被美景吸引的年輕主廚,到台東長濱開法式料理餐廳「Sinasera 24」

被美景吸引的年輕主廚,到台東長濱開法式料理餐廳「Sinasera 24」 台東長濱Sinasera法式餐廳充滿土地關懷與職人精神。
作者:邱莉燕
攝影:池孟諭
日期:2021-02-06

火車不停靠,公車一天也沒幾班的台東縣長濱鄉,是個與「無子化」劃上等號的偏鄉,卻常見來自都會區的老饕,不惜開車迢遙往返,只為了法式餐廳「Sinasera 24」的美味。 

推開大門,格局開闊而大氣。透過大片落地窗往外望,再800公尺就是太平洋一望無際的藍。轉過頭,眼前盡是海岸山脈的翠綠山脊。

打開菜單,只有兩種選擇,套餐2800元與3800元,特點是有機當季食材。擺盤講究的烤魚珍饈,就是直接從眼前的海裡抓的。

「長濱的食材非常豐富,」30歲的行政主廚楊柏偉笑說,自己被這片山和這片海吸引而來。在法國米其林三星餐廳歷練過的他,曾在此當替代役,深感長濱值得一間好餐廳。

被山海美景吸引的行政主廚楊柏偉。圖/被山海美景吸引的行政主廚楊柏偉。

在地素材入菜,與法式料理出奇的搭

端上桌的每道菜,幾乎都用了在地植物。長濱原生種的香檬,酸度明顯,調成紅魽開胃小點的醬汁;自然農法種的洛神,突發奇想取下嫩葉,放入沙拉或麵包。取材在地化,烹飪手法卻很有國際觀。

連餐廳外停車場種的楓香樹,也能拿來入菜。落葉撿回來,洗一洗直接炸,口感意外發現跟法式油封鴨奇搭。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

美學大師蔣勳說過,這個匆匆而過的年代,很多人對吃什麼、怎麼吃,其實漫不經心。這段話擊中了楊柏偉:「我們怕的是客人匆匆忙忙來,不知道這家餐廳的意義是什麼!」

在不起眼的長濱開高檔餐聽,楊柏偉希望客人來這裡好好吃頓飯,跟同桌的人好好聊聊,認真對待「吃」這件事。

來Sinasera 24,每份料理承裝的土地關懷和職人精神,等待尋食的人來品味。

關鍵字:旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
Booking.com全球最好客目的地榜單,台東擠下列強奪第一!
結束13年的誠品時光,新台東故事館再續未竟之夢
地方創生有妙哏!台東原民部落出現「都蘭國」
用同溫層的力量,召喚遊子
推薦文章 推薦文章
TOP