【鄉下創業學】

為什麼海邊小鎮的女川町,車站裡頭要有錢湯?

為什麼海邊小鎮的女川町,車站裡頭要有錢湯?
作者:書中城市
日期:2020-08-11

重大災難後,為撫平人心而設置的建築物不少,但對於倖存者來說,這些地標極少能跟生活產生連結。宮城縣的海邊小鎮女川町,在311震災遭受重創,建築師坂茂規劃新的「女川車站」時,將昔日鎮民日常交流的「錢湯」設置在車站,連結著過去的生活記憶。

談起311東日本大地震,關注焦點多集中在福島核電廠,實際上,東北地方同樣位處海岸線的宮城縣,也遭受巨大衝擊。女川町是宮城縣的海邊小鎮,鄰近的女川灣曾是大型船隻停泊地,當時海嘯讓海平面瞬間上升14.8公尺,吞食7成民宅,包括曾在此生活的827位居民。

女川町的災後復興,邀請普立茲克建築獎得主、建築師坂茂來設計新車站。在台灣,也可見到坂茂的作品,921大地震時,他將同樣因震災而建的神戶紙教堂,移捐給受創最重的埔里,成為如今南投縣桃米社區重要的地標。

旅客泡完湯之後,可在公共空間看電視、聊天,或到三樓瀏覽海邊觀景台。圖/旅客泡完湯之後,可在公共空間看電視、聊天,或到三樓瀏覽海邊觀景台。

創造遊客體驗的入口,就在錢湯

JR女川車站是女川町對外出入聯繫最重要的建築,坂茂以當地的杉木為主要素材,將車站機能縮減到最小,公共設施的效用發揮到最大,一樓有一半空間當售票處及候車室,另一側則通往二樓錢湯的售票口,錢湯入口處的穿堂,就在伴手禮與地酒販售區。

之所以把錢湯設置在車站裡,是因為震災前,車站旁就有座錢湯,是居民下班後泡湯、聊天、放鬆後再回家的生活空間。

為連結當地居民的共同記憶,坂茂決定將澡堂設置在二樓,不但讓當地人與災前的城市生活記憶連結,當外來遊客進入女川車站,也能經由「泡湯」進入女川町人的生活。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

用當地植物製作的天然肥皂,是受歡迎的伴手禮。圖/用當地植物製作的天然肥皂,是受歡迎的伴手禮。

錢湯與交通設施結合,是比較少見的規劃,坂茂除了讓新錢湯有更開放設計,休憩空間還有設計師水戶岡銳志及畫家千住博與居民共同創作的「家族樹」。車站後方,也有業者在利用組合屋規劃的旅館設施,旅客泡完湯後可在公共空間聊天、在躺椅上放鬆,或到車站三樓的戶外觀景台享受開闊海景。

車站前方,是新建的商店街「Seapalpia女川」,提供通往海邊的漫遊步道,新的市集建築除了針對遊客,也企圖吸引爭取更多人移居,車站旁邊的Onagawa Future Center的Camass,有co-working space(共同工作空間)提供短期移居者使用。

商店街已有來自外地的店家進駐,如一位從東京來的青年,留在女川開設以當地植物為原料的肥皂店,販售漂亮的伴手禮。

另一家來自京都的拉麵店,號稱「全世界最熱血的麵店」,店外總排著長長人龍,必須立食(沒座位)、也沒空調,只要進到店裡大聲說出夢想,就可得到平價又大碗的拉麵。店內標語:「實現夢想就是要流汗」「沒有躺著坐著這樣簡單的事」,完全體會店家的熱血。

車站前方是新建的商店街「Seapalpia女川」。圖/車站前方是新建的商店街「Seapalpia女川」。

從車站到商店街,女川町重建來自許多民間組織的串聯,包括外地前來的人或旅外居民,社區活動中心陳列從災難發生到後續重建的紀錄與故事,女川溫泉的一隅,也保存當時的《石卷日日新聞》手寫真跡。

回想台灣的八八風災或921大地震,巨大災難後的重建之路都非常漫長,不是政府出面或民眾捐錢,當地困境就能被解決,以高雄甲仙為例,長期蕭條帶給災區居民被忽略跟拋棄的無力感,當我帶著遊客數次進入甲仙,聽到居民最大的願望,就是回到原有的生活。

重建工程該如何與災後新生活接軌,女川町給了一個絕佳示範。

本文節錄自《鄉下創業學》,寫樂文化出版。圖/本文節錄自《鄉下創業學》,寫樂文化出版。

關鍵字:投書
延伸閱讀 延伸閱讀
用網路翻轉偏鄉宿命,日本神山町吸引年輕人到山城
不蓋蚊子館,最美漁村伊根町把遊客中心變觀光亮點
盛產京都宇治的「抹茶之鄉」,自創品牌吸引20萬人潮聖
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP