鴻海2050溫室氣體淨零排放!CA100+憑什麼讓大企業跟進?

鴻海2050溫室氣體淨零排放!CA100+憑什麼讓大企業跟進? 圖片取自鴻海官網
作者:科技新報
日期:2020-11-06

鴻海今日正式宣示,基於「巴黎氣候協定」所定目標,2050 年前,鴻海所屬價值鏈將實現溫室氣體零排放目標。同時,為回應氣候行動 100+(CA100+)指導委員會所提三大目標,鴻海旗下所屬廠區,除遵守當地政府的碳排放政策,也將持續強化氣候變遷治理、對溫室氣體排放採取行動及依照氣候相關財務揭露建議(TCFD)進行資訊披露。 

據悉,CA100+ 是結合全球 500 多家投資機構加入的倡議,主要滿足三大訴求:強化氣候變遷治理、針對企業價值鏈的溫室氣體排放採取行動、依照氣候相關財務揭露建議進行迅披露,最終願景與巴黎氣候協定目標一致。

鴻海表示,因應全球氣候變遷的影響,鴻海盤點內部營運現況、法規與客戶要求和期待,以及國際趨勢發展與研究報告,評估氣候變遷風險與機會,並提出相關應對措施進行管理,以完善鑑別與評估氣候變遷的風險與機會的機制,建立集團環境永續的良好文化。

而隨著客戶與社會大眾高度重視低碳節能,鴻海在低碳能源的使用上,截至 2019 年,在中國各廠區設置清潔能源發電裝置以及購買清潔能源,清潔能源總使用量達 95,202 萬 kWh,使用占比為 9.93%,部分廠區溫室氣體盤查皆通過第三方查驗。

另外,為實現永續發展,鴻海今年也進一步設立相關綠色環境保護目標(與 2015 年相比),共有三大項。首先是減碳目標,期望 2020 年的碳排放目標將下降 24%;其次是節能目標,預計 2020 的節能目標為 22%;最後是廢物處理目標,期能達 100% 轉換率,焚化率低於 10%。

鴻海強調,所制訂節能減碳計畫與方針,由各廠區節能技術委員會推動減少碳排放與能源使用,透過參與碳揭露計畫(Carbon Disclosure Plan,CDP),精進節能減碳的持續發展目標,以實現對保護環境、愛護地球的責任。

另一方面,有關 TCFD 的資訊揭露,鴻海已在 2019 年企業社會責任報告書對外承諾,預計於 2020 下半年導入。未來鴻海將持續透過各式優化措施,包括建立能源管理中心、互聯網智慧能源重點工程、綠色工廠建設評定工作及實施減碳專案、節能技術改造與稽查等,提升能源使用效率,進而降低營運成本。

本文轉載自2020.11.05「科技新報」,全文未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:永續
延伸閱讀 延伸閱讀
台灣水環境第二屆「金蘋果、爛蘋果獎」 亂象仍多
一年耗用22.7億件塑膠品!為什麼台灣減不了塑?
環保玩真的!台中明年一月起禁止手搖杯用保麗龍
科技新報

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自學業、事業、投資與社會議題上的決策參考。

推薦文章 推薦文章
TOP