2020「台灣設計展」如何吸引百萬人?新竹市長林智堅親揭密

2020「台灣設計展」如何吸引百萬人?新竹市長林智堅親揭密 圖片來源:新竹市政府
作者:毛凱恩
日期:2020-10-14

首度由新竹市舉辦的「台灣設計展」,今年開幕前8天便吸引100萬人次參訪,各景點皆大排長龍。除了中秋、國慶雙連假加持,市府團隊如何將每年常設的台灣設計展翻玩新花樣? 

新竹市東區的「新竹公園」遊人如織,排隊參觀動物園、台灣設計展展館的民眾比肩繼踵,形成數條人龍塞在展館門前。

舊城區的新竹州圖書館、有樂電影院前,則是打卡聖地,一不留神就進入附近網美的自拍背景。經濟部與各地方政府合辦第10年的「台灣設計展」,今年首度轉戰新竹市,分為前站的舊城區展區與後站的新竹公園主展館。

新竹州圖書館。圖片來源:新竹市政府圖/新竹州圖書館。圖片來源:新竹市政府

由於展區融入地方特色與前衛科技,讓場館總是人潮爆棚。新竹市長林智堅透露,儘管已控管人數,前8天來還是突破100萬人次。

新竹市府指出,過去以商務客為主的新竹各大飯店,今年受疫情衝擊,反而這次設計展讓當地住宿爆滿,飯店住房率高達7、8成,國賓飯店更在9月接獲許多預訂,連假住宿率達9成。

不過一個固定每年籌辦的展會,為何能打造吸引大量人潮塞爆新竹市區?

新竹美術館的光雕秀。 圖片來源:新竹市政府圖/新竹美術館的光雕秀。 圖片來源:新竹市政府

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

關鍵一〉串起城市軸線,喚回在地人的生活記憶 

近期許多媒體都報導,新竹市區各大建築物,出現一個黃綠相間的醒目「怪獸」?

原來,這是市府與視覺藝術團體「黑青」為設計展打造的。一下在警察局門口出現大手,一下在轉運站出現尾巴,鮮豔配色的怪獸佔據建築一角,更在社群媒體頻頻曝光。

事實上,這只是十數個藝術團隊合作案例之一。市府重新整理了塵封數十年的「新竹州圖書館」,及境內第一間百貨「新州屋」,解封了許多在地民眾的回憶。

除此,札根40年的科技業,也是新竹人的集體記憶。接駁車與「新竹獸」連起舊城區與充滿科技感的新竹公園主場館。

新竹公園的「城市終端機」,是另一熱門景點,走在充滿科技感的斑斕光影中,彷彿化為數據流快速奔馳,掠過25年來的科技發展。

圖片來源:新竹市政府圖/圖片來源:新竹市政府

關鍵二〉廣邀網紅及名人站台,成最強宣傳利器 

為宣傳台灣設計展,新竹市長林智堅近來親自動員,廣邀網紅、名人實地參訪,包括總統蔡英文、行政院長蘇貞昌及多位縣市首長,都陸續造訪,新北市長侯友宜參訪時更稱讚,林智堅是「會做事」的人。

另外,林智堅也找上同是新竹人、擁有65萬名訂閱者的 YouTuber「志祺77」協力策展。不久前,黃子佼、五月天貝斯手瑪莎也曾到訪,一再推升話題熱度。林智堅笑說,這些藝人自發性參加,宣傳效果「比市府還強」。

林智堅分析,這次為期11天的設計展,可說是該市舉辦大型活動的「壓力測試」,替明年的「台灣燈會」提前暖身。

展會期間遊人如織。圖片來源:新竹市政府圖/展會期間遊人如織。圖片來源:新竹市政府

而平心而論,這次台灣設計展串連的城市軸線,正好顯現了林智堅上任6年來整治市區、改善市容的成果,讓向來不以觀光取勝的新竹市取得佳績。

本屆設計展讓新竹家庭傾巢而出、讓老建築重獲新生,更挑戰了市府行政與打造品牌的能力,對於新竹市的觀光、文化發展,甚至政治效應,都還有發酵空間。

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
新竹還能去哪玩?香山濕地夕陽美景等著你
全台十大好評地方藝術節,讓你相機按個不停
新竹市長林智堅:小城市也可以做夢、打出自己的品牌!
推薦文章 推薦文章
TOP