難得一見!台南新化老街百年建築「洗澎澎」

難得一見!台南新化老街百年建築「洗澎澎」 台南新化老街百年建築立面清洗後,舊招牌也重新煥然一新。
作者:聯合新聞網
日期:2020-12-03

台南市文化局取得屋主共識,新化老街西側11戶同步整修,包商連續3日為老屋「洗澎澎」,用低壓水柱將百年建築的陳年汙垢清洗後,整個煥然一新,這是台南市第一次連棟最多戶同時整修的個例,清洗過程也引起民眾駐足欣賞,文化局表示,接著將進行泥塑藝術的修補,以及老屋漏水及結構補強,在新化年貨大街前先完成前6棟。 

文化局斥資千萬元協助新化老街臨街立面修復,日前先拆除立面大型廣告招牌後,令人耳目一新,本周接著開始清洗立面,特工隊營造公司黃姓隊長說,清洗前先用無人機拍攝屋頂的情況,並逐一檢視屋頂及立面泥塑裝飾有無牢固,像很多關心第一棟碾米廠屋頂上的老鷹,結構就很好,老屋建築經過清洗加固後持續再一百年也沒有問題。

台南新化老街百年建築立面全面清洗後,把泥塑裝飾也煥然一新。圖/台南新化老街百年建築立面全面清洗後,把泥塑裝飾也煥然一新。

黃隊長說,這次採用吊車清洗而不是搭鷹架,成本較高,但民眾可以看到整個清洗過程,很多人好奇「用水柱不會沖壞嗎?」其實都調整過用低壓的水柱,只是洗掉卡在上面的青苔及附屬物,會掉落的是本來就鬆落了,會先取下來,等到清洗後再進行修補。

為歷史建築「洗澡」,目前已是文化局整修老屋建築的標準程序,但這次是同時清洗整條街的建築立面,煥然一新的效果格外明顯,文化局說,只要用低壓水柱,就不會破壞結構,「房子本來就要定期維護」,反而比較不易損壞,

拉著就要條補立面泥塑藝術掉落的部分以及屋頂漏水、改善排水機制,在明年中全部整修完工。

明年中將要全面完工。圖/明年中將要全面完工。

本文轉載自2020.12.2「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:美學
延伸閱讀 延伸閱讀
哪些偏鄉房價太超過?一表看買房負擔不合理的縣市
台南市長黃偉哲:建城400年,要讓台南躍升文化科技首府
六都交通滿意度誰最低?結果是南部的這座城市!
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP