過去10分鐘一班北投滿街跑!為什麼士林現在看不到216?

過去10分鐘一班北投滿街跑!為什麼士林現在看不到216? 216路公車曾是北投人對外的重要交通工具,交通大小事提供。
作者:交通大小事
日期:2021-03-23

編按:城市的發展與交通建設息息相關,公共運輸路線的消長,也代表著城市和產業聚落的變遷。《城市學》希望透過《交通大小事》拍攝的珍貴照片,帶大家回顧公共運輸背後的歷史故事。

現在的北投、士林區,捷運淡水線通車後,交通日漸便利,大幅縮短了通勤時間,台北車站要到北投,不用30分鐘就可以抵達。

但在沒有捷運的年代,大家都得依賴公車,且早期北投、士林區是台北縣人口數一數二多的地方,1960年代開闢了不少路線,大南汽車的6路就在這時候誕生,並與光華巴士的11路共同營運,隔了兩年再合併成「黑6」路線。

交通大小事提供。圖/交通大小事提供。

在士林、北投劃為台北市,於1977年實施聯營公車制度後,把黑6拆成216、217、218三條線,相信這號碼大家熟悉多了。

交通大小事提供。圖/交通大小事提供。

當時這三條線維繫著士林、北投人的對外交通,在台鐵北淡線拆除後,生意更是強強滾,216不用10分鐘就一班車,更新增了副線,日後副線還延長至關渡宮。

交通大小事提供。圖/交通大小事提供。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

捷運淡水線通車後,榮景開始退去,許多淡水到台北間的長途路線,提出減班、停駛的要求,216也難敵捷運的優勢,為了縮減成本開支,2001年新增到劍潭站的區間車。

交通大小事提供。圖/交通大小事提供。

交通大小事提供。圖/交通大小事提供。

自此開始,216幾乎以區間車為主,近十年來路線越縮越短,3/13起所有班次只到榮總折返,也就是說,士林區未來看不到216的影子了,僅服務北投中和街、與公館路的居民,範圍縮小許多,與昔日的榮景相差甚遠。

交通大小事提供。圖/交通大小事提供。

交通大小事提供。圖/交通大小事提供。

本文轉載自「FB/交通大小事」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字:觀點地方
延伸閱讀 延伸閱讀
不只載乘客!台北無人巴士還要帶自駕車產業向前走
淡海輕軌第一期藍海線 啟動淡水觀光新樞紐
不用每年猜補助了!北市電動機車補助方案一表看懂,最高補助1萬9千元
交通大小事

交通大小事

您對於「交通」有多少的回憶呢?近期懷舊議題越來越濃厚,小時候拿過的玩具、景物、電視甚至到生活各種用品,看到古早的照片,掀起了兒時的回憶。但運輸越來越方便的時代,也許您已忘記早期的交通到底是什麼模樣。因此我們決定創立《交通大小事》粉絲團,由一群愛好交通,關心交通的同好成立,分享交通的各種資訊,文章的照片多半是我們「親自拍攝」,喚起您對於鐵公路運輸的各種回憶,欣賞那段美好的黃金歲月。

推薦文章 推薦文章
TOP