衝刺2025目標,Epson新社長小川恭範有何錦囊妙計?

衝刺2025目標,Epson新社長小川恭範有何錦囊妙計? 小川恭範於2018年接任 EPSON 技術長,今年四月正式接任 CEO。(EPSON提供)
作者:毛凱恩
日期:2020-09-11

全球印表機、投影機大廠EPSON今年4月啟動接班,社長一職由原技術長小川恭範接任。這位「非典型」的社長,首次現身接受訪問,將為創業近80年的EPSON帶來哪些轉機? 

有別於一般人對日本社長嚴肅、拘謹的印象,58歲的小川恭範看來十分親切。在社內刊物還常發表電繪作品,也不時自嘲自己是有鮪魚肚的中年人。談起興趣就眉飛色舞的他,熱愛旅遊、滑雪,曾一年滑40多次雪。

本次越洋視訊採訪,小川在記者面前大嘆「殘念」(可惜),因疫情因素而無法出國。親切「大叔」感同樣印證在管理哲學,他直說:「我想打造一個大家能自由溝通的氛圍!」

曾有同事問小川恭範怎麼畫畫,他就在社內刊物畫了一幅自己在做畫的樣子。(EPSON提供)圖/曾有同事問小川恭範怎麼畫畫,他就在社內刊物畫了一幅自己在做畫的樣子。(EPSON提供)

不過,過去頻藉精良技術,在印表機和投影機市場打下江山的EPSON,近年來卻面臨成長力道不足,五年來營收微幅衰退4%的困境。

前社長碓井稔曾在2015年喊出「EPSON 25」願景,宣示2025年達1.7兆日圓營收、2000億圓營業利益。如今新官上任的小川恭範,只剩5年能衝刺。對此,他規劃射出三箭:

第一箭〉釋出核心元件,不再閉門造車 

過往,EPSON的核心元件皆不對外銷售,但小川恭範認為,這將有所改變。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

EPSON各類產品佔的營收占比。圖/EPSON各類產品佔的營收占比。

EPSON無法滿足市面上所有需求,因此開放更多合作夥伴購買EPSON的核心元件,來各自開發新產品。例如印字頭可以發揮更多印刷上的潛力,而釋出光學引擎,更能讓各製造商設計出不同用途的AR眼鏡。

第二箭〉技術實力再加值,不怕無用武之地 

1968年,EPSON推出全世界第一台電子印表機,至今仍貢獻逾6成營收。但近年產品逐漸步入成熟期末段、甚至是衰退期,如何轉型,是一大挑戰。

對此,EPSON 設法增加印刷技術的用途,不只讓墨水印在紙上,還能印在、服飾、3D物件上,藉此搶攻工業及商用市場。

小川恭範提到,由於平面顯示器現在非常便宜,因而打擊到投影機事業,EPSON正嘗試將投影技術應用在照明和數位看板等領域。

第三箭〉推動「訂閱制」,串連公司與客戶 

此外,EPSON也想將已在歐洲實施的訂閱制,推廣到全世界。小川恭範觀察,疫情讓印刷從集中(如公司、學校);轉為分散(家中),廠商應該提出新的解決方案。

目前EPSON的訂閱服務,有訂戶有買印表機的,也有本身沒買的,有客戶需要固定印量,也有吃到飽資費。當墨水量低的時候,還提供配送墨水的服務。

小川恭範透露,EPSON正在開發訂閱制的管理系統,希望更了解訂戶需求。

近年,各大廠商無不受到新冠疫情和中美貿易戰影響,小川恭範分析,中國仍是重要生產基地,EPSON沒有撤出計畫,但長期來看,分散生產仍是趨勢,EPSON已展開動作,在英、美、亞洲地區,都建立墨水工廠。

未來這幾年,這位親切大叔如何帶領老牌日企變身?我們不妨繼續看下去。

EPSON 近年不斷推廣傳統印刷技術的使用範圍。圖/EPSON 近年不斷推廣傳統印刷技術的使用範圍。

關鍵字:產業
延伸閱讀 延伸閱讀
從Teamlab到丸之內,Epson行銷奇招一波波
總部不在東京也無妨,Epson靠這三招屹立近80年
用網路翻轉偏鄉宿命,日本神山町吸引年輕人到山城
推薦文章 推薦文章
TOP