【新科立委】「LULU立委」張育美的叢林之旅,兒子擔心她「個子不高怎打架?」

【新科立委】「LULU立委」張育美的叢林之旅,兒子擔心她「個子不高怎打架?」 國民黨不分區立委張育美。
作者:馮紹恩
攝影:張智傑
日期:2020-07-16

當大家提到國民黨本屆新科立委,最有印象的可能是兩位不分區委員:吳斯懷和張育美。張育美這名字你可能還不熟悉,但談到「LULU姐」,就會喚回那段質詢短影片的印象。

身為新科立委,張育美從過去經營醫院的CEO,如今踏入國會有許多還在適應的地方,除了那次質詢被看見,她還碰過什麼有趣事? 

因LULU事件意外爆紅,但她強調「就那一次而已」 

張育美過去長期在桃園醫療界耕耘,是天成醫療體系創辦人,過去也有國民黨中常委的身分,於本屆國會中位列國民黨不分區名單的第11位,正式踏入第十屆的立法院殿堂。

立法院第一個會期剛結束,全部113位立法委員,你認識幾位呢?若說默默無聞令人難過,那張育美紅的方式,想必說不上多開心。3月質詢初登台,她談農委會在防疫期間應注意寵物的防疫狀況,卻因「心直口快」,不斷在台上對心愛的寵物「LULU」忘情告白,讓網友剪輯成不少短片,頓時成為外界焦點。

參與公衛師的立法並順利於本會期通過,張育美感到相當榮幸。圖片取自臉書圖/參與公衛師的立法並順利於本會期通過,張育美感到相當榮幸。圖片取自臉書

本來訪談沒問LULU,她卻不自禁解釋:「LULU就是我說我做了什麼,就那一次而已,」張育美強調,現在身為立委,要更關注民眾請託之事,她原先習慣企業家角色,經過這次事件深刻思考,這類「問題」已不復見。

若你仔細搜尋近期和她相關的新聞,張育美後來的質詢內容,的確沒有這類遭詬病處。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

關注健保和長照,主張「泛醫事人員」應有好福利 

擔任立委後,她認為最累的地方是角色轉換,及熟悉衛環委員會的環保跟勞動相關議題,「醫療是我的專業,所以還好,假日我都在研究勞動跟環保。」

張育美首次以立委身分踏入立法院。圖片取自臉書圖/張育美首次以立委身分踏入立法院。圖片取自臉書

至於最想推的方向,張育美最關心「泛醫事人員」議題,希望從業人員有更好的福利跟待遇,特別最近疫情期間他們很辛苦,「每天負責穿著檢疫的防護衣,很累、很熱,」

張育美相當關心健保跟長照。像是健保議題,張育美點出,台灣醫療水準是世界第三、亞洲第一,「可近性」相當高,也就是人民很容易享受到醫療資源。

根據瑞士洛桑管理學院(IMD)「2019年IMD世界競爭力年報」,其中「總醫療支出占GDP之比率」的評比指標,台灣在63個受評國家中排名第40,鄰近已開發國家排名都在30名內(日本第7名、南韓第30名)。

她認為,長期以來醫療院所都處在低診察費、低處置費、低手術費給付,應該擴大GDP中醫療支出的占比,讓醫事人員的收入跟待遇更為合理。至於健保收費要怎麼調整,「我認為應該全面盤點眾人意見,再做決定。」

當台灣準備邁入超高齡化社會,張育美提醒「長照悲歌」的現況,「目前版本較注重居家照護跟服務,儘管據點快速擴張,從106年的200處,激增到108年的4631處,」但這麼多據點,執行率卻不到一半,問題出在哪?

「資源都給了居家服務,造成居服員跑去做居家照顧,使得住宿型的機構聘不到人,因為護理之家都沒拿到資源,」張育美分析,鄰近國家如日、韓,對住宿型都有補助,所以老人家照顧得好,「今年開始政府才給住宿型一個月5000元,但住進去一個月約莫要4萬,個人還要負擔3萬多,實在沒辦法,只好自己照顧,情緒壓力大、又得辭職,變成長照悲歌。」

醫療及長照是張育美最關心的議題。圖片取自臉書圖/醫療及長照是張育美最關心的議題。圖片取自臉書

踏進國會覺榮耀,兒子卻擔心「個子不高怎麼打架?」 

談起第一次踏進議場,張育美神色飛揚,「我覺得很榮耀,應該做好國會議員的角色!」

但她又透露,投票表決時不熟悉的緊張,不知道表決進行得那麼快,只是去上廁所5分鐘。回來都投完了,「陳玉珍委員很好心提醒我,可以去跟主席說:我支持國民黨的意見。」

身為家族裡第一位從政者,身邊不少好友都虧她,「妳幹嘛去當立委?好好當董事長就好了啊!」張育美總是說,「別這樣子!要鼓勵我,我當得很好!」朋友們只好回:「好吧!育美就這樣子,我們要支持她。」


身為一名新科立委,她自認為該碰到的狀況都碰到了,收穫也很多,「我小孩也大了,鼓勵我可以好好關心社會的事,」儘管現在每天要面對媒體「堵麥」,活在鎂光燈下的日子還是不太適應,但她會繼續努力。

最近立法院臨時會期間,國民黨團為了杯葛,霸占議場19小時,過程中打架、拉扯不斷,「兒子很擔心說:『媽,妳個子又不高,怎麼打架?』」她笑自己雖像誤入叢林的小白兔,但當完這4年任期,「搞不好可以變獅子!」

讓網友印象深刻的愛狗人士「LULU立委」,真有辦法再進化嗎?我們不妨繼續看下去。

張育美期待任期四年過後,從小白兔變成獅子。圖/張育美期待任期四年過後,從小白兔變成獅子。

關鍵字:人物
延伸閱讀 延伸閱讀
【新科立委】這時代需要的溫柔力量:王婉諭
【新科立委】「中二」選區來的孤鳥立委,陳柏惟雖千萬人吾往矣
【新科立委】不可叫人小看妳年輕:賴品妤
撇開藍綠!民眾黨高虹安盼「務實」解決台灣科技痛點
推薦文章 推薦文章
TOP