苗栗掀起垃圾掩埋場抗爭!龍昇村民:窮也不能收別人垃圾

苗栗掀起垃圾掩埋場抗爭!龍昇村民:窮也不能收別人垃圾 反坤輿自救會會長陳清鑫已是抗爭第二代,從沒想過抗爭會延續到今日。
作者:聯合新聞網
日期:2021-02-08

苗栗縣政府去年12月31日通過坤輿掩埋場試運轉,當地居民選擇抗議到底,一方面對於掩埋場所可能造成的汙染感到恐慌,另一方面則是氣不過8千公噸的廢棄物當中,幾乎全來自外縣市。當地農民陳定國賭氣的說,苗栗是窮,但也不能窮到收別人的垃圾! 

龍昇村村民早在2005年就走上街頭,要求縣府暫緩坤輿掩埋場,時任縣長傅學鵬在民意壓力下,要求業者停工。反坤輿自救會會長陳清鑫說,萬萬沒想到,十幾年後,坤輿會捲土重來。曾協助抗爭的社運人士陳秉亨說,不當的開發案至今都沒有完整的退場機制,導致它們像殭屍,竟能還魂復生。

自救會長陳清鑫回憶當年,坤輿在2001年設立,一開始還以為要蓋工廠,在得知是要興辦垃圾掩埋場後,他父親陳水盛帶頭抗爭。「爸爸做過鄉民代表,是很有正義感的人」。

圖片來源:龍昇村臉書圖/圖片來源:龍昇村臉書

2005年抗爭進入高峰,陳清鑫在台北工作,只有放假才會加入抗議行列。他記得爸爸身影「很勇敢」,特別當時仍是黑道橫行的年代,哥哥陳清奇曾遭黑衣人背後偷襲打傷,也有抗爭人士的車輪胎被刺破。6年前父親過世,如今由他接棒,成為第二代自救會長,繼續抗爭下去。「很感慨、很感慨。」

今年32歲、同為第二代抗爭者的陳柏弦說,他不解的是,為什麼影響最大的村民,經常要被縣府形容是阻礙開發的少數人,彷彿要與全縣為敵。「不管怎麼樣,這一代也要站出來保護我們的土地。」

本文轉載自2021.2.8「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:永續
延伸閱讀 延伸閱讀
連蔡英文都來?他從農村裡端出一人兩千元的桌菜,吃的是價值、不是價格
苗栗縣議會27年來首次砍預算,哪些項目被刪掉了?
新版空污防制區出爐!這六個縣市表現最差
路過也能救命!苗栗石虎疑中毒路倒獲救
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP