北市失血、五年少了十萬人 這都市卻人口成長又多房

北市失血、五年少了十萬人 這都市卻人口成長又多房 桃園中路特區。業者提供
作者:經濟日報
日期:2020-11-24

依據內政部最新資料,今年第2季全國住宅共896萬宅,五年來增加5.5%,總人口數持平,五年僅增0.3%。桃園市、新北市與台中市呈現人、房雙增,其中又以桃園市表現最強,五年來住宅宅數增加9.7%、人口增加7.6%。 

台北、台南、高雄則是宅數增加,人口卻下滑。大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,由於生育率下降及人口老化,各都會人口成長表現不一,桃園市利多不斷,且房價比較鄰近的雙北親民許多,產生磁吸效應並不意外。

觀察六都近五年住宅宅數及人口數變化,桃園市宅數增9.7%、人口增7.6%表現最佳,其次為台中市宅數增6.5%、人口增2.7%,新北市宅數增加6.4%,人口增加1.5%。

台北、台南及高雄都為住宅量增但人口減少,台北人口減幅最大,五年減3.6%,流失近10萬人,台南人口略減0.5%,住宅數卻有6%成長,高雄人口減0.4%,住宅數增4.9%。

住商不動產圖/住商不動產

郎美囡分析,近年房市復甦,推案量及買氣明顯增加,尤其台南、高雄房價低、話題多,房市交易屢創佳績,但人口成長速度不及話題及買盤增溫的速度。

台北市發展趨於飽和,住宅數成長有限,人口方面,由於新北、桃園房價較低,且社會福利政策不輸北市、甚至超越台北市,成為台北市人口外移的因素;至於桃園及台中具有人口紅利,就業機會相對於南部多,因此在人口成長及住宅量增的表現較穩健。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,今年不動產市場熱絡,低價話題區的交易屢開紅盤,不過回歸購屋基本面,房價支撐及機能發展都需要仰賴人口移入與就業機會加持,建議購屋人買房切莫盲從議題,避免買到套到。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

本文轉載自2020.11.24「經濟日報」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
哪些偏鄉房價太超過?一表看買房負擔不合理的縣市
科技人離開矽谷會去哪?五個地點揭密
高雄最有錢的里在哪?不在新興、也不是左營
經濟日報

經濟日報

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

推薦文章 推薦文章
TOP