在家工作免通勤,每天省50分鐘和兩千美元

在家工作免通勤,每天省50分鐘和兩千美元 圖片取自pexels
作者:科技新報
攝影:賴永祥
日期:2020-09-03

大都市雖有更多工作機會,更精彩的生活,但高昂房價把人口往郊區擠壓,造成通勤時間愈來愈長。新型冠狀病毒(COVID-19)給了通勤者一個喘息機會,在美國普遍採取在家工作措施下,有研究發現,在家工作為通勤者節省近 50 分鐘,還替每個人省下 2,000 多美元。 

2018 年,美國人每天通勤時間為 54.2 分鐘,換算為每週 4.6 個小時,每月 18.4 個小時,一年 有9.5整天都花在通勤。通勤時間只會越來越長,與 1980 年相比,每天通勤時間增加近 11 分鐘,相當於一年增加兩天。這種時間浪費讓金錢、生活品質和環境都付出代價。

通勤會消耗一個人的時間、金錢和提升生活不滿意度,研究發現,通勤會讓人壓力增高。而遠距工作最重要好處之一,就是不需通勤,從節省時間和提高生產率的角度來看,不用通勤可改善一個人的幸福感和工作與生活的平衡。

自由職業者平台 Upwork 經濟學家 Adam Ozimek 為瞭解遠距工作對通勤的影響,調查目前在家中工作的 1 千人,以了解節省多少時間與金錢。這 1 千人中有 31.4% 因疫情而在家工作,而有 15% 疫情之前就在家工作。研究發現,不用通勤每天節省的時間、燃料和醫療費用價值高達 7.58 億美元,自 3 月中旬以來,總計超過 900 億美元。

韓國首爾的通勤人潮。圖/韓國首爾的通勤人潮。

節省費用分為幾類,包括直接成本和時間價值,時間價值產生的經濟效益最大。假設開車上下班的時間每小時為 12.50 美元,美國人每天待在家裡總共可節省 4.11 億美元。

另外,進加油站和維修站的次數減少,每天可再節省 1.83 億美元。不用通勤也會減少事故、污染和其他社會影響,整體節省 1.64 億美元。對疫情前需要開車通勤的人而言,3 月中以來遠距工作替他們省下 2 千美元。

儘管疫情期間有人想念辦公室生活,甚至下載辦公室噪音,模擬在公司上班。但 Adam Ozimek 不認為大家想回到正常生活,「因為這次疫情,讓許多人看到不用通勤是什麼情況,大多數人都不想急著回到辦公室。」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

不用通勤,是多數勞工對在家工作感到滿意的原因之一。根據《泰晤士報》和《早晨諮詢》調查 1,123 名遠距工作者,發現 86% 對在家工作感到滿意,感覺壓力減輕、休息能力增強、在戶外度過更多時間。只有1/5想回到全天候辦公室生活。

調查還針對不同都會的通勤時間,發現紐約、舊金山和華盛頓地鐵的平均通勤時間超過 70 分鐘,為全美最多。 Ozimek 認為,如果人們可節省時間,公司可放棄固定工作場所省錢,過去的辦公室模式,可能不會很快恢復。

本文轉載自2020.8.30「科技新報」,全文未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:趨勢
延伸閱讀 延伸閱讀
Work from Home 趨勢難擋!哪些工作適合在家上班?
常加班嗎?日劇《我要準時下班》教你對老闆說不!
在家工作會沒效率?答案可能非你所想
科技新報

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自學業、事業、投資與社會議題上的決策參考。

推薦文章 推薦文章
TOP