【看見台灣城市的未來遠景】

台北市長柯文哲:台灣問題是計畫太多,執行力太差!

台北市長柯文哲:台灣問題是計畫太多,執行力太差!
作者:王昱翔
攝影:張智傑
日期:2020-11-11

剛落幕的「2020第18屆遠見高峰會」,兩天活動不僅吸引數百名海內外貴賓蒞臨,更史無前例地獲得7位百里侯參與活動。在地方推動國家進步的當下,這幾位治理成績優異的縣市長,很可能就是2024年的總統候選人,他們看見了怎樣的台灣城市未來願景?

踏上政治生涯前,柯文哲曾任台大醫院外科部主治醫師兼創傷醫學部主任、台大醫學院教授,也是台灣首位急診與重症加護專職醫生。2014年當選台北市市長後,並於2018年成功連任。2019年更創立「台灣民眾黨」。

2020年的遠見高峰會,台北市長柯文哲便以「百年台北 邁向文明城市」為題,分享他6年來的施政心得。 

柯文哲在峰會上分享過去6年的執政心得。圖/柯文哲在峰會上分享過去6年的執政心得。

城市治理關鍵,在「執行力」!

演講伊始,柯文哲秀出一張台北市建城百年時,歷任市長、議長的大合照。他笑說,「很多人在臉書問,這是不是蠟像館照片?怎麼可能坐一起?」

一張簡單合照,內藏柯文哲渴望台灣和解的理想。放下對立,才可能邁向共好的未來。

柯文哲細數,如今的台北市,有賴李登輝建翡翠水庫、黃大洲整治基隆河、陳水扁重設辦公櫃台、馬英九建運動中心、郝龍斌推UBike等。他接著說,「我們在前人基礎上,到底要留什麼給下一代?」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

過去,台北市預算執行率僅66%,中央政府的前瞻計畫執行率也僅約30%。

為此,柯文哲在任內落實執行力,包含6天內拆除忠孝橋,87小時拆中正橋,還一手將延宕十餘年的環南、南門、成功、魚果、北投等市場,紛紛改建完畢。

❝走過6年,柯文哲認為治理的關鍵在於「執行力」!❞

柯文哲記憶猶新,環南市場完工當日,市場主任秘書竟淚流滿面。他18年前到職時,簽署的第一份公文即是市場改建計畫,而今總算盼得遲來的改建。卡關主因是,環南市場內外加起來有1600個攤商,協商大不易。

此外,柯文哲也將歷任市長視為燙手山芋的大巨蛋、台北流行音樂中心(北流)、台北藝術中心、社子島,一一攤開解決,「我沒有把大巨蛋當成政績,我是來解決問題的!」

計畫不能用講的,落實才是重點 

綜合上述,柯文哲認為,台灣政治癥結在於「計畫太多、執行太差」。不少計畫都延宕多年未果,就算真能進入執行階段,也常發現預算僅是參考用,與實務所需不符。

為此,他堅持計畫不能只是口頭說,得實際落實。好比,西區門戶計畫須拆除忠孝橋、公車專用道、忠孝橋引道等,每項做起來都相當困難,市府還是下定決心、按部就班解決。

圖片取自柯文哲臉書圖/圖片取自柯文哲臉書

另外,柯文哲也替台北市馬路標線改頭換面,每一條人行道、停車線、消防通道都不馬虎。

❝台北市的車禍死亡率全台最低。這也不是大工程,就是要很耐煩!❞

展望未來15年,柯文哲認為,台北市將繼續以多元、共榮立足。如今,台北市更是少數非回教國家中,還能舉辦上萬名穆斯林共襄盛舉「開齋節」的城市。同時,每年還有超過十萬人上街的亞洲最大同志遊行。

柯文哲有信心,未來,台北市將翻轉過去20幾年的對立,邁向開放、多元、共榮。

柯文哲 小檔案:
★出生:1959年(61歲)  
★現職:台北市長(2014年就任迄今)
★2020遠見雜誌施政滿意度:3.5顆星
★2020縣市總體競爭力排行榜:第2名

關鍵字:人物
延伸閱讀 延伸閱讀
【獨家調查】民眾最希望誰來當自己的縣市長?榜首居然還是他!
城鄉發展M型化的年代,更需要地方首長的治理能力!
進入 「人口負成長」時代,城市競爭力須重新思考
推薦文章 推薦文章
TOP