邊旅行、邊工作,真的可以嗎?

我當了兩年「數位游牧族」:追求想要的人生,你只需要開始!

我當了兩年「數位游牧族」:追求想要的人生,你只需要開始! 圖片來源:作者提供
作者:Mei
日期:2020-11-04

兩年前說服老闆讓我遠端工作,那種自由的感覺,讓我想到小學六年級那天,老爸告訴我可以自己騎腳踏車去上學,這個天大恩惠,讓我可以每天選擇路線,只要抵達目標(學校),要走哪條都隨我,要花多久時間也隨我。邊工作邊旅遊,同樣賦予了這種自由和樂趣。 

剛開始,我得在搭便車途中,查看手機有沒有老闆寄來的E-mail,有時在路邊野營,還要借用隔壁麥當勞的無線網路,上傳剛完成的設計稿。有次老闆終於好奇地問:「你現在在哪?感覺網路很快耶!」我老實回答:「在北極海旁邊,」不曉得他在電話那頭的反應是什麼。

看似刺激、有趣的「數位游牧族」生活,到底該怎麼開始呢?

面對自己的真實渴望,別老覺得「不應該」

我想很多人都有過這種念頭:好想悠閒地環遊世界,而且不用工作就有被動收入。

邊旅行、邊工作,是許多人追求的夢想。(圖片來源:作者提供)圖/邊旅行、邊工作,是許多人追求的夢想。(圖片來源:作者提供)

老實說,你不用對這種想法感到內疚。不必覺得愛旅遊、就等於「愛玩樂」,不工作就有收入、等於「懶惰」。假如這些需求沒礙到別人,就勇敢去追求吧。人的一生很寶貴,時間過了就過了,知道自己真的想要什麼已經很難了,為什麼不放手嘗試呢?

記得還在坐辦公室的時候,每天對著電腦做網路行銷,幫語言學校招國際學生,我每年都跟老闆申請留職停薪兩個月,趁機出國旅遊。當時朋友都告誡我:「你真大膽!」但我覺得既然老闆答應了,就代表這是個合理交換。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

不久,我花了半年,不斷說服老闆允許我遠端工作,而且事前就做好心理準備:「如果不行,乾脆離職!」

沒想到老闆突然使出殺手鐧:升職加薪,承諾幫我加薪25%,一度讓我心動,但後來還是拒絕了。如今兩年過去,我真的達成邊工作、邊環遊世界的夢想了。

搭便車是極簡旅行的必備技能,但要小心安全。(圖片來源:作者提供)圖/搭便車是極簡旅行的必備技能,但要小心安全。(圖片來源:作者提供)

或許有人會笑我,幹嘛放棄那些原本能增加的收入?但我始終認為,人生價值不能用賺了幾桶金來衡量。直到現在,我完全不後悔。

雖然少賺幾千美金,但我曾搭便車去北極、和老公一起環遊世界長達兩年、遇到知心摯友、有了往後數年提起能會心一笑的故事、甚至學完之前因工作太累差點放棄的線上課程。

錢不夠可以再賺,但那一切經歷,卻是無價!

跳脫「地點」限制,浪遊反提升職涯視野

另一種常見質疑是,遠端工作看似自由,卻不易累積職場資歷,更會妨礙升遷和長期發展。兩年前準備離開辦公室時,老闆的確提醒過:「過了30歲,你要注意履歷上的職稱。」

這番話,促使我認真思考「職稱」「歷練」的不同。假使服務同一間公司,職稱或許越來越好聽,實質經歷卻不一定跟著增加,所以我寧願選擇浪遊天涯,用另一種方式豐富經驗。

在加拿大搭便車,遇到要到北極海機場的油罐車,跟司機沿路聊了7小時。(圖片來源:作者提供)圖/在加拿大搭便車,遇到要到北極海機場的油罐車,跟司機沿路聊了7小時。(圖片來源:作者提供)

過了一年多,我不僅成功跳槽到另一份遠端工作,也為自己加了薪。

這兩年邊工作、邊旅遊的過程,對我的職涯發展幫助很大。一路上,我認識了上百位以前根本不可能遇見的人,還有上各行各業的人,曾遇見你可能不會看第二眼的卡車司機,還因搭便車跟他相處7個小時。等於在世界各地吸收第一手的最新資訊,讓我的眼界大開。

當然,這段過程絕對不是只有美好的一面,偶爾還是有鳥事發生。

比方,今年全球遭受新冠疫情衝擊,因學生招生量不足必須縮減行銷經費,讓我失去原有工作。不過,就算乖乖坐辦公室,也會遇到鳥事,這讓我養成隨時準備迎接改變的心態,甚至想,這是否會是達成夢想的轉機呢?

作者目前旅居多明尼加,常在海灘住家旁工作。(圖片來源:作者提供)圖/作者目前旅居多明尼加,常在海灘住家旁工作。(圖片來源:作者提供)

於是,這陣子我認真經營以前早就想開始的創業點子,結合英語教學與自己的行銷經驗,幫更多想邊工作邊旅遊的人踏出第一步。

現在我每天做的事、寫的每一篇文章、學的線上課程,都是為了自己,而不是被老闆交辦的任務。我不必再等著下班,才能投入真正想做的事,每天都能自由決定人生的優先順序。

「數位游牧族」的生活方式,是我人生中一段有趣的體驗。如果你也打算這麼做,身為過來人的我可以告訴你,只要相信自己、做好準備,真的沒那麼難!

關鍵字:人物
延伸閱讀 延伸閱讀
「數位游牧族」請注意!這些地方最適合你們
下班不用回Email!全球工作最幸福的10座城市
你也「在家上班」了嗎?請先搞懂這4個遠距工作盲點
Mei

Mei

土生土長的高雄人,當了多年英語老師,一直都在做遊學網路行銷相關工作,也接翻譯和平面設計案。32歲開始遠端工作,和老公帶著筆電從東南亞到加拿大一路旅行,目前旅居於加勒比海的多明尼加共和國。與其說喜歡旅遊,不如說我喜歡每天生活都有驚喜與挑戰。

推薦文章 推薦文章
TOP