新北市封閉公有場館兩週!侯友宜籲蔡英文「阻絕於境外」

新北市封閉公有場館兩週!侯友宜籲蔡英文「阻絕於境外」 新北市長侯友宜。圖片取自新北市政府
作者:聯合新聞網
日期:2020-03-19

新北市長侯友宜今早原本視察位在中港大排願景館的新北第三個運動聚點,卻突然改成在門口宣布「明天起,新北市暫時關閉2周公有密閉場館」。他表示這2周是台灣防疫關鍵,繼昨天後今再請中央仔細考慮,全面禁止國人非必要不要去第三級警告國,且回國者全面採檢。 

侯友宜透露,因為最近疫調中,發現有人曾到封閉場館使用。他說,很抱歉今天原本要來開幕,但隨疫情往上竄升,這2周是高峰期,明天起新北市公有封閉性場館暫停對外開放2周,之後再視疫情發展調整。包括文化場館、活動中心、運動中心通通暫停,今天主管單位文化局和體育處將找業者討論、共度難關。

此外,侯友宜昨天建議中央禁止外國人再入境,也禁止國人去第三級國家,並對第三級返台者全面採檢、居家檢疫。侯友宜說,昨天三項建議強調一句話,就是決戰點在於「阻絕於境外」。他謝謝中央宣布外國人禁止入境,但「還有一半還沒做」。他今再請中央仔細考慮,國人全面不准出去第三級國家,並建議從第三級國家回來的本國人全面篩檢、居家檢疫。

侯友宜擔心中央防疫措施做的仍不夠快。圖片取自新北市政府圖/侯友宜擔心中央防疫措施做的仍不夠快。圖片取自新北市政府

侯友宜表示,最近回溯歐洲、埃及等國到台灣有1.6萬人,其中新北市約有3、4千人,這段時間已在新北活動一段時間,目前是回溯亡羊補牢。他說,最近確診個案有(在機場)攔到11例,沒攔到的也將近一半,「想想1.6萬還有多少沒攔到?」,應對第三級國家入境者全面篩檢、居家檢疫。

侯友宜表示,這2周是關鍵時刻,由於修法恐不及疫情變化速度,若傳染病防治法不能周全,建請總統必要時站出來發布緊急命令,希望30天內把這個做到位。

侯友宜表示,他是做市長該做的角色,完全掌握地方狀況,但地方做不到的就給中央做建議,中央採不採納他都尊做,他就是把自己角色做好。面對有人批評不能任意動用緊急命令,他認為,守住國人健康,才是守住一切,不少民主國家採取封鎖邊境。

另有網友反應,從歐洲回國,但問防疫旅館雙北已經客滿,侯友宜表示跟台北市長柯文哲溝通無問題,雙北會共同攜手,防疫旅館如何調配、隨時都會調整,就算旅館不夠也會有其他措施,請大家安心。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

新北市將關閉公有場館兩週。圖片取自新北市政府圖/新北市將關閉公有場館兩週。圖片取自新北市政府

本文轉載自2020.3.19「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
防疫求謹慎!各縣市大型移工活動紛喊停
假日商圈突然「變好逛」,台灣觀光業澟冬將至?
中國「封城」有用嗎?武漢肺炎背後該點出的真相
聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

推薦文章 推薦文章
TOP