思考觀光轉型,南投清境商家簽署「星空友善公約」

思考觀光轉型,南投清境商家簽署「星空友善公約」 清境店家在晚間9點關燈前夜景。清境永續發展協會提供
日期:2021-01-09

南投縣清境地區店家上月簽署了台灣第一份「星空友善公約」,未來星空友善店家汰換燈具時應採購符合規範之節電燈具。另外除必要照明,在不影響安全前提下,應於晚上9點關閉室外燈光,既節能又守護星空。第一階段有旅館民宿、餐廳、商圈等52個商家響應。 

清境地區業者在南投縣政府、清境永續發展協會、星空守護聯盟、清境觀光協會、清境社區發展協會見證下,簽署「星空友善公約」。

為守護星空「動起來」,縣府補助替換設備

清境永續發展協會理事長李從秀表示。歷時8年的星空守護運動,2019年先有合歡山暗空公園獲得認證,2020年2月鄉公所完成第一批路燈燈罩試安裝作業,此次公約簽署更讓業者「動了起來」。未來公約將推廣至在地居民與外來遊客,打造共生生態圈,讓資源保育理念成為入住星空山城的基本信條。

清境地區店家簽署星空友善公約。清境永續發展協會提供圖/清境地區店家簽署星空友善公約。清境永續發展協會提供

南投縣政府建設處處長李正偉表示,這個節能計畫的特色,在於推動節電計畫的同時,也促成清境觀光業者的燈具設備汰換符合國際暗空協會 (IDA)照明規範,將清境地區改造為適合觀星旅遊的環境,與國際觀星網絡接軌。

透過星空友善店家共識會議,由節電小組盤點燈具使用現況,協助商店家以節能減光設備取代高耗能燈具,或於室外燈具安裝節電計時器,鼓勵室外燈具加裝內罩式燈罩。預估直接節電效益每年3.8萬度。

此外,透過「星空友善公約」簽署,以節約3%為目標,估計未來清境地區每年可節省30萬度用電。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

地方思考觀光轉型,業者有共識朝永續發展 

清境觀光協會理事長蔣政緯表示,清境的觀光面臨轉型期,在疫情的衝擊下,在地業者更應深切思考如何化危機為轉機。不少業者不僅響應公約,部分民宿業更自籌費用,額外加裝減光燈罩,顯示「星空山城」已成在地共識。

合歡山因高海拔及低大氣擾動,擁有良好觀星條件,台灣星空守護聯盟、清境觀光協會等民間單位,去年與南投縣政府、太魯閣國家公園管理處合作,向國際暗空協會爭取認證「合歡山國際暗空公園」通過,是繼日本、南韓後亞洲第三座、全台第一座暗空公園。

南投縣府將補助「星空友善公約」店家1250個高效率LED燈泡,並協助裝設120個符合規範定時節電器。暨南大學也將協助建立星空友善商家認證機制,確保簽署公約者符合國際暗空協會友善照明精神。

「星空友善公約」內容。清境永續發展協會提供圖/「星空友善公約」內容。清境永續發展協會提供

本文轉載自2020.12.16「環境資訊中心」,撰稿:許祖菱。

關鍵字:美學
延伸閱讀 延伸閱讀
合歡山摘星賞銀河 暗空公園愈夜愈美麗
台灣10個永續旅遊景點,還給你一套獨門心法
別再報復性旅遊了,讓這一行更「永續」的三大心法!
堅持20年的總量管制,讓宜蘭龜山島免除爆量遊客之擾
環境資訊中心

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立,相信任何改變都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,唯有資訊公開、普及,透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。自2000年4月16日起每日發行「環境資訊電子報」,建置「環境資訊中心」網站,由許多專家學者及民間環團提供國內外環境教育與環保資訊,期許能替沒有選票的山林、濕地、海洋、土地發聲。

推薦文章 推薦文章
TOP