貓羅溪有牛群「非洲大遷徙」?彰化縣府要查

貓羅溪有牛群「非洲大遷徙」?彰化縣府要查 彰化縣芬園鄉貓羅溪畔約200多頭牛群在溪畔逐水草,近日在網路爆紅,除了黃牛、乳牛、水牛等 ,還有白鷺鷥飛翔相伴,彷彿置身塞北風光。
作者:聯合新聞網
日期:2020-12-19

彰化縣與台中市交界的貓羅溪畔河床,近年來出現約兩百隻逐水草的牛群,如塞上風光,早出晚歸的奔騰場面,也被形容是「非洲大遷徙」,近來在網路爆紅,並湧來「看牛」人群;由於在河川局所管河床覓食,卻在中彰都未辦牧場登記,形同三不管,宛如幽靈牛群。由於涉及檢疫及民眾安全,彰化縣政府及第三河川局都要主動查察。 

在貓羅溪畔的牛群,有黃牛、乳牛、水牛等,大牛帶著小牛覓食以及泡水消暑景象,顯得十分悠閒,尤其入冬以來,河床的芒花迎風搖擺,群牛掩沒其間,可比擬「風吹草低見牛羊」的塞北風光,群牛還會看水草生長情況,從這頭吃到那一頭,甚至渡越過溪流到對岸,如此規模的牛群場面,在台灣很難看得到。

彰化縣芬園鄉貓羅溪畔芒花盛開,芒花間更有逐水草的群牛,可比擬「風吹草低見牛羊」的塞北風光,甚至群牛渡溪而過的景致,更是難得。芬園鄉長林世明提供圖/彰化縣芬園鄉貓羅溪畔芒花盛開,芒花間更有逐水草的群牛,可比擬「風吹草低見牛羊」的塞北風光,甚至群牛渡溪而過的景致,更是難得。芬園鄉長林世明提供

牛群逐水草地點,主要在芬園鄉貓羅溪利民橋下游與台中市溪尾村交界處,至於這牛群從那裡來?那裡去?飼主是誰?經台中市及彰化縣政府清查,轄內貓羅溪畔並無登記有如此大規模的牧場,原以為都是來自對方轄內,後來經過了解,據稱有3名合夥人,近一兩年來,採放牧在貓羅溪吃肥美水草,除了節省飼料開銷外,在野外奔逐的牛群也更健康。

長期觀察牛群的地方人士指出,牛群都有人吹哨指揮或由狗驅趕,約上午9點就會趕來覓食,快天黑時,哨聲一響,就沿著溪畔回返,群牛伴著夕照,如行軍般奔逐,都吸引許多民眾搶拍,令人捏把冷汗。

彰化縣芬園鄉貓羅溪畔約200多頭牛群在溪畔逐水草,近日在網路爆紅,除了黃牛、乳牛、水牛等 , 彷彿置身塞北風光。圖/彰化縣芬園鄉貓羅溪畔約200多頭牛群在溪畔逐水草,近日在網路爆紅,除了黃牛、乳牛、水牛等 , 彷彿置身塞北風光。

彰化縣政府農業處指出,由牛隻會有野性,如果民眾接近是很危險的,況且還有檢疫問題,縣府將會同相關單位前往了解是否違反法令;第三河川局則表示,河川局主要管理河川地是否遭濫種及建築等問題,除非放牧規模很大,將會派員實地前往了解。

不過,也有民眾擔心政府機關嚴格取締之下,貓羅溪畔將失去群牛覓食、渡溪及奔逐的景象,希望能有兩全辦法解決。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

本文轉載自2020.12.15「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
誇張!綠鬣蜥今年移除量首破萬,擴散8縣市屏東抓最多
半年內體適能從41進步到81分!彰化「不老健身房」如何翻轉長者健康?
彰化八卦山神秘「雙塔」是做什麼用的?
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP