好多傳統市場突然變美了!你知道幕後推手是誰嗎?

好多傳統市場突然變美了!你知道幕後推手是誰嗎? 經過改造的台北市士東市場。經濟部提供
作者:聯合新聞網
日期:2020-07-15

「傳統市場髒亂印象讓消費者逐漸遠離」經濟部中部辦公室主任郭坤明說,他們正在進行一項文化創意改造工程,將創新、青年和市場結合,翻轉髒亂的印象,讓傳統市場重新成為最接地氣的「庶民經濟」。 

郭坤明說,全國公營市場442處,加上民營黃昏市場和早市,過去由經濟部管理,他認為要落實地方自治,由縣市政府主動參與。

「過去公營市場,市場管理員只管內,市場外攤販亂擺、車輛違停都不管,這是不對的」,應將這些攤商組織成協會,一起參與管理、改變亂象,才能改變消費者印象。

基隆市源遠市場將傳統小麵店改造成文青咖啡館,翻轉傳統市場印象。經濟部提供圖/基隆市源遠市場將傳統小麵店改造成文青咖啡館,翻轉傳統市場印象。經濟部提供

建築老舊也是問題,傳統市場都在各鄉鎮生活圈中心,他推展「中繼市場」概念,在舊市場旁以鋼構興建中繼市場,例如板橋的「黃石市場」,寬敞、明亮、通風,消費者自然進來,而傳統市場二樓乏人問津,應轉作多功能用途,作為長照據點、社區活動中心。

而鹿港第一市場是歷史建築,不能改建,但二樓和連鎖健身中心合作,成為鎮民運動休閒空間。經濟部也授權讓縣市政府評核優良市集和名攤,鼓勵攤商改善經營環境。

最重要的是引進青年參與,市場閒置攤位以一元低價租給年輕人,也鼓勵「攤二代、三代」為老攤改造新形象,台中忠信市場、新竹東門市場有手沖咖啡、花藝和啤酒串燒,過去入夜後漆黑一片,現在晚上比白天還熱鬧。

新北市汐止區「林森臨時攤販集中場」也能品嘗道地的手沖咖啡。經濟部提供圖/新北市汐止區「林森臨時攤販集中場」也能品嘗道地的手沖咖啡。經濟部提供

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

年輕人參與,讓傳統市場起了化學變化,現在可用手機透過臉書外送,還有上萬個攤商參與食品遮罩,提升衛生條件。

經濟部也推動「優良市集、樂活名攤」,已有5處品牌市集、117處優良市集、2564處樂活名攤,其中五星名攤19攤,四星名攤100攤,希望今年產生第一個五星市集,讓最有台灣味的菜市仔繼續繁榮。

本文轉載自2020.7.13「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:美學
延伸閱讀 延伸閱讀
【城市行銷】當客人都不出門了,傳統商家怎麼靠3D策略翻身?
公視《我在市場待了一整天》有什麼魅力,讓人想看下去?
老台北、舊建築、新韻味
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP