市長補選剛落幕,但高雄最有錢的里在哪?

高雄最有錢的里在哪?不在新興、也不是左營

高雄最有錢的里在哪?不在新興、也不是左營
作者:聯合新聞網
日期:2020-08-17

全高雄哪一區的有錢人最多、總收入最高?很多人以為在北高的美術館區,但根據財政部財政資訊中心所做各縣市鄉鎮鄰里綜所稅資料,全高雄所得總額平均數最高的行政區在前金區「文東里」,年度所得總額平均達213.3萬,前金區內20個里,有13個里所得平均超過100萬,可說是富人聚集的行政區。 

再進一步分析,不只第一名在南高雄的前金區,前十名的有錢里,除了左營自立里、鳥松大華里及鼓山龍水里之外,其餘7個都是南高雄包辦,依序分別是新興區榮治里199萬、前鎮區建隆里194.4萬、苓雅區晴朗里178.2萬、鹽埕區瀨南里148.7萬、前金區東金里142.7萬,以及苓雅區普照里139.3萬。

文風鼎盛 名校商圈皆完善 

前金區長王朝旺表示,前金區位於高雄發展中軸總,區內北臨幸福川、南至亞洲新灣區青年海邊路,東臨捷運紅線行經中山一路幹道,西至愛河風景區,區內僅有20個里,高雄的明星學府高雄女中就在前金區,創校已經95年,此外,要逛街則有大立精品與漢神百貨,還有佔地12.7公頃的中央公園,生活機能完備,文風鼎盛,屬於適宜居住的優質文教區。

UDN提供圖/UDN提供

前金區是高雄發展較早的區域,和鹽埕區相鄰,日據時期鹽埕因臨高雄港,工商繁榮,儼然像日本銀座,當時有生意往來的經商者,就近在前金、苓雅、新興等區落戶、買地,後代子孫也都幾乎住在南高雄,因此在地人印象就是,前金、苓雅是有錢人住的地方。

前金區毫無疑問就是高雄的富人區,這些人已經習慣南高的步調、環境,雖然現在商圈有北移趨勢,但近幾年高雄重大建設仍是以南高雄為主,隨著輕軌、海洋流行音樂中心等建設陸續完工,土地房價也開始往上攀升。

像是愛河畔地價已破每坪百萬元,一些屋齡2、30年的大樓,每坪成交價也達2字頭,新成屋開價更是30萬元起跳,有景觀的則直上40萬元一坪,房價之所以如此保值抗跌,來自於區段擁有不可替代性。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

隨著輕軌、海洋流行音樂中心等建設陸續完工,高雄房價也開始攀升。圖/隨著輕軌、海洋流行音樂中心等建設陸續完工,高雄房價也開始攀升。

本文轉載自2020.8.12「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
全台薪資第二高城市竟是這個農業縣?六都都輸給它
【獨家調查】民眾最希望誰來當自己的縣市長?榜首居然還是他!
【高雄補選】補考過關,陳其邁當選高雄市長!李眉蓁、吳益政各拿幾票?
聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

推薦文章 推薦文章
TOP