台南市中西區忠義路與永福路間的中正路,日治時期是當地第一條繁榮的商業街,名為「末廣町」又稱銀座通

台南80年老街修復更醜!屋主怒牆冒白斑如發霉,林百貨也遭殃?

台南80年老街修復更醜!屋主怒牆冒白斑如發霉,林百貨也遭殃? 圖/台南市中西區忠義路與永福路間的中正路,是日治時期商店街末廣地的所在地,標的性建築就是林百貨。聯合新聞網提供。
作者:聯合新聞網
日期:2022-01-03

台南市中西區忠義路與永福路間的中正路,是日治時期台南第一條商業街「末廣町」所在地,至今仍有店家保持當時原始樣貌,台南市文化局近年啟動立面整修,但有部分店面整修後卻出現白色斑塊、猶如發霉,屋主不滿「修了比沒修還醜」,文化局則表示會進一步了解原因。

對於建物白斑,修復西市場建築師張玉璜表示,末廣町最具標示性的建築物林百貨,表面是以13溝面磚鋪設,末廣町建物也大多是用這種磚,在修復時可洗掉表面汙漬或後來加上去油漆。

有破損部分除利用新磚外,如面積不大,會以水泥調色後填補,雖然新舊可能略有色差,但不會因為時間過去而變白色,只是修復方法很多種,還是要看原來的方法是哪一種,再加以補救。

看更多 》難得一見!台南新化老街百年建築「洗澎澎」

台南市中西區忠義路與永福路間的中正路,是日治時期台南第一條商業街「末廣町」所在地,至今仍有店家保持當時原始樣貌。聯合新聞網提供。圖/台南市中西區忠義路與永福路間的中正路,是日治時期台南第一條商業街「末廣町」所在地,至今仍有店家保持當時原始樣貌。聯合新聞網提供。

台南市成立25年的民間團體文化資產保護協會最近搬遷到中正路上,進駐末廣町的日治時期老屋,協會多年來致力於台南文化資產的保存,這次因緣際會搬到日治時期的商業中心,除蒐集不少末廣町的資料,在協會展出,也希望能配合文化局重現末廣町的行動,將舉辦末廣町解說活動,讓更多市民與遊客認識老街的歷史。

看更多 》台北房市新案72%危老改建!獵地都更搶老屋藏「菜蟲甜蜜陷阱」

協會指出,末廣町也稱銀座通,是日治時期都市計畫下形成的新興商業特區,範圍從一丁目到三丁目,約現今忠義路至永福路的中正路段。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

由台灣總督府地方技師梅澤捨次郎設計、營造商田村作太郎施工,於昭和7年(1932)完工。

兩側為3至6樓的鋼筋水泥店舖住宅,採折衷主義風格式建築,保留亭仔腳,並規劃22米道路,成為當時台南市最大、也是第一條經過整體規劃設計的街道。

看更多 》台南鹽田風光背後藏「截肢黑幕」最暗黑國旅比牛肉湯美味更震撼

台南市中西區中正路上的老屋立面,經過整修後3年竟出現白色斑塊,猶如發霉。聯合新聞網提供。圖/台南市中西區中正路上的老屋立面,經過整修後3年竟出現白色斑塊,猶如發霉。聯合新聞網提供。

第一批的建物約有20多棟,最著名的是林百貨,市府在2014年修復,目前是重要的觀光據點,文化局並陸續協助修復末廣町其他約10多棟的商家立面,目前仍在整修中,希望能有更多的商家願意配合,重現末廣町風華。

但其中中國鐘錶的建物卻出現白斑,讓其他有心也想整修的商家怯步。

看更多 》丹丹漢堡漲價網竟讚佛心!新菜單「一行字」被封南霸天良心企業

文化局表示,當時是陸續發包整修,可能每一家包商使用的方法不同,會進一步了解原因,釐清責任歸屬。

本文轉載自2022.01.03「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方台南
延伸閱讀 延伸閱讀
南投中興新村規劃登台灣第一村!本土經典房產設計藏巧思(上)
信義房屋曝房仲常想尋短原因!菜鳥「笨過頭」奪台北年度成交王
桃園、彰化YouBike太好騎常現蹤雙北「跨縣市罰錢」台北這樣說
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP