夾手送醫、萬安緊抱背後的決心

心直口快陳玉珍:我不在乎輿論,金門人了解我就好

心直口快陳玉珍:我不在乎輿論,金門人了解我就好 金門縣立委陳玉珍。
作者:馮紹恩
攝影:蘇義傑
日期:2021-04-01

近期國民黨內要找一個新亮點,坦白說還真不容易。來自金門的立委陳玉珍,則是相對新穎的名字,但外界第一印象肯定是讓她聲名大噪的「夾手送醫」。其他內容,甚至是她和異性間牽扯出的「互動」,映照出百姓們常以為「立委在鬧事卻不做事」的印象。 

但她近期躍上版面的新聞,還有一遭。

首先本會期開議的3月8日,她在國民黨人數遠少於民進黨的衛環委員會中,幸運地抽中了關鍵的召委席次。

隨後又在3月18日,陳玉珍擔任衛環委員會主席時,趁民進黨大意、在場委員人數未到齊的情況下,陳玉珍隨即突襲發動「疫苗採購調閱專案小組案」投票,一時之間,藍綠以五比五戰成平手,讓身為主席的陳玉珍得以下場投票,順利在人數較民進黨還少的衛環委員會上,通過這項針對疫苗菜購檢視的提案,甚至有綠委直嘆「九個人輸一個陳玉珍。」

過去數次她在立院議場內的攻防,陳玉珍相當拚命、常常和男立委正面衝突,並不顧忌自己的女性身分,常令外界「相當意外」。

比如為了護著主席台,她就緊抱蔣萬安而讓媒體注意;在監院投票的過程中,和林昶佐發生了「搶票」的事件引發爭議。近期,她又因遭人針對「外表」攀上輿論的高峰。

在3月24日,曾任民進黨婦女部主任、民進黨籍立委陳瑩在「疫苗採購調閱小組」提案爭執時,就脫口而出攻擊陳玉珍,「我也搞不清楚,妳到底是男的還是女的?」引起現場譁然,陳玉珍當下趕忙回應,「沒關係!OK!我不在乎!」

陳玉珍在衛環委員會成功抽中召委,並突襲民進黨通過了「疫苗採購調閱專案小組案」,讓民進黨非常頭痛。圖片取自陳玉珍臉書圖/陳玉珍在衛環委員會成功抽中召委,並突襲民進黨通過了「疫苗採購調閱專案小組案」,讓民進黨非常頭痛。圖片取自陳玉珍臉書

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

不在意輿論 陳玉珍只在乎金門選區 

旁人可能都以為是場面話,但她真的不在乎。

提到輿論常見對她外表、性別氣質上的攻擊,陳玉珍接受《城市學》專訪時說,「我反而覺得他們水準不夠,」陳玉珍顯得泰然自若,臉上絲毫不見受半點影響。

這好比她的個性:向來強勢又堅持做自己認為對的事。

在衛環委員會抽中召委後,她所提案並順利通過的「疫苗採購調閱專案小組案」,目的為了要把疫苗採購過程攤開檢驗。畢竟,疫苗除了關乎國人健康安危外,若真有政府人員、立委介入其中趁機謀取暴利,也不是全民之福。

這項提案經陳玉珍「突襲」通過後,不只國民黨感到意外,也讓民進黨相當頭痛,才會衍伸出陳瑩攻擊陳玉珍這樣的花邊新聞。

儘管輿論看待陳玉珍,常常是以娛樂的眼光看待,她倒也習慣,「我在金門長大,大家都彼此認識,只要金門人了解我就好,這是最重要的。」開玩笑地說金門就是「刻在心底的名字」。

目前金門因著疫情將暫停小三通的過境,也讓陳玉珍感到非常煩惱。過去因著小三通,金門過境的人次一年達到197萬人,對比如今,一天僅剩下兩、三千人,她還是期盼政府能給予更多旅遊補助,讓本島遊客願意到金門來。

對於外界常給予在外表上的批評,陳玉珍直率地說她向來都不介意,但無法容忍太超過的負面言論。圖/對於外界常給予在外表上的批評,陳玉珍直率地說她向來都不介意,但無法容忍太超過的負面言論。

不在乎遭人嘲諷外表 只因自幼兄弟姊妹都外表亮麗 

說回她最常遭人非議的外表上,陳玉珍娓娓道來她和一般人不同的成長經歷。

「我可能跟普通人很不一樣,我並沒有很深的自我意識到『我是一個女生』,」陳玉珍出身自金門,曾經歷過戰地管制時期,「從小我就很獨立,10歲就自己辦理出入境證件,帶著2歲的妹妹坐登陸艇到台灣來。」

提起自己的家族,自她出生後,陳玉珍坦承家裡一直很期待再生一個男生,甚至長輩從小還買西裝給陳玉珍穿、常保持短髮,「比較沒被當女生對待,」但她也樂得自在,從小就和普通女孩不一樣,「沒有玩洋娃娃,打仗那種倒是有,跟人家拿竹竿揮來揮去,像是武俠片。」

她話鋒突然一轉,「我們家女生都長得很……柔美、秀氣,從小就不缺乏追求者,」一邊說,陳玉珍在臉書上搜尋起自己的姊姊、妹妹和弟弟,「你看,都是美女、帥哥,長得跟我不一樣,」隨後看到了陳玉珍家人的照片,不得不說,真的符合世俗定義下的美與帥。

從小身旁的弟兄姊妹在外表上都相當突出,因此對陳玉珍而言,「外表」早已不是個問題,「我哪會在意?他們都跟我不一樣。我們家還曾開玩笑說,『我是不是撿來的』。」

陳玉珍曾貼出自己國小時期的照片。圖片取自陳玉珍臉書圖/陳玉珍曾貼出自己國小時期的照片。圖片取自陳玉珍臉書

腹有詩書氣自華 驚人學歷讓她培養起無比自信 

除了從小家庭環境,讓她較一般女性不在意外表,陳玉珍則是靠著另一點培養起強大的自信:讀書。

「我比較相信『腹有詩書氣自華』,」攤開陳玉珍的學歷,不說還好,一看驚人。

金門高中畢業後,因著對詩詞的喜愛進了台大中文系,同時輔修法律,再到了北京大學國際經濟法法學碩士、日本九州大學攻讀國際公法碩士,最後到哈佛大學公共政策學院進修。

又因為常在環境良好的學校中讀書,身邊同儕表現優秀根本是家常便飯,「大家都是第一名畢業考進來,會三個語言是基本,你怎麼會覺得自己優秀?」

這連帶影響她看待立院內的同事和議場中的攻防,「有人問我什麼『萬安緊抱』、林昶佐怎麼樣啦,但我不會受這些花花草草的事情影響。」

在她眼中,能順利進入立院任職的委員都身經百戰,陳玉珍在議場攻防上只會分成「敵軍」和「友軍」,並不會區分男女,這也是她不顧自己是一名女性、常和其他男性委員拉扯、肢體接觸起爭議的原因。

延續求學時期的強勢表現,進入立院後陳玉珍也是秉持自己所信、做她認為該做的事。

或許,在下次你瞧見陳玉珍的新聞時,除了那些肢體衝突、外貌的討論外,還可以檢視看看她在立院內做了什麼,你可能會發現一位來自金門、非常與眾不同的立委。

關鍵字:人物
延伸閱讀 延伸閱讀
盤點這11位最夯政治人物,趙少康剛回國民黨人氣如何?
【新科立委】「LULU立委」張育美的叢林之旅,兒子擔心她「個子不高怎打架?」
不再等電話安排 ,一肩扛起128年老黨的江啟臣
推薦文章 推薦文章
TOP