觀光局去年砸50億救國旅,如今三項指標卻負成長?

觀光局去年砸50億救國旅,如今三項指標卻負成長?
作者:聯合新聞網
攝影:蘇義傑
日期:2020-10-09

為了推國旅,交通部觀光局從2018年以來數度動用「觀光發展基金」進行補助,光去年就有擴大國旅暖冬遊、春遊、擴大國旅秋冬遊等三個專案,補助逾50億元。但據最新統計,去年國人國旅比率、平均每人旅遊次數、國人國旅總次數等三項指標,卻相較前年「負成長」。 

高雄餐旅大學觀光研究所教授劉喜臨說,當初會推國旅補助,不單是國旅下滑,還有陸客減少,造成觀光產業萎縮,才會希望推國旅補助。但台灣景點沒足夠吸引力是大問題,過去也被討論很多次,包括景點抄襲化、便利性不足、小鎮長得都一樣,若沒改善,一味用經濟誘因去吸引,僅是「曇花一現」效果。

觀光局去年一連推動至少三次國旅補助,如今看來成效似乎有限。根據最新出爐的108年台灣旅遊狀況調查發現,去年國人國旅比率為91.1%,較前年下滑0.1個百分點,平均每人國旅次數7.99次,也較前年減少0.1次。

此外,12歲以上國人的國旅總次數,去年達1.69億次,較前年的1.71億次,同樣負成長1.06%;假日旅遊比率也下滑1.3個百分點。

政府對國旅祭出的補助政策,成效似乎日益下滑。圖/政府對國旅祭出的補助政策,成效似乎日益下滑。

反觀出國旅遊,國人去年出國總次數達1710萬次,較前年的1664萬次成長2.74%!

觀光局表示,國旅相關數值下降,除了和國人持續出國有關;由於去年第一季、第二季確實比較慘,才會推相關補助,第四季就有成長,產值也有提升,平均旅遊天數也略增,顯示補助仍有效益,否則「可能更慘」。

據統計,去年國人每人每次平均旅遊支出仍有增加,平均旅遊支出2320元,較前年的2203元成長5.31%;國人國旅總支出達3927億元,也較前年成長4.19%。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

本文轉載自2020.10.08「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
觀光體質不改,史上最大旅遊補助一樣被看衰
別再報復性旅遊了,讓這一行更「永續」的三大心法!
中國大陸緊縮陸客,台灣救觀光不該靠「鴉片」!
聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

推薦文章 推薦文章
TOP