原來遠距工作更有效率?未來相關職位將倍增

原來遠距工作更有效率?未來相關職位將倍增 圖片取自pixabay
作者:科技新報
日期:2020-12-15

遠距上班原是一種時髦,不過疫情肆虐卻成了一種必要,當大量員工遠距上班成為常規時,企業突然發現,原來遠距上班不只是時髦,其實工作效率比較高,因此顧問機構企業科技研究(Enterprise Technology Research )調查發現,企業規劃一直遠距上班下去的職位,預期到 2021 年比率會倍增。 

企業科技研究在 9 月調查訪問全球不同產業的 1,200 位資訊長,資訊長們對 2021 年的企業營運感到樂觀,2021 年的科技支出預算提升 2.1%,相較下 2020 年因為疫情因素企業撙節因此科技支出減少了 4.1%。

這些資訊長表示,目前在疫情狀態下,所屬企業的全球員工有 72% 都遠距上班,這些資訊長 48.6% 都表示發現遠距上班後,員工生產力有所提升,只有 28.7% 表示遠距上班後,員工盛產力下降,其中,電信、金融保險業的 IT 部門回報員工生產力提升最顯著,而能源、公用事業、教育領域則不明顯。

受訪資訊長們預期,在所屬公司中,在 2021 年,永遠遠距上班,而非只是因為疫情關係暫時遠距上班的職位,將大增至 34.4%,其原因是企業發現遠距上班的生產力有顯著提升。相較之下,疫情發生前,只有 16.4% 職位一直遠距上班,可說疫情加速推動了遠距上班,讓遠距上班的比率預期倍增。

企業科技研究表示,遠距上班提升生產力的情況很明顯,因此並不意外企業對遠距上班的接受度會提高,但是沒有料到會大增一倍,未來疫情結束後,還有這麼多人繼續遠距上班,對很多產業都將發生衝擊,包括房地產業、通路業、餐廳、交通等。

未來商業區辦公室可能不再需要那麼多座位,商辦房地產市場將面臨洗牌,而商業區的便利商店、餐廳生意,將轉移到住宅區,通勤經濟也將有重大改變,而人類也將減少許多交通的碳排放,或許這是這次疫情在危機之餘,所帶來的一點點小貢獻。

本文轉載自2020.11.23「科技新報」,全文未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:趨勢
延伸閱讀 延伸閱讀
我當了兩年「數位游牧族」:追求想要的人生,你只需要開始!
在家工作免通勤,每天省50分鐘和兩千美元
科技人離開矽谷會去哪?五個地點揭密
防疫的代價!美國住家用電增加 10%
科技新報

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自學業、事業、投資與社會議題上的決策參考。

推薦文章 推薦文章
TOP