香港在9月7日晚間起出現暴雨,時雨量達158.1毫米

全球暖化加劇海葵颱風影響?香港暴雨淹水破百年紀錄!

全球暖化加劇海葵颱風影響?香港暴雨淹水破百年紀錄! 圖/香港暴雨讓港鐵黃大仙站被水淹到幾乎滅頂。取自臉書「香港天氣資訊中心」。
作者:單師樵
日期:2023-09-08

極端氣候導致「百年一見」的豪雨!香港在9月7日至8日下起暴雨,時雨量達158.1毫米,為139年來最高!被暴雨襲擊的香港幾乎癱瘓,到處都淹起大水,且各種大眾交通運輸系統暫停運作,香港人停班停課,股票交易所也暫停買賣。

7日晚間11點起,香港開始下起暴雨,天文台剛開始發出黃色暴雨警告(最低級別),但很快就宣布提升至較高的紅色及最嚴重的「黑色暴雨」警告。黑色暴雨警告一直發布至8日早上,為香港有暴雨警告以來,持續最長時間的一次。

延伸閱讀

氣候變遷讓台灣4大人文地景消失?鹿港雨不停、代天府恐成孤島

香港各地出現淹水、土石流、道路中斷等嚴重災情,截至8日中午,香港已接獲60起淹水報告;香港地鐵多個車站大廳與月台也淹起水來,其中黃大仙站出入口樓梯與電扶梯變成瀑布,雨水更湧入月台。

香港下起百年一見的暴雨,導致各地出現淹水災情。取自臉書「香港天氣資訊中心」。圖/香港下起百年一見的暴雨,導致各地出現淹水災情。取自臉書「香港天氣資訊中心」。

香港政府7日晚間宣布8日所有學校停課,另在黑色暴雨警告下,所有人必須「留在原地」,因此不必上班;香港股票交易所也因為黑色暴雨警告而暫停交易。

根據媒體報導,香港氣象學會發言人梁榮武表示這次暴雨為颱風「海葵」殘餘影響,因其在中國大陸東面登陸後向西移動,讓西南季風更加活躍,帶來充沛的雨水。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

但梁榮武也指出「全球暖化」導致大氣層容納更多水分,加劇了暴雨的嚴重程度。

另外受到泡水影響,導致水土流失,部分路面出現路陷,還有汽車掉入深坑中。

取自香港天氣資訊中心FB圖/取自香港天氣資訊中心FB

而消息也傳出本次香港淹水如此嚴重,是因為廣東深圳「未通知就洩洪」。對此香港署理渠務署署長徐仕基澄清,7日晚間收到警務處通知表示深圳水庫會在凌晨洩洪,但深圳河水位並未因此氾濫,所以香港淹水與深圳洩洪無關。

延伸閱讀

天坑頻傳與極端氣候溫室效應有關?連日暴雨致路面凹陷人民憂

雖然8日下午香港已停止下暴雨,各種大眾運輸陸續恢復正常,但香港政府仍然維持極端天氣情況警告,並且要求所有公司不強迫員工上班。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:國際香港永續政策
延伸閱讀 延伸閱讀
威尼斯2023年起祭新稅拒「速食旅客」快閃!極端氣候迫水都轉型
反送中後香港「移民潮」3年23萬!憲法擋港人來台處理不易?
超級藍月帶大潮加颱風外圍環流!中南部多縣市海水倒灌積淹水
香港疫後新玩法!開箱西九文化區「M+」草間彌生打卡夯點
單師樵

單師樵

城市學實習編輯

推薦文章 推薦文章
TOP