【巴黎手札】

花都的後疫情小確幸:滿街跑的鐵馬、還有露天座位

花都的後疫情小確幸:滿街跑的鐵馬、還有露天座位 攝影:趙偉婷
作者:趙偉婷
日期:2020-06-12

進入六月前的週末,巴黎艷陽高照,讓人感覺夏天的腳步近了,因新冠疫情而關閉超過兩個月的公園,終於在市政府和中央單位的斡旋下重新開放,放眼望去都是被悶壞的巴黎人,大家高興地在裡面散步、運動、親近大自然。

剛聽到這消息,法國朋友就興奮地約我去19區的肖蒙山丘公園 (Parc des Buttes-Chaumont)野餐。漫步到公園,在門口跟朋友會面後,遠遠就看到一對戴著安全帽的夫妻騎著鐵馬,奮力地爬上山丘。

「這是我新買的腳踏車,我現在都用它代步,很帥吧!」朋友瑪麗耶一停好車,就迫不急待跟我們介紹她的新座駕。

防疫兼運動,通勤族寧捨地鐵、而就單車

「沒想到你們居然騎單車來,一路上坡很累吧?」我問:「你開始到公司上班了嗎?」任職法國某大公司的瑪莉耶回答:「我現在一週只需要進兩次辦公室。」她的辦公室就在著名商辦區、新凱旋門所在的拉德芳斯(La Défense)。

為鼓勵騎乘單車,巴黎市政府近來在許多主要道路增設自行車專用道。(攝影:趙偉婷)圖/為鼓勵騎乘單車,巴黎市政府近來在許多主要道路增設自行車專用道。(攝影:趙偉婷)

我有點吃驚地問:「騎腳踏車上下班方便嗎?還得穿越快速道路,不會危險嗎?」

「會穿越快速道路沒錯,但那邊現在有腳踏車專用道,從我家騎過去只要30分鐘,比地鐵還快!」瑪莉耶直說,最近他們幾乎都不搭大眾運輸了。「而且,防疫期間不方便運動,所以我們都改用走路跟騎車,讓我瘦了幾公斤」她的老公在一旁附和。不誇張,已經兩個月沒上髮廊的他,此刻有著滿頭蓬鬆的獅子毛髮。

瑪莉耶夫妻並非特例,前年底開始的罷工潮使然,自行車就慢慢成為巴黎人的日常代步選擇,這次更因疫情關係而躍居首選。

巴黎市區內多條單車專用道,近來都出現破紀錄的車潮。(資料來源:actu Paris)圖/巴黎市區內多條單車專用道,近來都出現破紀錄的車潮。(資料來源:actu Paris)

根據市政府統計,城市解封後的第一週,巴黎多條單車專用道都出現破紀錄的使用人次,公共單車服務 Velib 也出現租借熱潮!

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

事實上,為配合城市減碳措施,巴黎近年不斷增建腳踏車專用道,把許多車用道路改為單車專用,如位於羅浮宮旁的塞納河沿岸、被稱為「時尚之路」的里沃利路(Rue de Rivoli),就被規劃成無車道,專給單車族和公車使用。

不只巴黎如此,許多歐美城市最近都不約而同地以鼓勵單車做為防疫政策手段,一來降低民眾開車欲望,也藉此降低大眾運輸承載人數,確保乘客間的安全距離。

許多歐美政府都以鼓勵單車,做為城市解封後的交通防疫政策。(攝影:趙偉婷)圖/許多歐美政府都以鼓勵單車,做為城市解封後的交通防疫政策。(攝影:趙偉婷)

巴黎市府更提供實質誘因,無論新買一般車款或載貨用的腳踏車,最多提供600歐元(超過2萬台幣)補助金,也補貼舊腳踏車的修理費,更提供市民許多免費的單車訓練課程。

花都的城市明信片,露天座位區終於回來了

民間廠商也嗅到商機,不久前,運動大廠迪卡儂(Décathlon)就在巴黎與里昂兩個城市推出15歐元(約台幣500元)的單車月租方案,想騎更省力的電動腳踏車,也只要75歐元(約台幣2475元),費用甚至比搭地鐵還便宜。

另一個讓人額手稱慶的是,巴黎最經典的城市風情畫--餐廳外的「露天座位區」回來了!

從6月2 日開始,全國所有疫情標示為綠色區域(分紅、綠、橙三色)的餐廳、酒吧、健身房,都可在採取安全措施的前提下重新開張。由於巴黎依然處於橙色警戒,所以只允許開放露天座位區(terrasse)

沒在露天座位區來杯咖啡、喝杯小酒,等於沒來過巴黎。圖為解封後重新開張的花神咖啡館。(攝影:趙偉婷)圖/沒在露天座位區來杯咖啡、喝杯小酒,等於沒來過巴黎。圖為解封後重新開張的花神咖啡館。(攝影:趙偉婷)

露天座位可說是巴黎的特有文化,像是大名鼎鼎的左岸花神和雙叟咖啡,其露天座位不但是文人雅士流連忘返之地,更是吸引大批觀光客前來朝聖的城市景點。2018年,當地人還向聯合國教科文組織提出申請,希望讓巴黎的露天座位成為非物質的人類文化遺產。

防疫期間,法國電視台 TF1 做過一項調查,發現超過90%的巴黎人都表示,非常想念在露天座位區喝咖啡、品美酒的日子。

隨著日照變長,每年的五、六月,通常是巴黎最美的時光,不管是街上、河邊、公園,都看得到人們悠閒的談天,大大小小的派對、音樂會、藝術活動,把這座花都襯托得五光十色,讓你感覺彷彿活在海明威寫的巴黎回憶錄《流動的饗宴》(A Moveable Feast)裡。

儘管今年受疫情影響之故,幾乎所有慶典活動都被取消,而即便城市解封,也有人擔心新冠病毒仍有未爆彈。此刻能悠閒地騎著車、到左岸的咖啡館稍作停留、在和煦陽光下喝杯咖啡,也算是難得的小確幸了。

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
八週「禁足令」將解禁!明天過後的巴黎會怎樣?
【巴黎手札】一週連下三道緊急命令!法國終於繃緊防疫神經
【巴黎手札】馬克宏下令全國停課!法國人難再「優雅」防疫了
趙偉婷

趙偉婷

趙偉婷 (Weiting),一個在法蘭西打滾多年的偽法國人,受高盧文化薰陶,熱愛繪畫、戲劇、美食。誤打誤撞的念到博士班,目前就讀於巴黎政治學院 (Sciences po),主修國際關係、環境政治與國際政治經濟,研究領域為碳市場、綠色金融、永續發展策略,多次參與聯合國氣候大會,曾在聯合國教科文組織(UNESCO)實習。

推薦文章 推薦文章
TOP