RankingRoyals公布世界安全城市排名,台北因犯罪率低、大眾運輸發達等因素奪下全球第4名

最安全城市排名造福全球68%人口!台北「到哪都安全」奪第4

最安全城市排名造福全球68%人口!台北「到哪都安全」奪第4 圖/在RankingRoyals「世界安全城市排名」中,台北安全程度高居第4名。取自Unplash。攝影者Timo Volz。
作者:單師樵
日期:2023-03-27

你覺得台灣是一個適合居住、安全的地方嗎?知名統計、排名網站RankingRoyals在近日公布「世界安全城市排名」,針對全球424個城市進行安全性排名。而台灣台北市高居第四名,顯示該統計中,台北安全程度相當高。

此調查的標準包括犯罪率、是否能安全行走、搶劫率、被陌生人攻擊或騷擾的可能性、毒品犯罪率、暴力犯罪,以及種族、性別、宗教、膚色歧視等。

RankingRoyals表示,到了2050年,全球將預計有68%的人口居住在都市,因此,一個城市是否能為居民、企業和遊客提供安全環境,是關鍵中的關鍵。

台北高居第4!世界最安全城市有哪些?

根據統計,RankingRoyals世界安全城市排名前十名的城市為:

1. 阿布達比(阿拉伯聯合大公國)

2. 杜哈(卡達)

3. 阿治曼(阿拉伯聯合大公國)

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

4. 台北(台灣)

5. 沙迦(阿拉伯聯合大公國)

6. 魁北克市(加拿大)

7. 杜拜(阿拉伯聯合大公國)

8. 伯恩(瑞士)

9. 聖塞巴斯提安(西班牙)

10. 慕尼黑(德國)

其中,阿拉伯聯合大公國有4個城市出現在前十名,而台灣雖只有台北被列入統計,但在424個城市中高居第4名,顯示台北生活環境相當安全。

阿拉伯聯合大公國首都阿布達比在RankingRoyals世界安全城市排名中奪得冠軍。取自Unplash。攝影者Kevin JD。圖/阿拉伯聯合大公國首都阿布達比在RankingRoyals世界安全城市排名中奪得冠軍。取自Unplash。攝影者Kevin JD。

「如果你喜歡亞洲城市,那麼這個適合你。」 RankingRoyals解釋,台北的犯罪指數最低,且大眾交通運輸運作良好且安全,生活在台北的人也相當友善。「在台北,走到哪裡都會感到安全。」

延伸閱讀

台灣沒縣市好,台北人脫北都逃出國?網曝「有錢先跑」移民黑幕

此外,RankingRoyals也提到,台北是台灣的金融、政治和藝術中心,也有許多電子業的龍頭駐紮。除了產業,台北更擁有高大的建築和廣闊、美麗的綠地,是最好的居住地點。

這裡太危險!世界最危險的城市有哪些? 

而在RankingRoyals統計中,世界最危險的前十名城市為:

1. 卡拉卡斯(委內瑞拉)

2. 德班(南非)

3. 摩斯比港(巴布亞紐幾內亞)

4. 約翰尼斯堡(南非)

5. 汕埠(宏都拉斯)

6. 喀布爾(阿富汗)

7. 里約熱內盧(巴西)

8. 福塔萊薩(巴西)

9. 納塔爾(巴西)

10. 薩爾瓦多(巴西)

其中,世界最危險的前十名城市多位於非洲與中南美洲,而巴西有4個城市位居最危險城市的前十名,而南非也有2城市入榜,顯示該地安全程度較低。

委內瑞拉首都卡拉卡斯為RankingRoyals統計中,世界最危險的城市。取自Unplash。攝影者Fernando Gago。圖/委內瑞拉首都卡拉卡斯為RankingRoyals統計中,世界最危險的城市。取自Unplash。攝影者Fernando Gago。

RankingRoyals提到,人民決定在哪裡定居時,安全是一個重要的考慮因素。無論是出國旅行還是在新環境開始新生活,找到一個安全可靠的地點,都可以減少焦慮和恐懼。 

延伸閱讀

台北住關渡最理想?揭北投人才知道「鼎泰豐」8大美食征服名廚

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點國際台北市
延伸閱讀 延伸閱讀
台北6坪套房租2.1萬「露營客廳、工業風廁所」能擋寒流平安夜?
台北人行道不再是都市地獄?他PO照:巷弄「通了」不用撞機車
台北三年蒸發18萬人!大安區最慘內湖塞車不受影響專家揭4原因
台北12區誰CP值最高?網喊萬大線快讓萬華「進城就業」開無敵
單師樵

單師樵

城市學實習編輯

推薦文章 推薦文章
TOP