嘉義市電動公車上路囉!黃敏惠讚:「來搭就是時尚」

嘉義市電動公車上路囉!黃敏惠讚:「來搭就是時尚」 圖片取自嘉義市長黃敏惠臉書
作者:聯合新聞網
日期:2020-05-21

嘉義市低底盤電動公車試營運,中山幹線共上路8輛公車,供民眾免費搭乘10天,還隨機放沈睡大白熊公仔在其中2輛,希望讓民眾搭乘時能感到驚喜,市長黃敏惠、國光客運副董事長王應傑等人今天主持啟用典禮,邀民眾來搭乘兼具環保、社福和城市美學的公車。 

嘉義市電動公車共有中山幹線、忠孝新民幹線及光林我嘉線等路線,中山幹線6月1日正式上線,另2條路線預計年底上線,內裝由在地創作家莊信棠設計,畫滿可愛動物,連公車站牌也呈現動物搭公車的圖畫,不再貼滿廣告,黃敏惠昨天穿著國光客運制服,直呼「來嘉搭公車就是時尚」。

黃敏惠說,今年會將市區公車全部汰換為電動公車,打造全國第一100%電動公車的城市,預計每年可減少490公噸的碳排放量,提高市民生活品質,且全車低底盤設計,讓行動不便、長者或幼童,從前面走到後面都不需要爬階梯。每部車都有不一樣的圖案,還可發現大白熊陪你坐公車,都非常療癒,讓城市美學融入到生活中,公車不只是公車,也開啟明年台灣設計展在嘉義市的第一步,「坐一部公車,可感受到嘉義人的熱情和故事」。

圖片取自嘉義市長黃敏惠臉書圖/圖片取自嘉義市長黃敏惠臉書

國光客運副董事長王應傑說,黃敏惠可謂「台灣電動車之母」,電動公車的底盤、馬達與冷氣都是國光團隊的努力,但外觀內裝等都是黃市長團隊的用心,展現嘉義市的特色又時尚,希望可以起到示範作用。

市府交通處指出,中山幹線自6月1日起將取代市區1路,市區1路同步停駛,中山幹線包括主線(綠線)及支線(綠A線)共設24站,中山幹線改行駛中山路,增設彰化銀行、中央噴水、市政府、行政執行署、嘉義高商、嘉義高中等站,尖峰時刻15到20分鐘就有一班。

交通處指出,中山幹線主線不含支線,明起試營運供民眾免費搭乘,測試載客穩定度,每日10班,正式營運後到12月底,凡持悠遊卡、一卡通等電子票證,就可免費搭乘電動公車。

本文轉載自2020.5.20「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:永續
延伸閱讀 延伸閱讀
公車滿街走的台北市,電動公車比重為何不到一趴?
22縣市環保施政誰最認真?花蓮連續4年缺席民間評比
全台電動機車補助方案總整理,最慷慨的縣市不在六都!
聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

推薦文章 推薦文章
TOP