映全國民眾的心聲。」

陳柏惟認為選區裡最急迫的發展,應該透過國土規劃或都市計畫定調,「明確寫出我們現在該做什麼?」中二選區位於當初縣市合併的交界點,當初是三不管地帶,因此都市計畫一片空白。

也因位處空白,「隨意」、「愛幹嘛就幹嘛」是他對這裡發展的形容,陳柏惟質疑,「像有一些工廠違法,但當初是政府叫他蓋,現在說他違法,這我不能理解啊?」陳柏惟又舉例:「地大就種農田,你開工廠我就跟著開,工廠倒了我就跟著收,然後我在那裏蓋房子,自住在裡面當別墅,」他無奈又半開玩笑地說,「是一個很Casual(休閒)的地方。」

陳柏惟喜歡打棒球,日前他在彰化大肚溪那舉辦全國媒體盃的活動,台中市長盧秀燕(中)也有出席。圖片取自陳柏惟粉專圖/陳柏惟喜歡打棒球,日前他在彰化大肚溪那舉辦全國媒體盃的活動,台中市長盧秀燕(中)也有出席。圖片取自陳柏惟粉專

發廢文紓壓  自詡是衝鋒陷陣的將軍 

從爆冷勝選到上任這陣子,陳柏惟面臨超乎預期的高度關注和批評聲浪,如何調適身心?陳柏惟笑說,自己是「廢文型」的網紅,常發廢文解悶。

❝「立委的工作不會有人給你時間調適、學習或磨合,」陳柏惟有點疲憊地說。 ❞

他有一股面對千軍萬馬、卻仍想勇往直前的衝勁。這讓我想到《孟子公孫丑章句》的一句話:「自反而縮,雖千萬人,吾往矣!」若自我反省,合乎義理,縱使面對千軍萬馬,我仍將勇往直前!

這名出身布衣平民、來自「中二」選區的新科立委,拿著自己所認定的議題當武器,如先鋒般一股腦衝入國會戰場。雖然不看好者甚多,其中不乏等著看笑話的冷眼旁觀者,但開議月餘,陳柏惟已在第十屆立法院燃起許多硝煙。

關鍵字:人物
延伸閱讀 延伸閱讀
【新科立委】不可叫人小看妳年輕:賴品妤
撇開藍綠!民眾黨高虹安盼「務實」解決台灣科技痛點
【城市學觀點】看懂2020立委選舉結果的四個重點
推薦文章 推薦文章
TOP