【在家工作】

Work from Home 趨勢難擋!哪些工作適合在家上班?

Work from Home 趨勢難擋!哪些工作適合在家上班?
作者: 書中城市
日期:2020-08-24

許多人以為在家工作可能只是新冠肺炎疫情下暫時性的權宜之計,其實不然,人力資源公司紛紛預測,未來遠端在家上班的工作型態,可能會成為企業長期發展的重要趨勢。

新冠肺炎是讓全球企業大規模實驗可行性的推手,2005~17年,全美遠端工作人口成長159%!包含線上語音視訊、會議軟體普及、雲端儲存協作平台系統、去疆界的人才招聘, 讓在家工作不再遙不可及。

根據美國勞動部統計,2017~18年,近57%的美國工作者都有彈性工時,其中25%一週有幾次在家工作,另外15%則天天在家。這些人超過6成是受薪階級,換句話說,許多企業樂於提供在家工作的選項。

在家工作族群大致分為幾種類型:

1.接案者 

以承接委託案為主要收入來源,既不受雇於大公司,也沒有登記設立公司的獨立接案者。

資料來源:《在家工作》圖/資料來源:《在家工作》

2.小型創業者

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

許多初期創業者可能只有老闆或員工不多,為節省成本而在家工作。知名企業如蘋果、谷歌、迪士尼,都是從自家車庫發跡的公司。

此外,由於產業轉型,各種小型創業機會紛紛出現,無論經營個人社群媒體、微電商、軟體設計、線上課程或諮詢顧問服務等,能透過網路平台或人工智慧服務使一人公司也能規模化,創造豐厚或至少自給自足的營收。

3.居住地位於他處的企業員工

企業為延攬各地人才,有時會選擇讓員工遠端工作。知名部落格網站 WordPress 就是「全遠端公司」,員工百分百都在家工作(當然,或許他們也可能不在家,而是正在世界某個角落的海灘喝著插了一把小傘的雞尾酒),透過網路交換工作進度和進行會議討論。

4.加班的企業員工

某些所謂在家工作的族群並不是這麼幸運,他們不是自願在家,而是同時要去辦公室上班,還得把做不完的工作帶回家做。

5.擁有多職的斜槓者

斜槓是近年熱潮,許多人身兼數職,在本業之餘另外以個人專長接案擴張收入,這群斜槓者有可能平日是必須進公司的上班族,利用下班或假日在家完成其他兼差業務。

越來越多企業都將遠端工作納入一種工作型態的選項,原因很多,例如節省營運成本、讓員工能兼顧職場與家庭、提升工作滿意度,或是因職務需要橫跨海外市場不同時區,採用遠距工作也方便彈性調整工作時段。

資料來源:《在家工作》圖/資料來源:《在家工作》

紐西蘭網路廣告聯播公司 Affilorama 創辦人賽門.史萊德(Simon Slade)受訪時曾說:「透過遠端工作,我們可招聘全世界最優秀的人才,不受限於所在的地理位置。」

他公司有20幾位在家工作的員工,「說實話,他們的薪資反而較高,因為都是這圈子的佼佼者,不會因不在公司而分心或失去生產力。更重要的是,這麼也為公司省不少錢。」

不可否認,職場運作除了衡量成本與效能,員工的個性以及所處的社會文化也需一並評估,在家工作的優缺點,也須從企業與員工不同的角度來看。而且適用於美國或歐洲的管理方式,未必能無縫接軌執行於亞洲社會。

即便新冠肺炎讓全球都進行了一場在家工作的大型實驗,但疫情結束後,哪些國家會更樂意將工作模式轉換,尚不得而知。但可以確定的是,這幾個月「不得不」升級各種遠距溝通設備的結果下,全球產業在面臨可能到來的職場勞動模式新浪潮,都比過去更有準備了。

本文節錄自《在家工作》,寫樂文化出版。圖/本文節錄自《在家工作》,寫樂文化出版。

關鍵字:投書
延伸閱讀 延伸閱讀
你也「在家上班」了嗎?請先搞懂這4個遠距工作盲點
在家工作會沒效率?答案可能非你所想
「數位游牧族」請注意!這些地方最適合你們
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP