路過也能救命!苗栗石虎疑中毒路倒獲救

路過也能救命!苗栗石虎疑中毒路倒獲救 圖片取自陳光軒苗栗縣議員臉書
作者:中央社
日期:2020-11-03

苗栗縣一對父子2日晚間在西湖鄉三湖村路旁發現1隻石虎疑中毒而肢體癱軟無法行走,緊急通報苗栗縣政府農業處救援,經搶救後狀況穩定,將視恢復情形野放。 

楊姓男子昨晚8時許與兒子行經西湖鄉三湖村一處產業道路旁時,看到1隻貓科動物趴坐在草叢中,仔細查看發現符合石虎特徵,但使用燈光照明,牠仍不為所動,第一時間懷疑這隻石虎可能是中毒或受傷,立即撥打1999通知縣府人員前往處理。

苗栗縣政府農業處自然生態保育科今天指出,保育人員獲報後連夜把石虎帶回,經獸醫檢查發現,這隻成年母石虎體重約3公斤,有顫抖、腹瀉等症狀。

獸醫研判牠是有機磷中毒,不排除是覓食吃到含農藥的食物或中毒的老鼠,經注射解毒劑,牠已吐出食物及骨頭,牠的身體狀況穩定,若持續觀察恢復正常,將擇日野放。

苗栗縣議員陳光軒透過臉書(Facebook)得知石虎中毒的訊息,也協助通知農業處進行搶救,陳光軒表示,4年前就提出農民使用「滅鼠藥」,對石虎可能造成潛在危害,建議制定「苗栗縣除草劑管理自治條例」草案,但不被採納。

他說,這次石虎中毒情況,證明當時的疑慮,強調農藥、滅鼠藥的不當使用,非但不會有效減少老鼠數量,反而可能導致食物鏈上位者如石虎、老鷹等物種遭二次毒殺的不幸,呼籲政府機關重視此一問題。

本文轉載自2020.11.3「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
她修舊古厝成新風景,讓苗栗苑裡鎮熬出新生
台灣水環境第二屆「金蘋果、爛蘋果獎」 亂象仍多
全台薪資第二高城市竟是這個農業縣?六都都輸給它
中央社

中央社

中央通訊社是中華民國的國家通訊社。面對數位時代的挑戰,期待運用創新科技,開創大未來。

推薦文章 推薦文章
TOP