關渡除了有各式美味小吃,關渡平原田園景致和每年關渡國際自然藝術季都是「三二行館」副主廚葉治廷的最愛

台北住關渡最理想?揭北投人才知道「鼎泰豐」8大美食征服名廚

台北住關渡最理想?揭北投人才知道「鼎泰豐」8大美食征服名廚 圖/「ㄔˇ留香」打開蒸籠、熱氣蒸騰的那一刻,撲鼻香氣就是最好的美味證明。台北畫刊提供。
作者:台北畫刊
日期:2022-02-16

步出捷運關渡站,跟著「三二行館」副主廚葉治廷往河岸方向前行,路程約莫10來分鐘,途經咖啡店、各式小吃攤、台北市立關渡醫院、台北市關渡宮、關渡碼頭、最後再到關渡水岸公園,一次將關渡的經典盡收眼底。 

漫步在關渡水岸公園望向河畔,遠處高樓輪廓框成一幅城市勝景。關渡大橋紅得鮮明、淡水河波光粼粼,葉治廷尤其喜歡夕陽西下的光景,橘紅日光將視野所及染得一片溫柔。

葉治廷在北投三二行館任職近10年,卻選擇在關渡落腳「廚房的工作就像打仗,一刻也不能鬆懈,而關渡那種寧靜、悠閒的氛圍,讓我回到家有放鬆的感覺,能跟工作徹底區隔開來。」

三二行館副主廚葉治廷擅長義式料理,但骨子裡熱愛台灣小吃。台北畫刊提供。圖/三二行館副主廚葉治廷擅長義式料理,但骨子裡熱愛台灣小吃。台北畫刊提供。

休假時,他會和妻兒一起騎腳踏車,沿關渡棧橋碼頭看看水筆仔、數數招潮蟹有幾隻,在關渡水岸公園停車場旁的大廣場吹泡泡、玩遙控車,然後到鄰近的「阿對雙胞胎」買幾個甜甜圈來吃「近年關渡碼頭周邊的木棧道、自行車道整修後,整體更舒適方便了。」

「三二行館」副主廚 葉治廷
擅長義式料理,但骨子裡熱愛台灣小吃。工作性質之故多在平日休假,讓他能避開假日人潮、悠閒地穿梭在關渡巷弄,挖掘私房好去處。

廚師葉治廷:關渡是我最理想的居住地

「別看關渡好像離市中心很遠、很鄉下,其實這裡的生活機能很不錯,連美式大賣場都有」其中,美食選擇多元是葉治廷最為讚賞的優點,鄰近關渡醫院的市場,從白天營業至黃昏,早上多販售生鮮,傍晚則多了許多熟食攤位。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

「我只要踏出家門,就有小籠包、臭豆腐、炸雞排」葉治廷笑說,身為廚師也難以抵擋國民美食的魅力。

而這些最在地、樸實的台灣料理,也常成為葉治廷設計菜單的靈感「記得有次去『關渡鵝肉』用餐,點了一盤鹽水鵝,搭配九層塔、薑絲、哇沙米混醬油或海山醬,滋味絕佳,於是在餐廳的冬季菜單中,我以鵝胸搭配甜羅勒苗、削成絲的油封馬鈴薯、芥末籽醬,並參考海山醬基底的洋蔥和番茄精髓,調製出辣味洋蔥番茄泥。」

延伸閱讀

從《華燈初上》看1988年條通文化!為何日式酒店全開在中山區?

葉治廷心中的關渡「麻雀雖小,五臟俱全」,除了具有滿足口腹之欲的各式小吃,以及關渡平原絕美的田園景致,年年舉辦的關渡國際自然藝術季、關渡美術館與台北藝術大學各式展覽,也提供了他精神糧食。

此外,每年農曆年前到元宵節期間,從捷運關渡站至關渡宮,一路高掛的大紅燈籠,也使關渡成為大台北最有年味的地方之一。

關渡滿足了葉治廷方方面面的需求,他因此笑說「關渡是我心目中最理想的居住之地。」

Chill大使推薦|讓五感滿足的魅力關渡

隨著捷運列車進入關渡地區,眼前倏然開闊的平原美景,讓心情頓時開朗了起來。

關渡除了有葉治廷喜愛的多樣化美食,也有豐富的自然與人文風貌,愈深究愈能發現這裡的魅力。

關渡宮周邊點心

 ➤ 阿對雙胞胎

在太陽尚未炙熱的早晨,或接近日暮的涼爽時刻,葉治廷常與家人前往關渡水岸公園散步或騎腳踏車,在戶外來場小小野餐。

在戶外享用的點心,葉治廷首推「阿對雙胞胎」,接過熱騰騰的雙胞胎,呼呼地吹散起鍋不久的熱氣,是咬下第一口前的小儀式。

阿對雙胞胎販售雙胞胎、甜甜圈、芋頭餅等炸點,大人小孩都喜歡。台北畫刊提供。圖/阿對雙胞胎販售雙胞胎、甜甜圈、芋頭餅等炸點,大人小孩都喜歡。台北畫刊提供。

而且「阿對雙胞胎」的甜甜圈不僅外層酥脆、內餡鬆軟,甜甜的香氣,在冬日裡尤其暖心,加上其鬆軟適中、大小剛好,很適合當成腳踏車小旅行的體力補給品。

阿對雙胞胎
營業時間:12:00 ~ 賣完為止(週一公休)
聯絡電話:0918-880-607
美食位置:台北市北投區大度路三段301巷222號(關渡宮旁)

 ➤ 生發號蛋品老店

如果想吃鹹點,則可到販售多種蛋品的「生發號」,其中以三味蛋最為特別,一顆蛋可同時品嘗到皮蛋、鹹蛋、五香蛋的口味與口感,令人印象深刻。

不過葉治廷最常買的其實是鐵蛋,因為「生發號的鐵蛋跟淡水老街賣的不一樣,比較像是煮得很入味的茶葉蛋,蛋白偏Q硬,愈嚼愈有濃郁的香氣。」

生發號蛋品老店
營業時間:07:00 ~ 21:00
聯絡電話:02-2858-2805
美食位置:台北市北投區知行路360之1號

關渡黃昏市場小吃

 ➤ ㄔˇ 留香現做湯包蒸餃

關渡醫院周邊黃昏市場的熟食攤位密集且多元,每走幾步,就有讓葉治廷納入口袋名單的好店。

第一站,葉治廷會先來到「ㄔˇ留香」,因為打開蒸餃、小籠包蒸籠、熱氣蒸騰的那一刻,撲鼻香氣就是最好的美味證明,葉治廷還強調「小籠包多肉多汁,適合喜歡吃肉的人;蒸餃內餡則是高麗菜比例較多,口味比較清爽」。

另外,店內還有用料豐富的酸辣湯、帶點焦香的古早味豆漿,以及紅茶、奶茶,搭配著吃特別滿足。

ㄔˇ留香現做湯包蒸餃
營業時間:09:00 ~ 18:00(週日公休)
聯絡電話:02-2858-7880
美食位置:台北市北投區知行路235巷8號

 ➤ 阮Q臭豆腐

第二站來到附近以「香臭味」吸客的「阮Q臭豆腐」。

這家店的臭豆腐外脆內軟Q,搭配微辣的泡菜一同食用,很對重口味愛好者的胃。

阮Q臭豆腐外酥內軟搭配越式牛肉湯,充滿特色。台北畫刊提供。圖/阮Q臭豆腐外酥內軟搭配越式牛肉湯,充滿特色。台北畫刊提供。

除臭豆腐外,來自越南的老闆也販售越式牛肉湯,滾燙清湯澆淋在牛肉上,加上清脆豆芽菜,一口臭豆腐配一口牛肉湯,少見的組合令人驚喜。

阮Q臭豆腐
營業時間:12:00 ~ 21:00
聯絡電話:0970-833-586
美食位置:台北市北投區知行路235巷2號

 ➤ 鮮炸雞

最後你一定要知道的「鮮炸雞」,其排隊人龍從沒斷過,葉治廷表示「推薦這家的雞塊,不同於速食店販售的雞塊,店家是把雞肉切成小塊後下鍋油炸,一口一塊,而且沒有骨頭,吃起來很方便」金黃色外皮包裹鮮嫩多汁的雞肉,誰能抵擋得住這種美食誘惑!

鮮炸雞
營業時間:15:30 ~ 18:30
聯絡電話:0922-254-829
美食位置:台北市北投區知行路235巷7號

關渡迷你美食聯合國

 ➤ 星馬海南雞飯

盤點葉治廷經常外帶的美食,赫然發現,原來關渡也是美食聯合國。

新加坡美食「星馬海南雞飯」,店面外觀低調,僅有一個綠色招牌,一不小心就可能錯過。不過其招牌海南雞飯,皮嫩肉鮮,淋上蔥油畫龍點睛,更顯油亮,蘸醬酸辣中帶點蒜味,味道鮮明。

星馬海南雞飯
營業時間:11:00 ~ 14:00/17:00 ~ 19:00(週六、日公休)
聯絡電話:02-2858-5671
美食位置:台北市北投區知行路77巷2號

 ➤ 晟記燒臘莊

不遠處的港式美食「晟記燒臘莊」,無論叉燒、燒鴨、油雞還是脆皮燒肉,都適合搭配一大把油蔥末,提香添味,便當主菜還能選擇雙拼、三拼,讓你不怕陷入選擇困難,一次嘗盡多種美味。

晟記燒臘莊的美味燒臘,是當地人都知道的好味道。台北畫刊提供。圖/晟記燒臘莊的美味燒臘,是當地人都知道的好味道。台北畫刊提供。

晟記燒臘莊
營業時間:11:00 ~ 14:00/16:30 ~ 19:30(週日公休)
聯絡電話:02-2858-2233
美食位置:台北市北投區知行路291號

 ➤ WOYAO Burger我要漢堡

而美式的「WOYAO Burger 我要漢堡」,則是餐車起家,招牌牛肉起司蛋堡及雞肉起司蛋堡,可同時品嘗肉香和煎蛋的嫩滑口感,深受年輕人喜愛,搭配香脆不油膩的薯條或薯球,叫人超滿足。

WOYAO Burger我要漢堡
營業時間:11:30 ~ 14:00(週一)/11:30 ~ 20:30(週二至週日)
聯絡電話:0966-704-111
美食位置:台北市北投區大度路三段296巷46號 

關渡大自然中的教育博物館

 ➤ 關渡自然公園

得天獨厚的地理位置與溼地環境,讓關渡孕育出豐富的自然生態,每逢秋冬之交,總吸引許多候鳥前來棲息。

有鑑於此,「台北國際賞鳥博覽會」年年此時登場。園區內的平緩步道、親蟹平台和賞鳥小屋,都非常方便民眾觀察生物的一舉一動,到訪時,不妨也攜帶望遠鏡,感受像探險一般的未知與期待。

延伸閱讀

台北也有伯朗大道!走進關渡平原看綠稻浪、解密林森北條通文化

關渡自然公園豐富的生態,讓人收穫許多探索樂趣。台北畫刊提供。圖/關渡自然公園豐富的生態,讓人收穫許多探索樂趣。台北畫刊提供。

此外園方不定期會舉辦營隊活動,帶大家深入認識溼地環境,帶回滿滿收穫哦!

另外,每年「台北國際賞鳥博覽會」也與「關渡國際自然藝術季」合作,邀國內外創作者到園區,以當地環境為靈感,利用自然素材創作出與自然景觀融為一體的裝置藝術,為園區增添不同層次的美。

關渡自然公園
營業時間:09:00 ~ 17:00(週一休館)
聯絡電話:02-2858-7417
公園位置:台北市北投區關渡路55號

凝聚思古幽情的傳統瑰寶

 ➤ 台北市關渡宮

緊鄰淡水河河濱自行車道的關渡宮,是北台灣歷史最悠久的媽祖廟,歷經不同時期的修整,留下許多珍貴痕跡。

這裡不僅有乾隆年間的龍柱、道光年間的石窗與壁堵,三川殿內的石雕,還是1950年代多位名匠的傑作。

歷史悠久的台北市關渡宮,是值得前往一探的文化瑰寶。台北畫刊提供。圖/歷史悠久的台北市關渡宮,是值得前往一探的文化瑰寶。台北畫刊提供。

凌霄寶殿中的素雅木雕,同樣保留千年牛樟木與檜木的原木色澤與紋路,呈現另一種廟宇美學,值得花時間細細品賞。

延伸閱讀

股民求發財金錢母必拜!全台最靈20大財神廟科技人隱藏版招財法

年節期間,廟方還會特別掛上喜氣的紅燈籠,並於元宵節舉行花燈慶典,蔚為當地盛事。

此外關渡宮周邊美食,也令遊客趨之若鶩,葉治廷推薦的雙胞胎和鐵蛋店就在附近,參拜後別忘了買些小點吃,一邊遠眺淡水河開闊的河岸美景,愜意又滿足。

台北市關渡宮
營業時間:07:00 ~ 21:00
聯絡電話:02-2858-1281
宮廟位置:台北市北投區知行路360號

本文轉載自2022.02「台北畫刊」,原文撰寫Yuhshan、林郁姍、林佳蕙,攝影莊智淵,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:旅遊人物台北市
延伸閱讀 延伸閱讀
全台首座退場的自然保留區!關渡紅樹林為何成為生態隱形殺手?
毒瘤垃圾山臭台北44年變「勝利組綠地」內湖生活時空故事(下)
翡翠水庫蓋20億原水隧道防污濁!專屬台北人喝的水平常沒在用?
台北畫刊

台北畫刊

57年1月出刊的《台北畫刊》,為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的觀光、市政及生活型態等資訊,且讓這本走過半世紀的城市相簿,陪你迎接身處臺北的每個動人時刻。

推薦文章 推薦文章
TOP