【鄉下創業學】

用網路翻轉偏鄉宿命,日本神山町吸引年輕人到山城

用網路翻轉偏鄉宿命,日本神山町吸引年輕人到山城
作者:書中城市
日期:2020-07-27

位在德島的神山町,是距市區車程超過一個小時的村落,為打造吸引人移居的友善環境,原本居民想爭取更多公共工程、強化聯外道路。很快的,他們發現,這只會讓更多居民離開家鄉,那究竟要怎麼做呢?

2019年6月,總公司位於東京,也是第一批將衛星辦公室設置在神山町的 Sansan 株式會社,正式在日本東京證券交易所掛牌上市,市值超過12億美金,折合約1000多億日圓。

對神山町居民而言,這是一份與有榮焉的驕傲,也是宣傳「神山Project」計畫、繼續引進其他企業團隊的重要里程碑。

廢棄老工廠,變身共享辦公室

德島縣在2005年鋪設了當時全日本最快的光纖網路,神山町得以順利進行在地的 ICT 基礎設施,帶來不可思議的改變。有了順暢的網路,工作就不需要界定場域,這一點讓神山町意識到 IT 相關產業、或高度依賴網路的行業,是他們接下來招募移居者的重點。

Valley Satellite Office Complex是神山町的Co-working space,由廢棄的縫紉工廠改造而成。圖/Valley Satellite Office Complex是神山町的Co-working space,由廢棄的縫紉工廠改造而成。

透過對外網站「In Kamiyama イン神山」,盤點街上的空屋或可租售房屋,並與有意願的詢問者進行媒合。而有了高速網路,NPO Green Valley 更進一步邀請有興趣的公司。比如,一家影像數位化及檔案儲存公司,便賣下90年町屋,將之改造成玻璃帷幕的高科技感辦公室。員工包括德島縣民、移居至此的人,也雇用了5名當地居民。

神山 Valley Satellite O_ce Complex  是神山町的「共同工作空間」,由神山町、縣政府和 NPO Green Valley 共同出資,將廢棄裁縫工廠改造,讓自雇者或小公司共租,縣政府甚至設立地方創生推進辦公室。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

「讓大自然取代原本辦公室」的概念,引起極大回響。2011年 NHK《NEWS WATCH 9》的報導,放了一張工程師正在使用電腦與東京同事開視訊會議的照片,雙腿卻愜意的泡在冰涼溪水,背後襯著翠綠山巒景色,引起出乎意料的關注,讓神山町成了許多想遠離塵囂、又不敢輕易放下現實的人的新天堂。

透過視訊連線,遠在深山的神山町,也可以和德島縣政府進行會議。圖/透過視訊連線,遠在深山的神山町,也可以和德島縣政府進行會議。

招募創意族群, 讓山裡的店越來越有趣

神山町面對發展困境時,不單思考「增加人口紅利」;而是提出「創造的過疎」(創意式的人口減少)。盡量邀請年輕、有創意的人才進駐,從健全人口結構的角度,及實現多元化工作方式的商業場所,來提升地方價值,並非只依靠農林業,致力推動產業均衡。

神山町正是著眼於人口的組成品質,邀請有創造力、有能力的公司進來,讓人們願意一來再來,並且融入神山町的生活及自然裡,長期下來,不斷累積的成功前例,人們就會自發性的一個拉一個來。

2001年參與藝術家駐村計畫的中嶋惠樹,隔年開始移居到神山町,有天他的牙醫朋友來訪,也愛上這地方,決定留下。就這樣,他們持續推薦朋友來這長住,形成了在當地的朋友圈。這個牙醫在神山町新建診所,雖然週休三日,但「山中牙醫」的形象不脛而走,吸引許多人前來,同時推廣了神山町。

名片管理公司 sansan.Inc. 的神山町辦公室,原是一處老舊牛棚。圖/名片管理公司 sansan.Inc. 的神山町辦公室,原是一處老舊牛棚。

這個案例,讓我想到多年前雲林大埤國中的「沙發客來上課計畫」,發起人楊宗翰因熱愛自助旅行而認識許多外國朋友,服替代役期間看見偏鄉孩子的資源匱乏,決定經由網路及免費食宿,向全世界招募願意帶著專長來陪伴孩子的志工,結果報名人數超乎想像的熱烈;小朋友也因此有機會和「活生生的外國朋友」交流,看見課本之外更廣大的世界。

在網路無國界的時代,透過交流觸動引發改變的契機,不只可以出現在日本神山町或台灣雲林,任何一處地方,都可以認真思考本地不可取代的風土條件,在文化與環境的基礎上引入和現代生活連結的新概念。

只要開啟了交流的閘道,人自動會一個拉著一個,串成一條通往國際的線。

本文節錄自《鄉下創業學》,寫樂文化出版。圖/本文節錄自《鄉下創業學》,寫樂文化出版。

關鍵字:投書
延伸閱讀 延伸閱讀
不蓋蚊子館,最美漁村伊根町把遊客中心變觀光亮點
日本長島町「鰤魚獎學金」出奇招 拉青年返鄉創熱潮
為什麼海邊小鎮的女川町,車站裡頭要有錢湯?
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP