向旁人說「嗨」的長椅閒聊運動,讓英國長者更開心!

向旁人說「嗨」的長椅閒聊運動,讓英國長者更開心! 圖片來源:BBC.com
作者:50+FIFTY PLUS
日期:2020-08-14

說聲「嗨」,或許就能拯救一條生命?在充滿壓力、高度個人化的社會,許多長者到高齡時,一個月可能沒機會和人說上一句話,陷入身心健康危機。由一位英國小鎮警察發起的「聊天椅」(Happy to Chat Bench)運動,美、加許多國家都跟進。或許台灣也可試試? 

根據美國退休人員協會(AARP)的一項研究發現,長期處於缺乏社會接觸的狀態,對健康的危害,可能不下於每天抽15支香煙。

然而,有別於一般疾病,心理的孤獨沒有外顯症狀,很難被別人發現。英國發起名為「聊天椅」的創意行動,營造一個更容易與人互動的環境,鼓勵那些感到孤獨的人敞開封閉的心,即使只是和陌生人聊聊天。

獨居奶奶遭詐騙,因為那是唯一的聊天對象 

「聊天椅」靈感來自一位在英國西南部小鎮執勤的警員Ashley Jones。有回他處理一位89歲的獨居寡婦遭到詐騙的案子:一個男人每天打電話自稱是她的朋友,最後說服她給了約2.5萬英鎊(約台幣94萬元)。

令Jones震驚的是,這位女士說:「其實我不介意給他錢,如果他沒有打電話給我,可能好幾個禮拜都不會有人和我說話。」他曾遇過許多像這位女士一樣在內心深深感到孤獨的人,其中不乏20、30歲的年輕人。

「如果只是聊天,就能讓人不感覺那麼孤單,或許有方法可以解決。」他經過相關部門的許可,決定在小鎮公園的長椅,貼上「聊天椅」(Happy to Chat Bench)牌子,備註「如果你不介意別人坐下來聊聊,歡迎入座」。

取自The Happy To Chat Bench Altrincham 臉書圖/取自The Happy To Chat Bench Altrincham 臉書

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

過了幾天,他經過公園,真的看到幾個人坐在這張椅子上,彼此開始聊天。「雖然只是一張椅子,但因為這個簡單的訊息,就打破了陌生人之間那道看不見的牆。」

與陌生人分享生活點滴,成另類社區關懷窗口 

一位67歲的離婚女性表示,如果不是從事志工工作,超過13年的獨居生活,可能會讓她在日常中完全沒有和別人交談的機會。

「愈拒絕與人接觸,就會對外界社會產生愈多陌生與抗拒感。」如今她偶爾會坐在住家附近的聊天椅上等待路人和她搭話。「通常話題可以從對聊天椅的好奇開始,即使是聊聊再簡單不過的日常瑣事,也能讓人心情愉快。」

另一位曾使用聊天椅的退休女性則表示,有時候和素未謀面的陌生人,能聊的話題卻意外深刻。她曾經和一個缺了一截拇指的男人,聊起他如何因為工作意外失去拇指,卻又因此買下人生第一棟房子的故事。

「聊天椅」不只提供認識新朋友的機會,也讓社區志工更容易對需要幫助的弱勢者伸出援手,改善他們在生活中面臨的困境。許多獨自照顧年幼孩子的母親,可能一整天都沒有和其他成年人談話的機會,「聊天椅對她們而言,提供了一處可喘息的角落。」

一聲「你好嗎」?就可能讓孤獨者不絕望 

一位擔任海岸巡防隊發言人的計畫參與者指出,簡單的「嗨」或「你還好嗎」,或許就能成為幫助他人的救命索,讓某人的生活不再絕望。「陌生人的善意,可以讓世界變得更好。我們希望每一張椅子都可以是聊天椅,人們可以自在地對任何看起來需要聊聊的人,拋出友好的問候,或是多關心自己身邊的人。」

許多醫學研究已表明,孤獨對記憶力、心理和身體健康可能產生負面影響。英國在2018年任命世界第一位「孤獨事務大臣」,據統計,英國有超過900萬人(約占總人口20%)經常感到孤獨,更有17%的老年人,與家人或朋友聯繫的頻率少於每週一次。

對於Jone而言,減少孤獨不僅有助於社區成員關懷彼此,更能減少犯罪。「容易遭詐騙的人們,往往長期處於孤立狀態,所以容易落入表達關懷或需要幫助的話術中。就像那位送給騙子2.5萬英鎊的女士一樣。」

這個簡單又有效的行動,很快獲得支持和響應,一個月後,英國各地設置了約40座「聊天椅」,甚至跨越海外,在美國、加拿大、澳洲、瑞士和烏克蘭,都設置了類似據點。未來更將推出以旅行主題的「traveling chat bench」,交換關於旅行的有趣話題。

本文經50+ FiftyPlus授權轉載,原文發表於此

https://50plus.cwgv.com.tw/articles/18471

關鍵字:觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
50歲就退休的校長,為何要在宜蘭辦「野菜學校」?
人口增減「生不如死」!全台241鄉鎮爆死城危機
日本老後難民的「車屋人生」,台灣也會上演嗎?
50+FIFTY PLUS

50+FIFTY PLUS

50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

「50+」生活誌(FiftyPlus)是遠見天下文化事業群成立,台灣第一個專屬50歲前後世代的新媒體與生活風格社群。提供國內外創新、高品質老後生活的方案與活動,顛覆你對老後的思考!

推薦文章 推薦文章
TOP