不用每年猜補助了!北市電動機車補助方案一表看懂,最高補助1萬9千元

不用每年猜補助了!北市電動機車補助方案一表看懂,最高補助1萬9千元 圖/電動機車。
作者:科技新報
攝影:池孟諭
日期:2021-02-05

台北市公布了今年度的電動機車補助方案,汰購方案提高到 9 千元,增加新購補助 4 千元,補助名額達到每年 2 萬 6,500 個,更重要的是這個方案將持續到民國 112 年,不用再每年猜補助了。

台北市政府今年公布《電動運具促進計畫》,訂下長期減碳目標,其中電動機車被列為重點項目,希望在 2030 年達成 30% 比率,總量達到 30 萬輛。

影響電動機車銷售的一個關鍵在於政府補助,台北市今年宣布將推動 3 年計畫,從今年起持續到 2023 年,針對汰舊換新電動機車,提供 9 千元補助,比起去年的 3 千元大幅增加。此外也追加了新購電動機車補助,每輛最高 4 千元。

台北市宣布電動機車汰購方案提高到9千元,增加新購補助4千元。圖/台北市宣布電動機車汰購方案提高到9千元,增加新購補助4千元。

在這個計畫中,每年將提供 26,500 個名額,三年總經費達到 4.7 億,對於台北市運具電動化和減碳成績,預期將會有大助益。

換算下來,台北市一般民眾購買電動機車時,如果汰舊換新,加上經濟部和環保署的補助,一輛車最高可以補助 1 萬 9 千元;輕型綠牌車則為 1 萬 3 千元。若是新購電動機車,最高可以補助 1 萬 1 千元;輕型綠牌則為 9 千元。

如果是中低收入戶,每項補助金額再外加 1 萬元,希望能夠提升民眾採用電動機車的意願。

台北市政府表示,通過這項三年計畫,未來台北市每年可減少 2.6 萬噸二氧化碳排放量,PM 2.5 則可每年減少 3.6 噸,非甲烷碳氫化合物( NMHC)則可減少 342.4 噸之多。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

如果恰好在本補助方案公布前就購車的朋友,也不用擔心,環保局表示補助對象將可追溯至 1 月 1 號,只要發票開在 2021 年的市民都可以申請這項補助。

除了電動機車,台北市也訂下了 2030 年市區公車全面電動化的目標,從今年起,陸續依據車齡汰換,2021 年預計要汰換的數量就有 393 輛,明年則有 529 輛,到 2030 年將可以全面電動化,到時候台北市的空氣就會乾淨不少。

這次台北市政府公布具體而長程的減碳計畫值得肯定,但身為每天通勤的用路人,我們繼續敲碗針對公務用車、大型商用車輛的電動化計畫,也期待台北市能跟進規劃低排放和零排放路段,來推進全面減碳。

本文轉載自2021.02.04「科技新報」,全文未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:永續
延伸閱讀 延伸閱讀
「天龍國怎麼會輸?」柯文哲詫異北市電動機車占比輸桃園
全台電動機車補助方案總整理,最慷慨的縣市不在六都!
你騎過共享電動機車嗎?租比買可能更划算
公車滿街走的台北市,電動公車比重為何不到一趴?
科技新報

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自學業、事業、投資與社會議題上的決策參考。

推薦文章 推薦文章
TOP