【看見台灣城市的未來遠景】

高雄市長陳其邁:台灣有許多好人才,可通往全世界!

高雄市長陳其邁:台灣有許多好人才,可通往全世界!
作者:邱于瑄
攝影:張智傑
日期:2020-11-11

剛落幕的「2020第18屆遠見高峰會」,兩天活動不僅吸引數百名海內外貴賓蒞臨,更史無前例地獲得7位百里侯參與活動。在地方推動國家進步的當下,這幾位治理成績優異的縣市長,很可能就是2024年的總統候選人,他們看見了怎樣的台灣城市未來願景?

全球化時代,「國際化」已是業界談論多年的熱門話題,更是未來人才培育的重要議題。

2020遠見高峰會特地由文藻外語大學校長陳美華,針對「教育國際化的想像與實踐」進行演講,當天也邀請到高雄市長陳其邁擔任引言人,就國際化教育和城市視野進行分享。

人才開啟視野,把城市帶向世界

「語言是一扇窗,可以打開全世界,」陳其邁直言,文藻就如同為高雄開啟視野的那把鑰匙,除了語言,包含數位內容、企管、國際商務等各領域,為台灣培養許多國際化人才,讓城市通往世界。

圖片取自陳其邁臉書圖/圖片取自陳其邁臉書

除了語言,文藻大學更在數位內容、商務、企管等領域培育出眾多的國際化人才。

他觀察,在高雄,甚至是全台產業都可以看到,文藻大學如何在語言教育及教育國際化中,與國際接軌,身為文藻大學校長的陳美華服務40多年,在國際教育領域備受敬重。而在《遠見雜誌》舉辦11年的「大學排行榜」調查,文藻也在國際化領域名列前茅。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

❝「剛和校長在聊,文藻的學生很好用,因為具有我們南部人的特質,孩子都很乖、認真、認分,還很打拼(台語)!」❞

他不久前跟另一家國際大廠日月光會商,也談到台灣的工程師人才,絕對是全世界最好用的。無論製程上的創新,或工作上的敬業態度,在其他國家都很少看到這種特質,跟文藻培育的語言人才如出一轍。

國際化不只學語言,更要重視人文價值

陳美華則分享,當政府誓言在2030年打造國際化社會,成立超過半世紀的文藻外語大學,一直都與時俱進、超前部署。

1960年代,高雄發展為國際港口,台灣對外語人才的需求日益迫切,文藻因而創立。到了1980年代,隨著產業轉變,文藻也適時回應社會需求,開始融入其他專業學科,培育學生的跨域能力,一開始以女子為主的招生策略,也轉向開放招收男性。

作為人文科目為主的大學,與科技看似遙遠,但陳美華透露早在18年前,文藻就著手教材數位化。因此在疫情肆虐的今年,得以兩週內就啟動遠距教學,連教育部感到驚訝。

文藻外語大學校長陳美華圖/文藻外語大學校長陳美華

不過,當台灣強調國際化、人才卻不斷外流之際,如何留住人才,變得格外重要。

「推動英語只是基本工具,」陳美華以美國為例,許多學生到美國留學後,就留在當地就業,反觀台灣也擁有大量境外學生,政府應設法留下這批年輕人才。

更重要的是,「國際化不只是語言,也要看人文價值,」陳美華強調,文藻大學一直以來都相信人的價值,秉持服務精神教育學生,對國際生亦是如此,若能留住這些人才,台灣社會將更加多元、活潑。

陳其邁 小檔案:
★出生:1964年(56歲)  
★現職:高雄市長(2020年8月就任)
★2020遠見施政滿意度:無(尚未就任)
★2020縣市總體競爭力排行榜:第16名

關鍵字:人物
延伸閱讀 延伸閱讀
「打狗」更名百年,高雄市長陳其邁如何掌舵港都?
城鄉發展M型化的年代,更需要地方首長的治理能力!
進入 「人口負成長」時代,城市競爭力須重新思考
推薦文章 推薦文章
TOP