【公部門美學】

讓設計師放手做,「逗點實驗室」讓新北市的會議空間不再無趣!

讓設計師放手做,「逗點實驗室」讓新北市的會議空間不再無趣! 「逗點實驗室」(Comma Lab)甫獲得2020年第13屆 TID 室內設計大獎。柏成設計提供,攝影/李國民攝影事務所
作者: 馮紹恩
攝影:池孟諭
日期:2020-08-31

來到新北市政府的「逗點實驗室」(Comma Lab),若你不是市府員工,這是很少有機會踏足的地方,卻悄悄見證了公部門美學思惟的翻轉,最近還拿下第13屆 TID 室內設計大獎。是怎樣的設計案,可以翻轉過往老是無趣、功能至上的公部門會議空間? 

甫踏入逗點實驗室,你會先瞧見入口牆上有個轉盤,寫著這空間可以做的事:作伙、吃、開槓、歡喜、玩……,馬上讓你感受到,這裡跟傳統的會議室不太一樣。

只要你是市府員工,在開放時間來這都免預約,帶幾個人來都可以,想要開會、用餐(疫情期間禁止)、辦講座、開視訊會議也行。唯一的限制是,這裡不能包場。

Comma Lab 大膽挑戰傳統公務會議空間的設計觀。柏成設計提供, 攝影/李國民攝影事務所圖/Comma Lab 大膽挑戰傳統公務會議空間的設計觀。柏成設計提供, 攝影/李國民攝影事務所

換句話說,逗點實驗室挑戰了公務單位思維:為什麼一個會議空間可以吃喝、還免預約?

更妙的是,這裡歸屬於祕書處,大概是所有市府單位裡最「傳統」的:數十年如一日地管理文具、會議室、廁所等瑣碎空間及日常庶務。

翻轉公部門管理概念:「別管那麼多了!」 

如此傳統的單位,怎麼激盪出逗點實驗室這樣特別的空間?

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

祕書處處長饒慶鈺直說,「設計的目的是什麼?解決問題!」而設計的附加價值是「美」,但公部門不會為此去創造空間,只想用設計解決服務痛點。

過去,管理會議室兩大困難在於:禁止吃喝、如何衝高使用率?會議空間為了靜音,必須舖設地毯,但這樣一來就不能飲食,因為弄髒了很難清洗。此外,縱使市府內會議預約率常達100%,實際使用時,仍常出現閒置狀態。

逗點實驗室以「辦桌」為發想概念。柏成設計提供,攝影/李國民攝影事務所圖/逗點實驗室以「辦桌」為發想概念。柏成設計提供,攝影/李國民攝影事務所

對此,逗點實驗室捨棄傳統的地毯,改用新材質,便於清潔、也能達到靜音。剩下另一個挑戰就是,如何提高使用率?

「有沒有可能不要管那麼多?」饒慶鈺坦言,「不管理」比「管理」的責任還大,要說服公務員放下陳年作法,並不容易。於是祕書處為逗點實驗室設計一個半年觀察期,看看不管理的話,會不會造成髒亂與清潔成本的上升。

開放一個月來,使用人次約600人,成果令饒慶鈺感到驚訝:「就甘心欸!」

有時同仁接到電話,另一頭不認識的同仁說,「上次那單位的人吃完便當沒帶走,我已經請他們去清了!」饒慶鈺對同仁的關懷感到驚喜,清潔阿姨打掃次數也沒有變多,顯見使用者比他們想的更疼惜這空間。

柏成設計負責人邱柏文。圖/柏成設計負責人邱柏文。

顛覆空間設計手法:「辦桌」讓大家混在同一空間

除此,他們也看見同仁更多想法,「因為沒辦法包場,想辦內部訓練怎麼辦?他們就自己占一個角落,跟講師說好,這裡會有其他同仁來來去去。」饒慶鈺形容,就像誠品講堂一樣,有個空間大家坐在那聽,旁邊又有人在逛。

這次負責逗點實驗室的是「柏成設計」,在室內設計圈享有不小名氣,也曾接下台鐵觀光列車改造案,負責人邱柏文認為,希望透過這個作品,讓公部門看見不一樣的設計思維。

能服柏成設計接下這案子,祕書處的標案撰寫也有新作法。他們這次捨棄以前的「規格標」;改採「最有利標」,政府寫明想解決的問題、希望達到的目的,徵求最佳提案。「把價值理念講清楚,才能吸引到有理念的廠商,他們才不會當做工程,而是當做作品。」

桌子桌腳都採用硬紙桶設計。柏成設計提供, 攝影/李國民攝影事務所圖/桌子桌腳都採用硬紙桶設計。柏成設計提供, 攝影/李國民攝影事務所

❝饒慶鈺強調,「我們不會叫他們廠商,而是稱呼設計師,是夥伴關係;不是業主跟廠商的關係。」❞

邱柏文回想,這個案子較困難的地方是,怎麼讓空間有互動?「大空間要分成小空間、互動空間、視訊會議空間,」他想到用台灣的「辦桌」概念,讓大家開心地坐在一起,於是設計了一大張可以移動、重新拼貼的桌子。

另外,邱柏文也帶入永續、環保的概念。比方,桌腳是用硬紙桶所做,他們測試過經得起搬移、也很耐用。傳統會議常掛一堆海報跟紙張,則改採不鏽鋼背板,方便重複黏貼、或用磁鐵吸住,不少小地方都充滿巧思。 

公部門需要的美學觀:解決問題,就是「自然美」

說到最後,饒慶鈺強調,各方在談論美的時候,常會掉入一個陷阱:美不是因人而異嗎?有人喜歡、就有人不喜歡。

❝「所以不要爭執美不美,而是該去思考,這個設計能不能解決問題?如果解決了,它自然是美的。」❞

也因此,公部門需要先搞清楚,自己的定位是什麼?想提供什麼樣的服務?在這過程碰到的問題,便可透過設計來解決,「至於美或不美,就留給大家評斷。」

Comma Lab 成了新北市政府內部空間的新逗點。柏成設計提供,攝影/李國民攝影事務所圖/Comma Lab 成了新北市政府內部空間的新逗點。柏成設計提供,攝影/李國民攝影事務所

邱柏文也鼓勵公部門,先想想「為什麼要跟設計師合作?」才能在合作過程中開放心胸。而設計師也要了解,公部門存有許多限制,「你怎麼把限制變成資源跟可利用的機會,去推出設計的極限,就可從中冒出新創意!」

儘管半年的實驗期還沒到,但現在看起來,Comma Lab 已經名符其實,成為新北市政府內部空間的新逗點,愈來愈多公務同仁喜歡在此交流、激盪,醞釀更多的政策創意能量。

關鍵字:美學
延伸閱讀 延伸閱讀
「台北卡」變美了嗎?城市品牌小組啟動美學大改造
好多傳統市場突然變美了!你知道幕後推手是誰嗎?
設計給自己住的老屋,來場城市生活實驗吧!
推薦文章 推薦文章
TOP