【科技浪潮】

5G不只快、還能「切片」?線上看球、策展都更順!

5G不只快、還能「切片」?線上看球、策展都更順!
作者:王友光
攝影:蘇義傑
日期:2020-08-18

自從7月正式上路,坊間媒體對 5G 的報導層面,多聚焦於網速、費率、有哪些新手機等,但談到實際應用,5G 可是充滿想像力。這次《城市學》專欄作家王友光就要分享一個概念:5G 竟像牛排一樣,是可以「切片」的?

5G通訊技術因「高頻寬、低延遲、多裝置大連結」這三大優勢,被認為大勝現行的4G服務,也將打破行動通訊裝置以往的限制,進入萬物皆可聯的智慧物聯網時代。

不過,上述美好想像還需要一個關鍵技術來成全:5G切片(5G Network Slicing)

什麼?5G又不是牛排,要怎麼切咧?

5G 切片概念類似公路系統,為通往不同目的地的車輛導引至專屬路徑。(圖片提供:光禾感知)圖/5G 切片概念類似公路系統,為通往不同目的地的車輛導引至專屬路徑。(圖片提供:光禾感知)

5G 真的能切片!「分流」應用更靈活

非資通訊專業背景的人,恐怕有點難以理解何謂「切片」。

簡言之,5G 可針對各種應用服務的特性,去做分流、清出專屬訊號通道、屏除不必要的干擾、提升服務品質。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

怎麼做呢?利用軟體的程式碼,將 5G 網路切分成許多區塊,每個區塊各有獨一無二的設定(如頻寬、封包傳送路徑),按每種服務和內容量身打造,滿足特定用戶的需求。

去年底世界棒球12強錦標賽(P12)推出的 AR 開場秀表演「岩魔」。(圖片提供:光禾感知)圖/去年底世界棒球12強錦標賽(P12)推出的 AR 開場秀表演「岩魔」。(圖片提供:光禾感知)

舉例來說,當球場想推出 AR(擴增實境)表演秀,觀眾只要舉起手機、開啟特效,手機與雲端主機間即刻啟動大量傳輸與運算,想讓滿場上萬名球迷順暢且同步地欣賞動畫,需要的是 5G「高頻寬、低延遲」這兩種強項。

這時,供應 5G 訊號的電信商便可利用切片技術,分離出最適合提供 AR 影像傳輸的頻段,做為專屬渠道,讓訊號的順暢度提升到最高,並且把干擾降到最低。

切片正是這樣一個將「分流」應用發揮得淋漓盡致的技術,只要善加利用,無疑可讓 5G 的商業應用更為靈活。

線上展覽也受惠,現場特效不再「卡卡」

再談最近受疫情刺激而蓬勃發展的線上策展,過去由於 5G 網路未普及,展覽產品只能搭配 4G 上線。

不少廠商為維持展會品質,多採取 Web 形式建置,而非著重沉浸式體驗、相對較吃資源的 VR(虛擬實境)或AR等技術。

線上會議也是如此,為避免占據大部分頻寬,導致網路和服務「卡卡」,初步設計常以單一人像呈現,提供較簡單的使用介面。

意即,用戶本人在現場時,只會看到自己跟廠商的頭像;而不會看到人山人海的實體展覽「盛況」,如何確保 Live 影音的串流品質,也是設備廠商和網路資源提供者的大挑戰。

5G 切片技術普及後,可讓各種影音特效更加順暢。(圖片提供:光禾感知)圖/5G 切片技術普及後,可讓各種影音特效更加順暢。(圖片提供:光禾感知)

可是,來到 5G 時代,透過切片的分流應用技術,便可確保展間特效的順暢度,讓動畫播放效果表現得更加細緻。當各家廠商同時播放影片,多間會議室同時進行視訊,要傳輸的數據再巨量、占用的頻寬再大、連結的裝置再多,都可以進入專屬的 5G 通道。

換句話說,看 5G 不能老是看熱鬧,只在乎速度或費率,重點是它跟著帶來的各種應用創意,以及衍生的無窮可能性。

關鍵字:智慧城市
延伸閱讀 延伸閱讀
台灣 5G 開跑!但網速跟得上亞洲大城市嗎?
5G不光是比快,還會帶動 O2O 智慧展演風潮!
自己開、還會自動閃,台北首輛自駕巴士半夜上路啦!
王友光

王友光

王友光 Joseph,連續創業家, 2017 年成立 OSENSE 光禾感知科技,專注 AI 、 3D 影像等光電資通訊創新科技。帶領 OSENSE 於 2019 獲選日經新聞「尋找十年後的 google 、改變世界的 100 家公司」殊榮,與 2020 科技部年度十大新創大獎等肯定。現任台灣3D互動影像顯示產業協會副理事長、台灣虛擬及擴增實境產業協會常務理事。

推薦文章 推薦文章
TOP