從北勢溪引水穿越直潭山送達淨水場,如此乾淨水就不再進入汙濁新店溪,可直接淨水和供水給雙北500萬人

翡翠水庫蓋20億原水隧道防污濁!專屬台北人喝的水平常沒在用?

翡翠水庫蓋20億原水隧道防污濁!專屬台北人喝的水平常沒在用? 圖/翡翠水庫2020年12月排水場景。方格子提供。攝影者第六星球。
作者:方格子VOCUS
日期:2022-01-17

身為台北人,你想過台北地區日常飲用水源從哪來嗎?答案是,97%來自新店溪,其中3/4源自新店溪上游南勢溪,1/4來自北勢溪,也就是翡翠水庫蓄水的水源。

翡翠水庫無法完全支應500萬人用水

台北自來水事業處是台北市政府的事業機關,供水區域包含台北市全境、新北市新店、永和、中和、三重(部分)、汐止(部分),合計約400萬人,佔全台1/6。

若再加上支援台灣自來水公司的地區(板橋、新莊、蘆洲、五股、泰山、八里、淡水、深坑等),總計超過500萬人。

這麼多人要用掉多少水呢?

翡翠水庫2020年12月時一景。方格子提供。攝影者第六星球。圖/翡翠水庫2020年12月時一景。方格子提供。攝影者第六星球。

北水處平均每天供應清水225萬噸,一年下來超過8億噸。但翡翠水庫的有效蓄水量只有3.2億噸,換言之,翡翠水庫需要完全蓄滿2次半才能應付需求。

這有可能嗎?其實不可能。翡翠水庫目前的年供水量只有2.3億噸。所以其他水從哪裡來的?

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

看更多 》台北房市新案72%危老改建!獵地都更搶老屋藏「菜蟲甜蜜陷阱」

75%的水源來自南勢溪,其他才是翡翠水庫

依據官方統計報告,北水處每天原水的平均取水量是250萬噸,其中243萬噸(97%)取自新店溪水源;另外7萬噸(3%)則是陽明山和內雙溪的高山水源,供應陽明山附近地勢較高的地區。

在新店溪水源的部分,又可以分為2條溪,南勢溪和北勢溪

南勢溪長約45公里,流域面積332平方公里,涵蓋整個烏來地區。

北勢溪長約40公里,流域面積310平方公里,涵蓋坪林石碇等地;翡翠水庫興建於北勢溪的翡翠谷,因而得名。

2條溪在雙溪口匯流成新店溪,流向淡水河。

看更多 》桃園、彰化YouBike太好騎常現蹤雙北「跨縣市罰錢」台北這樣說

在自來水處取水的243萬噸中,約180萬噸來自南勢溪的天然流量,佔比3/4

如果南勢溪水量過低,低於直潭堰的正常取水位,北水處就會向翡翠水庫購買放流出來的北勢溪原水,平均每天63萬噸。

由於翡翠水庫有自己的管理局,和自來水處是不同單位,所以需要以購買方式取水。(雖然他們都歸市政府管,雖然水處死不付錢水庫還是會放水。)

作者第六星期自行繪製。參考官方報告。方格子提供。圖/作者第六星期自行繪製。參考官方報告。方格子提供。

只有水可以走的20億隧道

講到這裡,不知道讀者還記不記得,2015年蘇迪勒颱風來襲,台北市民水龍頭打開出來的都是黃泥水。為什麼會這樣?

因為颱風帶來破紀錄的強降雨,南勢溪流域多處土石崩塌,導致南勢溪的原水濁度,從平常時候的15NTU(濁度單位),飆高到 39000NTU,遠高於淨水廠的處理上限6000NTU。

其實,翡翠水庫上游,北勢溪流域的水土保持做得不錯,當時水質仍然可用。

可是當這些清水匯入新店溪後,就被南勢溪的土石弄混濁了,而且無論怎麼稀釋都沒有效果。這導致一個弔詭現象:水庫裝滿乾淨的水,下游卻還是無水可用

看更多 》在台北生活住新房子有多難?僅2.3%家庭有機會入住5年新屋!

面對這種情形,市政府決定興建一條原水隧道,從翡翠水庫下游的北勢溪,引水穿越直潭山,一路通往粗坑堰旁的直潭第二原水輸水路,送達直潭淨水場。

有了這條隧道,乾淨的北勢溪原水就不再進入汙濁的新店溪,可以直接淨水和供水。

2020年12月翡翠原水管工程考察畫面。方格子提供。攝影者第六星球。圖/2020年12月翡翠原水管工程考察畫面。方格子提供。攝影者第六星球。

這條隧道造價20億。從帳面上來看這是一個賠本生意,但考量長遠的極端天氣現象、南勢溪流域整治困難、追求穩定優良的供水品質、隱藏的投藥淨水成本等因素後,決定興建。

當然公共建設不能只看帳本數字,社會與經濟效益難以精確衡量。工程已於2019年動工,預計2023年完工。

隧道的直徑約4.5公尺,長度是2.8公里,預計一天可取用270萬噸原水。

這水量直潭淨水場可以完全負擔,也超過北水處每天的供水量。

也就是說, 2023年後颱風來襲時,北水處就會全面經由專管取用翡翠水庫的北勢溪原水。但平常時候這條水管不會啟用,主要還是藉由粗坑堰和直潭堰從新店溪取水。

台北人喝的水是哪裡的水?

所以台北人喝翡翠水庫的水,這句話只對了1/4,因為另外3/4是新店溪上游南勢溪的水,無論如何都是新店溪就對了。

不過在2023年後的颱風天,翡翠水庫這答案就會是正解,因為我們蓋了一條20億的水專用隧道。

感謝台灣大學地理系課程環境資源保育經理及實習,安排考察翡翠水庫與翡翠原水管工程,本文照片皆為考察過程中拍攝,時間是2020年12月。

➤ 參考資料:

台北自來水事業處:台北自來水生產概況分析

行政院:翡翠原水管工程計畫

本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,作者第六星球,原文《台北之水何處來?翡翠水庫只佔四分之一?為什麼要花 20 億蓋水隧道?

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方台北市
延伸閱讀 延伸閱讀
華燈初上條通媽媽桑換人演!中山區日本酒客最愛約小姐嗑牛肉麵
台北也有伯朗大道!走進關渡平原看綠稻浪、解密林森北條通文化
全台首部雙層餐車上路!天窗賞北市風景配五星夢幻隱藏和牛大餐
方格子VOCUS

方格子VOCUS

方格子VOCUS 是一個新型態的創作與交流平台,提供無廣告、乾淨簡潔的創作及閱讀空間,也致力於讓有料有趣的內容獲得收入回饋,開創多元的收費機制,幫助創作者實踐夢想。 目前已經有每月200萬個非重複訪客、20萬會員以及2萬位以上的創作者,在這裡盡情享受創作與交流,分享他們的知識和想像。如果你喜愛閱讀,渴望聽見多元聲音,更不應該錯過這些精彩內容!

推薦文章 推薦文章
TOP