需要被撫慰的心靈很多…大甲媽、白沙屯媽祖遶境人數暴增

需要被撫慰的心靈很多…大甲媽、白沙屯媽祖遶境人數暴增 今年大甲媽祖參與繞境人數增多,池孟諭攝影(資料照)。
作者:聯合新聞網
攝影:池孟諭
日期:2021-04-09

大甲媽遶境今晚起駕,去年受疫情影響,遶境不僅延期,更限制參與人數,今年疫情趨緩,預計參與遶境人數將暴增。台中教育大學台灣語文學系主任林茂賢說,疫情帶來經濟衝擊,加上太魯閣號事故讓人心不安,今年需要被撫慰的心靈很多,他預估進香人數會暴增。

大甲媽遶境今晚起駕,一早已有不少年輕人到大甲鎮瀾宮拜拜,預計走完9天8夜全程的信徒,上午已經陸續出發。去年原訂3月19日起駕,因疫情延後到6月11日,預估參與人數減少7、8成。

大甲媽遶境每年都吸引上萬名香客,池孟諭攝影(資料照)。圖/大甲媽遶境每年都吸引上萬名香客,池孟諭攝影(資料照)。

林茂賢說,大甲媽遶境人數難以估算,直接參與遶境的人不管走完全程,或者參加一日體驗的,或者有的人走去程、有的走回鑾路線,估計達百萬人,若再加上沿途擺設香案的、定點等媽祖鑾轎的人,以及提供吃喝住宿的信徒等,估計達幾百萬人之譜。

林茂賢說,台灣疫情控制很好,但疫情悶了一整年,帶來經濟衝擊,像是旅遊業、觀光業、遊覽車業等都「虛累累」,再加上台鐵事故造成民心不安,當經濟越蕭條、社會越動亂,進香人數會暴增,不管大甲媽或白沙屯媽祖,今年進香遶境人數都會增加。

大甲媽遶境每年都吸引上萬名香客,池孟諭攝影(資料照)。圖/大甲媽遶境每年都吸引上萬名香客,池孟諭攝影(資料照)。

白沙屯媽祖進香預計11日晚間起駕,今年徒步進香報名人數7.5萬人,加上3100人搭遊覽車,總計達7.8萬人也創新高紀錄。林茂賢說,白沙屯媽祖進香去年報名5.5萬人,今年光徒步進香就有7.5萬人,還不算沒有報名直接參與的信徒。

本文轉載自2021.04.09「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
最愛台的土耳其人!吳鳳:想融入就該了解台灣的故事
全台最貴土地公廟在哪?搬家開國際標,8888萬打造新址!
台南古都人文薈萃,連「階梯」都能說出一套故事
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP