【在家工作】

「數位游牧族」請注意!這些地方最適合你們

「數位游牧族」請注意!這些地方最適合你們
作者:書中城市
攝影:蘇義傑、張智傑
日期:2020-09-07

「數位遊牧民族」這個名詞出現在1997年,Tsugio Makimoto 和David Manners 撰書描繪未來科技可能讓人們把工作和旅行結合為一,創造截然不同的生活方式。近來勢不可擋的「在家工作」風潮,是否呼應了這番預言?

如果你已經想不起1997年的世界是什麼樣子,讓我稍微帶你回顧一下。

當時人們多半用撥接上網,網路速度介於28.8Kpbs 至33.6Kpbs 間,最常用的瀏覽器是網景領航員(Netscape Navigator),微軟的 IE 當時排第二,甚至還沒有Google,Yahoo 也才在前一年成為最知名的入口平台之一,整個網路世界只有10萬個網站。

或許再過幾年,打卡上班就變成復古畫面。圖/或許再過幾年,打卡上班就變成復古畫面。

短短20年,網路世界如預言般起了驚天動地轉變。截至2020年,全世界有17.4億個網站,5G 行動上網即將來臨,越來越多工作能透過網路完成,定居不再成為賺取收入的必要條件,讓遊牧生活得以被實踐。

此刻,世界上有許多的國家或城市,因為鼓勵政策及基礎建設的完備,成為遠端工作者和數位遊牧族的首選。

荷蘭

2019年歐盟一家網路供應商發表研究報告,以遠端工作的各種測量指標比較歐洲各國,結果荷蘭成為首選,其次依序為:德國、西班牙、英國和波蘭。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

這些測量指標分別是:該國遠端工作人口數、商務中心或共享辦公室數量、咖啡店數量、每杯咖啡價錢、Wi-Fi 熱點數量、網路安全分數、歐盟委員會傳輸分數、快樂幸福指數、租金指數、生活費。

荷蘭被評為最友善遠端工作者的歐洲國家。圖/荷蘭被評為最友善遠端工作者的歐洲國家。

早在新冠肺炎疫情前,荷蘭就有13.7%的人在家工作(高於盧森堡的12.7%及芬蘭12.3%),2013~19年便多出50萬人。

荷蘭成為遠端工作最友善的國家,得利於2016年頒布的《彈性工作法案》,員工只要工作滿26週,就可跟雇主要求調整工作地點,雇主除非具備充足的理由,否則不能拒絕。

荷蘭人口僅1700多萬,面積跟歐洲各國相比也顯小(4.1萬平方公里),卻傾國家力量推動遠端工作,不只打造歐洲最成功的數位互聯,也被譽為電子商務最發達的國家之一。

捷克 布拉格

另一個深受數位遊牧族歡迎的城市,是捷克首都布拉格。

根據 Website Planet 報導,布拉格因風景優美、治安好、對女性友善,加上平均生活消費較低,成為許多人邊旅行、邊工作的選擇。

在非旅遊旺季時,每月約台幣3萬元,就可以租到不錯的 Airbnb 套房,若選擇長租公寓,月租金也只要台幣2.2萬元左右。布拉格沒有極端的氣候,大眾交通也發達,咖啡店或共享空間都有完備 Wi-Fi。

泰國 蘭塔島

蘭塔島適合熱愛炎熱氣候和水上活動的人,島上有飯店、Airbnb 和短租公寓,大約每月一萬台幣就能租到雅房,1.5萬元可以租到套房,3.6萬元就有整層公寓,如果你認識當地人,還能殺價。

對數位遊牧族來說,這是個工作和度假結合的天堂,雖然免費 Wi-Fi 不算普及,但商務中心、共享辦公室林立,且提供各式的方案。

無論是喜歡定居式的在家工作,或醉心到處探索的數位遊牧,遠端工作模式都開啟了我們對生活的無限想像。在數位時代裡,人們有充分的地理自由,只要能開創屬於自己的遠端工作和收益模式。

本文節錄自《在家工作》,寫樂文化出版。圖/本文節錄自《在家工作》,寫樂文化出版。

關鍵字:投書
延伸閱讀 延伸閱讀
Work from Home 趨勢難擋!哪些工作適合在家上班?
在家工作會沒效率?答案可能非你所想
下班不用回Email!全球工作最幸福的10座城市
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP